Активный доход

В интернете много написано про пассивный доход. А что же в таком случае активный доход?

Активным доходом называются любые поступления к нам денег за наш труд. Исторически так сложилось, что большая часть наших сограждан даже не подозревает о других возможностях получения денег, кроме зарплаты. Это тяжелое наследие Советского Союза. В то время борьба с нетрудовыми доходами была возведена в ранг культа. Нормальным считался только один способ получения денег – на работе.

И вроде бы ничего плохого в этом нет: отработал – получил. Схема привычная и проверенная многими поколениями. Но в ней есть некоторые недостатки: а что будет в случае потери работы? Например, всеобщий кризис, «Великая депрессия 2»? Или не дай Бог, потеря трудоспособности из-за какого-нибудь несчастного случая. Кто будет тогда оплачивать ваше существование и еду для ваших детей? Логично предположить, что можно и застраховаться на случай чего. Но во-первых, мало кто в нашем обществе это сделал. А во-вторых, попробуйте это сделать, и вы поймете, почему так мало людей в пункте первом. Наша система страхования не подразумевает серьезных страховых выплат, на которые можно жить.

Поэтому и был придуман второй вид заработка: пассивный. Это если вы вкладываете деньги или энергию в какой-нибудь актив, который вам в дальнейшем приносит деньги. Например, деньги в недвижимость, или энергию в книгу или тренинг. После этого получаете свой процент от продаж вашего продукта.

Но иногда встречается подмена понятий. Люди думают, что у них доход пассивный, а на самом деле это чистой воды активный доход. Например: форекс или трейдинг акциями. Трейдинг – это когда вы покупаете и продаете акции в течении дня много раз в попытках поймать свою разницу в ценах. А форекс – это торговля валютными парами. Эти оба варианта кажутся инвестированием: ведь вкладываются деньги и потом есть шанс получить прибыль. Но проблема в том, что вам приходится этим заниматься все время. Как только перестали заниматься – поступления денег тут же прекращаются. Поэтому надо заниматься таким инвестированием в акции, которое не требует от вас полного внимания к процессу: выбрали акции и ждете, когда они вырастут в цене.

Есть еще такие виды дохода, как блогинг и прочие доходы в интернете. Это неоднозначные виды дохода. Они вроде бы и не активные: потому что можно и перестать вести блог, а он все будет приносить доход. Но в то же время и не пассивные: потому что стоит только забросить блог на долго и доходы от него будут сокращаться. Так что есть еще и смешанные виды доходов.

Честно говоря, нет абсолютно пассивных доходов. В любом инвестировании придется тратить какую-то часть времени на контроль состояния инвестиций. Если вы сдаете квартиру, то надо ездить смотреть: в каком она состоянии. Время от времени подыскивать новых жильцов, иногда делать ремонт. Если вы вложились в бизнес, то будете тратить время на контроль за управляющим и за общим состоянием дел на фирме. Если у вас акции, то придется читать финансовые отчеты эмитента и оценивать дальнейшие перспективы компании. Так что все сводится к отношению «Доход/Затраченное время». Чем меньше требуется времени: тем более пассивным можно считать доход.

Навигация

Предыдущая статья: ←