Акции американских компаний на российской бирже

Просмотров: 1 025

В конце прошлого года на Санкт-Петербургской бирже появилась возможность покупать и продавать акции иностранных эмитентов. Пусть пока можно совершать сделки не со всеми акциями, а только с 50 эмитентами, но начало уже положено. Что хорошего с этого можем получить конкретно мы?

Во-первых, самое приятное для людей, не желающих ни с кем разговаривать на английском, и не собирающихся отправлять деньги иностранным брокерам через интернет. Теперь для покупки американских акций можно прийти к российскому брокеру в офис. Пообщаться с русскими консультантами, установить у себя привычный терминал QUIK. Причем, если вы уже торговали российскими акциями, то вам даже переучиваться не придется.

Деньги можно вносить наличными в офисе брокера, а не находить возможности банковских переводов в банк иностранного брокера.

К тому же в случае каких-то недоразумений судиться с брокером надо будет в российском суде, так как и биржа и брокер находятся в нашем правовом поле. А здесь у нас будет больше шансов отстоять свои интересы, чем в каких-нибудь офшорных судах, где большинство инвесторов даже не пытаются искать справедливости. Как никак правовое государство :)

Еще одна привлекательная особенность такого варианта инвестиций заключается в том, что на Санкт-Петербургской бирже не просто будет осуществляться торговля какими-нибудь депозитарными расписками, или деривативами, или CFD. Можно будет купить реальные акции, реальных американских эмитентов, которые прошли листинг на этой бирже. Понятно, что ликвидность будет не такой как на американском рынке, но маркетмейкеры обеспечат приемлемый стакан.

В интервью на радио представитель биржи рассказал, какие компании попали в листинг. Они взяли 25 самых популярных (по объемам торгов) и 25 самых ликвидных эмитентов. После этого предложили эмитентам пройти листинг на нашей бирже. Как и следовало ожидать: все до единого эмитента отказались. Кому охота запариваться с нашим законодательством, ради копеечного оборота. Поэтому руководителям биржи пришлось тесно сотрудничать с законодательными органами страны. Постепенно правила листинга на СП бирже были адаптированы под американскую практику. И появилась возможность торговать реальными акциями.

Если смотреть предложения наших брокеров, то практически у всех уже появилась возможность вести единый счет для российских и американских акций. При этом покупки американских акций могут осуществляться через биржу Санкт-Петербурга. Так что, теперь покупать акции Coca-Cola, Google, Apple и прочих монстров корпоративного мира можно на нашей бирже. Начало положено, будем ждать, когда количество эмитентов будет расширено.

Для любителей инвестирования в ETF такой возможности пока нет: этот инструмент через единый инвестиционный счет пока не доступен. Но зато и лоты на нашей бирже человеческие: 1 лот — 1 акция.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика