50% годовых на инвестировании в акции

Очень многие управляющие фондами говорят о том, что они могли бы показывать доходность порядка 50% годовых, если бы управляли небольшим портфелем без соблюдения необходимого распределения капитала. Говорят о том, что можно найти сильно недооцененную акцию, купить ее на все деньги и ждать. Может ли сработать такой подход? Давайте смотреть.

Пример 1

Недавно я публиковал небольшой анализ компании Fossil. И там пришел к выводу, что компания сильно недооценена. Советовал наблюдать за выходом следующей квартальной отчетности и, что акции могут сильно подняться в цене.  Это было 10.01.16. Давайте смотреть, что произошло с компанией:

Рост акций Fossil

График взят с сайта www.marketwatch.com.

Когда я анализировал эту компанию акции стоили 33$. После этого они упали до 29. А потом…

Сейчас они стоят на уровне 45$. Вот вам и 50%. Причем, это не за год, а за месяц. Конечно, никто не знает, как себя поведет эта акция дальше, но после таких движений, думаю оптимизм теперь будет очень долго царить на этом графике. Хотя с точки зрения разумного инвестора, теперь то уже покупать акцию нет никакого смысла.

Для любителей шаманства (технического анализа).

Если вы не очень верите в фундаментальный анализ, а смотрите на всякие стохастические осциляторы и прочие японские свечи, то могли заметить непосредственно перед этим ростом очень серьезную дивергенцию на MACD.

Дивергенция на графике акций

Именно такое разнонаправленное движение графика и индикатора MACD называют дивергенцией и это считается признаком надвигающейся смены тренда. Даже та часть, которая закрашена целиком вышла выше нуля. Так что технические аналитики тоже могли бы поучаствовать в этом ралли.

Пример 2

Случалось ли вам когда-нибудь заказывать себе номер в гостинице через интернет? Если да, то можно сказать почти со 100% уверенностью, что вы пользовались сайтом booking.com. А знаете ли вы, что у вас есть возможность стать совладельцем этой компании? Я планирую в ближайшее время по-подробнее изучить эту компанию и тогда сформулирую полностью свое мнение по поводу этой акции, но пока и так видно, что у компании есть серьезное устойчивое конкурентное преимущество за счет масштабов и размеров. Кроме того у них в договорах с гостиницами прописано, что гостиницы не могут ни через какие каналы предлагать свои номера дешевле, чем продают через booking. Значит у пользователей просто нет причин пользоваться другими сайтами.

Когда мне попался на глаза этот вариант инвестиций, то я увидел такую картину:

акции booking.com

Да в этот раз рост был не на 50%, а всего лишь процентов на 25, но тоже очень ощутимый. И в этом случае компания очень приличная, как и в первом варианте. Но тут кажется мне максимум цены еще не набран, так что может быть мы еще увидим продолжение роста. И кто знает, может быть к концу года и эта компания покажет 50% доходность для инвесторов.

Да коллеги-инвесторы, не стоит забывать, что все эти инвестиции происходят в долларах, а это нам еще дает побочную доходность из-за падения рубля. Так что по итогам доходность от таких инвестиций оказывается еще выше. Вот и получается, что заявленные в заголовке результаты не миф, а вполне даже реальность…

Заметьте, я не брал какие-то акции, являющиеся лидерами роста за последнее время: я рассматриваю акции прежде всего как части бизнеса. И с точки зрения возможности стать совладельцем, такие компаний как Fossil и Booking смотрятся довольно соблазнительно. Причем я имею в виду сроки владения — годы, а не короткие недели в попытке угадать всплески роста. И даже на таких компаниях можно получить доходы в краткосрочной перспективе.

2 коммент.
  1. Муха:

    Один квартал, особенно предновогодний еще не показатель, думаю.
    Я вот часы давненько уже не ношу, сотки достаточно.

  2. :

    Конечно, квартал не показатель. Даже год не показатель в долгосрочных инвестициях.
    Часы это не прибор для определения времени — это аксессуар. Мужчины не носят украшений, колец и бус. Так что остаются только аксессуары — часы, портмоне, очки. Они стоят гораздо дороже себестоимости.

Навигация