12 способов сэкономить на продуктах

Вот уже несколько лет я веду семейный бюджет, куда записываю все расходы и доходы. И скажу вам честно, итог меня в первое время удивлял: даже если путешествовать пару-тройку раз в год, чинить обе семейные машины и расходовать деньги на театры и кино, все равно самой большой статьей расходов продолжает оставаться еда. Она включает в себя продукты питания и еду вне дома. Поэтому вопрос «как сэкономить на продуктах питания» очень важен для семейного бюджета.

Во всем, что мы делаем, важна мотивация. В нелегком деле экономии тоже очень важна цель, для чего мы стараемся уменьшить расходы. Должна быть причина, которая дает вам импульс, силу и решимость. Так что сначала поставьте себе финансовую цель, которая вас будет манить. Ради нее вы и будете готовы выполнять все описанные ниже пункты.

  1. Основная заповедь такая: найдите дешевое место. Это может быть супер-гипермаркет в черте города или, если вы живете в небольшом городе, то это оптовые базы, на которых закупаются все продуктовые магазины. Зачем вам оплачивать прибыль магазина во дворе? Ведь вы можете сами съездить раз в неделю на базу и купить там все необходимое, сэкономив 20-30 процентов.
  2. Если вы выбрали один супермаркет и все время покупаете в нем, узнайте там о дисконтной программе. Возможно, у них есть скидки или карты для лояльных клиентов. Это тоже поможет приблизиться к вашей финансовой мечте.
  3. Всегда покупайте по списку. Часто говорят, что средний чек в супермаркете самообслуживания больше, чем в прилавочном магазине. Потому что мы берем то, что нам не особо и нужно. Просто оно попалось нам на глаза, такое красивое. И рука сама кидает это в тележку. Для того, чтобы не покупать ничего без чего можно обойтись, надо покупать по списку. Список концентрирует вас. И вам больше не надо разглядывать витрины: что же еще здесь можно купить. Вы знаете, что вам надо и где это взять. Кроме денег в данном подходе экономится еще и время. А время это те же деньги, только надо его конвертировать.
  4. Перекусывайте незадолго перед походом в магазин. Когда вы голодны, то хочется купить гораздо больше вкусненького. Даже если вы по предыдущему пункту используете список. Захочется купить маковый рулет, готовую лазанью, йогуртов и прочего полезного. Проверено на себе.
  5. Не ленитесь выбирать. Обычно в супермаркетах на уровне глаз выложен дорогой товар. Ниже или выше лежит похожий по свойствам и качеству товар, только дешевле. Это относится даже к товару одного поставщика. Более дешевые разновидности лежат менее удобно для покупателя. Такая экономия тоже дает 10-15 процентов.
  6. В больших сетях есть товары под их маркой. Обычно эти товары дешевле товаров других производителей. Это объясняется отсутствием рекламы и тем, что продавцу конечно выгоднее продать быстрее свой товар. Можете попробовать. Если товар подходит вам по качеству – покупайте именно его. Несмотря на невзрачную упаковку. Помните, вам нужно содержимое.
  7. Упаковка. Есть многие товары, которые продаются одновременно и упакованные и без упаковки. Это яблоки, виноград, семечки и пр. Логично, что цена на упакованный товар включает в себя и стоимость самой упаковки, и стоимость труда упаковщика. Прикиньте, хотите ли вы оплачивать это. Если вы действительно оцениваете удобство упаковки выше чем разницу в цене, то это ваш выбор. Только надо всегда делать выбор осознанно, а не «не задумываясь».
  8. Вторая и третья охота. Я когда-то снимал комнату у пенсионеров. Так вот эти бабушка с дедушкой все свободное время расходовали на походы по грибы и на рыбалку. Нетрудно догадаться, что уха, жареная рыба и грибной суп составляли их основной рацион питания. Мало того, что это бесплатно, так еще и экологически чисто. Кроме того пешие прогулки очень полезны для здоровья. Сплошная выгода.
  9. Профессионалы от экономии берут с собой готовую еду на работу. Чтобы не покупать дорогие бизнес-ланчи, проще с вечера больше приготовить. Так же поступают многие, взявшие непосильную ипотеку. Не надо забывать про финансовое планирование.
  10. В бизнес-центрах сейчас много вендинговых аппаратов: кофемашин и снековых стоек. Там можно купить шоколадки в два раза дороже и кофе за 40-50 рублей. Все понимают, что цена неоправданная, но недостатка в покупателях у вендинга все равно нет. Просто люди не считают, сколько лишних денег они там оставляют каждый месяц.
  11. Погреб. Можно запасаться продуктами в сезон. Картошка летом в несколько раз дешевле, чем зимой и весной. Тоже самое относится ко многим овощам. У кого нет погреба, те используют морозильные камеры и большие холодильники. Не уверен, что это получается экономно, если учесть цену киловатта и стоимость амортизации оборудования. Но многие люди хранят замороженные фрукты и прочие грибы. Такие люди уверяют, что получается экономней.
  12. Дети. По возможности не берите с  собой за покупками детей. Сэкономите и время и деньги. Это даже можно не объяснять, все кто пробовал, понимают, о чем я. А те, кто не пробовали, им, видимо, и не надо начинать.

Будем думать, что хоть какие-то советы вам окажутся полезны. И вы приблизитесь к финансовой мечте. А если ее у вас нет, то и смысла в экономии нет. Вы будете только чувствовать, что зря себя ограничиваете. Успехов.

Навигация

Предыдущая статья: ←