2 вида финансового страха

Просмотров: 341

Если говорить о эмоциях, связанных с финансовой стороной нашей жизни, то каждый наверняка первым делом вспомнит недовольство по поводу недостатка денег. Это чувство нам не мешает на пути к богатству. А вот страхи — мешают. Давайте сегодня поговорим о видах финансового страха.

Страх потерять деньги.

Первый вид страха известен, наверно, каждому: это страх потерять деньги. Именно по этой причине так много людей не отваживаются на инвестиции. Люди предполагают, что все их вложенные деньги пропадут и они опять останутся ни с чем. Так какой же смысл в чем-то себе отказывать и сберегать деньги, если их все равно потеряешь?

Думать, что все инвестиции убыточные так же справедливо, как считать, что все самолеты разбиваются. Да это случается, да, когда летишь иногда страшно. Но люди все равно летают… И люди все равно инвестируют. Что же делать, если полет — это единственный метод добраться до замечательных стран? Что же делать, если инвестиции — это единственный метод обретения богатства и финансовой свободы?

Как побороть этот вид страха я уже один раз писал, так что кому интересно почитайте, второй раз повторяться не буду.

Страх добиться успеха.

Если первый страх довольно очевидный, то о наличии у себя второго страха многие люди даже не подозревают.

Если вы читали книги Роберта Кийосаки, то помните о двух проблемах людей, связанных с деньгами:

1. Денег не хватает и проблема — где их взять.

2. Денег много, и проблема — куда их деть.

Сначала не верится даже в саму возможность второй проблемы…

Так и со страхом успеха. Когда человек приближается к материальному богатству начинают проявляться заложенные где-то глубоко идеи о том, что богатые люди — плохие: злые, скупые и черствые. Такое мнение помещалось в нас в самом детстве, если вы, конечно, росли не в богатой семье. Изменить любое наше мнение, заложенное в воспитании очень сложно, это требует много времени и усилий. Для начала попробуйте перечислить своих знакомых богатых людей: сколько среди них на самом деле являются злыми и черствыми? А сколько веселых и жизнерадостных? В процентном соотношении среди успешных людей больше приятных оптимистично настроенных людей, чем среди среднего класса.

Старайтесь замечать в себе проявления этого отношения к богатым, если оно есть. Относитесь к богатым людям спокойней. Примите для себя возможность разбогатеть и все равно остаться хорошим человеком… Разрешите себе хотя бы попробовать :)

Еще один из вариантов страха богатства — это страх новых больших проблем.

Еще со времен перестройки мы знаем, что «Богатые тоже плачут». Шутка, конечно, но в ней тоже есть доля правда. Вспомните какие проблемы были у тех, кто быстро богател в веселые 90 годы. Как быстро эти люди уходили…

Такое ощущение тоже может засесть в ваши самые глубинные убеждения. Какой здесь можно использовать совет? Богатейте медленно :) Да, если вы не выиграете в лотерею, то остальные виды дохода приходят довольно медленно. Вы постепенно сможете научиться справляться с поступающими суммами и проблемами. Разрешите себе для начала разбогатеть не сильно: не до того уровня, когда уже пора заводить телохранителей :) А потом посмотрите — понравится ли вам…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика