4 метода

Просмотров: 412

В своих видео-уроках я рассказал о трех основных методах расчета внутренней стоимости акций. Но это не понравилось некоторым людям: дело в том, что эти методы подразумевают некоторый интеллектуальный труд. Нужно САМОМУ сделать предположения о дальнейших успехах компании: как будет расти прибыль компании, какова будет ее рентабельность, сколько денег компания будет выплачивать в качестве дивидендов и т.д.

Некоторым моим читателям захотелось иметь методы гораздо проще. Ведь сейчас всем хочется получить большой и приличный результат при этом прикладывая минимум усилий. Так и в этом случае: людям хочется знать внутреннюю стоимость акций, но при этом не вести никаких расчетов в Excel и не строя никаких предположений.

Есть ли такие простые методы? Конечно есть. Ведь как известно: каждая задача имеет хотя бы одно простое решение…

Есть различные сайты и прочие инструменты, которые за вас рассчитывают по встроенным алгоритмам эту самую внутреннюю стоимость. А вам остается только ввести тикер интересующей вас акции. Итак, приступим:

1. Метод: Gurufocus — DCF.

Первый сайт, это горячо любимый мной Gurufocus. Если  вы перейдете по этой ссылке, то откроется страница расчета внутренней стоимости по методу DCF. Если вы введете справа от слов «Enter Symbol» тикер интересующей вас акции, то сайт рассчитает внутреннюю стоимость и выведет ее в окошко «Fair Value». При этом сайт сам сравнит эту стоимость с текущей рыночной ценой и рассчитает для вас маржу безопасности в поле «Margin Of Safety».

Расчет внутренней цены на Gurufocus

В моем примере, я попробовал определить внутреннюю стоимость акции компании THO. Получилось 52$. Получается, что компания продается по цене дороже внутренней стоимости на 47%. Если верить этому сайту )

2. Метод: jitta.com

Есть еще один сайт, оказывающий примерно эту же услугу. Вот ссылка на него jitta.com . Там скорее всего потребуется регистрация, но оно того стоит ).

Здесь тикер надо вводить в неприметное окошко, в котором написано «search simbol or stock name».

jitta

На этом сайте все представлено в виде графика. Так называемая jitta line означает, сколько акция должна стоить по мнению этого сайта. А голубым отмечается рыночная цена. Видно, что почти все время акция торговалась дороже внутренней стоимости и вот только в конце 2015 года эти графики пересеклись. Сейчас судя по этому графику акции все еще не достигли нужной величины. Разница составляет 3,91%.

3. Метод: Peter Lynch Chart

Есть такой видный бывший управляющий фондом Питер Линч. Он не только был одним из самых успешных управляющих, но и  написал несколько толковых книжек про инвестирование. Так вот у него среди прочего была такая методика: он сравнивал текущую рыночную цену с доходом на акцию, умноженным на 15. Эту величину каждый может с легкостью посчитать и сам, но проще (а ведь это суть текущей статьи) зайти и посмотреть график, где уже посчитана эта величина.

Переходим опять на сайт gurufocus.com. Спускаемся немного ниже до надписи «Peter Lynch Chart».

Линия Питера Линча

В данном случае получается, что рыночная цена уже преодолела линию Питера Линча. 76 больше, чем рассчитанные 69.6$

4 метод.

Вот еще один сайт.

Надо ввести тикер слева от кнопки «Lookup». Переходим ниже и нажимаем на кнопку «Calculate». В данном случае получилась внутренняя цена равная 64$.

Intrinsic Value

Как всегда на разных сайтах получаются разные величины. Более того: у меня у самого получаются разные значения, при расчете разным методикам.

У нас получились следующие значения:

1 метод — 52$

2 метод — 79,9$

3 метод — 69,6$

4 метод  — 64.13$

Вот такие существуют методы определения внутренней стоимости акций для ленивых. Для более работящих инвесторов есть другие методы. Когда я рассчитывал стоимость акций получились такие значения:

DCF PE ROE Среднее
67,21 68,46 96,37 77,35

В верхней строке таблицы написаны обозначения методов расчета внутренней стоимости. Как их рассчитывать вы можете найти в некоторых книгах по инвестированию и попытаться вывести формулы самостоятельно, а можете купить мой видео-курс, где содержится много полезной информации по анализу акций и в одном из видео я рассказываю как рассчитывается внутренняя стоимость по трем разным методикам. Для удобства приложен шаблон в Экселе, в котором вбиты формулы и вам достаточно ввести только нужные цифры для расчета.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Кстати, если вы хотели бы пройти видео-курс про инвестирование в акции, но считаете, что 3 000 это дорого, сколько на ваш взгляд было бы недорого?

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика