10 заповедей инвестора от Джона Богла.

Просмотров: 1 282

Последнюю неделю я провел в отпуске, поэтому так долго не было новых статей. На досуге прочитал книгу Джона Богла «Инвесторы против спекулянтов». И вот в конце этой книги автор выводит 10 простых правил достижения успеха в инвестировании. Мне они показались разумными, поэтому привожу их на блоге.

Кто такой этот Джон Богл? Это человек, который больше полувека занимается инвестированием. Мало того, что он сам инвестировал, так он еще и работал управляющим различных фондов. Известен же он тем, что организовал «The Vanguard Group», одну из крупнейших управляющих компаний. Казалось бы: стал миллиардером, ну и хватит. Так нет, он еще и книги пишет, в которых учит других людей тоже становиться богаче. Глядишь, и для нас какой-то из этих советов окажется полезным. Приступим

Правило 1. Помните о возврате к среднему!

Идея этого правила заключается в том, что выбирать управляющего фондом по результатам прошлых лет крайне опасно. Товарищ Богл считает, что если фонд показывает хорошие результаты в прошлом, то, скорее всего, он будет в числе аутсайдеров в будущем. Та же идея относится и к фондовому рынку в целом: если в последние годы, был небывалый рост фондового рынка, то следует ждать его падение в ближайшем будущем.

Правило 2. Время ваш друг, импульс – ваш враг.

Здесь опять же говорится о магии сложных процентов. Как всегда здесь идут чудесные цифры накопления, если вложить в фондовый рынок на 25 лет несколько десятков тысяч, но вы наверное уже неоднократно читали такие примеры. Не буду вас утомлять этим еще раз.

А вот про импульс стоит сказать: одной из самых серьезных ошибок инвестора является попытка покупать акции на росте цены и продавать, когда цена падает. Потому, что надо быть Вангой как минимум, чтобы достичь на этом поприще позитивных результатов. В этом он сходится во мнении с большинством инвесторов: надо старательней выбирать активы, а не пытаться предсказывать динамику цен.

Об это третье правило:

Инвестируйте в правильные активы и не продавайте их.

Здесь автор советует выбрать процентное соотношение между акциями и облигациями. Если вы еще только начинаете инвестиционный процесс и суммы у вас в портфеле еще небольшие – вкладывайте больше в акции. Если вы можете психологически выдержать временное падение стоимости вашего портфеля и если вам не нужен текущий доход, то вкладывайте в акции. Во всех остальных случаях – больше в облигации.

Заповедь 4. Имейте реалистичные ожидания.

Тут тоже все более-менее понятно. Стоит ожидать от инвестиций в фондовый рынок примерно 8-9% годовых. Если вы думаете, что сможете получать 20-25%, то, скорее всего, будете разочарованы результатами. Да, кое-кому удается получать такие результаты на фондовом рынке, но это чемпионы и их мало, как и бегунов на стометровку, бегущих быстрее 10 секунд: это возможно, но под силу далеко не каждому.

Заповедь 5. Забудьте об иголке в стоге сена: покупайте стог целиком.

Джон Богл организовал фонд, основным методом которого, является следованием за индексами. Т.е. речь идет про ETF. Автор говорит о том, что методика выбора перспективных компаний для покупки акций или перспективных фондов для покупки паев ни к чему позитивному не приведет. Результаты все равно могут быть ниже рынка в целом. Поэтому Богл советует покупать сразу индекс всего рынка и не переживая получать средний результат.

Тезис спорный, но Богл считает именно так.

Продолжение следует…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. fh:

    Если Богл американец и речь идет о долларовых активах, то доходность 8-9% достаточно неплоха. И будет как раз являться 20-20% в абсолютном значении к рублевым активам. Отсюда следует, что некоторые люди могут неверно трактовать «заповедь 4″ вышеописанной статьи.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика