Анализ Boston Beer

Просмотров: 164

Сегодня представляю вам в цикле анализов компаний новую отрасль: алкогольные напитки. Если быть точнее — сегодня производитель пива: Boston Beer Company Inc (тикер SAM).

Общая информация.

boston beer

Boston Beer — производитель крафтового пива из США. Компания производит более 60 сортов пива под маркой «Samuel Adams», 10 сортов солодовых напитков под маркой «Twisted Tea» и 10 сидров под маркой «Angry Orchard». Кроме того еще около 40 сортов пива на аффилированных предприятиях.

Компанию основал Джим Кох, который варил пиво у себя на кухне. Этот товарищ получил степень МВА Гарвардского университета и работал консультантом в Boston Consulting Group. Накопил немного денег и решил организовать производство пива в промышленных масштабах. Вложил своих 100 000 $, привлек еще коллег и прочих инвесторов. Впервые пиво этого нового производителя под названием «Samuel Adams Boston Lager» было представлено публике в марте 1985, а уже через шесть недель было признано лучшим американским пивом на Большом Американском пивном фестивале.

Сначала компания использовала избыточные производственные мощности других производителей пива, но с ростом продаж, построили и свое производство. Потом даже покупали готовые заводы у конкурентов.

Доходы.

В общем-то рост выручки и прибыли довольно внушительный:

ГОД 2011 2012 2013 2014 2015
Sales/Revenue 513M 580.22M 739.05M 903.01M 959.93M
Sales Growth - 13.10% 27.37% 22.18% 6.30%
Net Income 66.06M 59.47M 69.88M 90.74M 98.41M
Net Income Growth - -9.98% 17.51% 29.85% 8.45%

Правда, видно, что скорость роста замедляется. Если же смотреть квартальную отчетность, то там увидите существенно падение выручки и доходов по сравнению с такими же кварталами прошлого года. Т.е. видимо пик прибыли уже пройден.

Коэффициенты.

ROE — около 18%. Это сейчас. А в былые годы колебалось на уровне 25-28%. P/E около 27. Для компании, у которой падает прибыль какой-то сильно позитивный коэффициент. Debt to Equity = 0. Хоть что-то хорошо :) Компания по-прежнему справляется без долгосрочных долгов.

Свободный денежный поток то положительный, то отрицательный.

В общем и целом, не складывается ощущения, что компания стабильно растет. Что доход на акцию будет увеличиваться и пр. и пр.

Так, что считать внутреннюю стоимость акции даже не буду: слишком трудно будет предсказать дальнейшие результаты компании.

На любимом сайте gurufocus.com есть возможность графически представить доходность на акцию. И вот как она выглядит сейчас.

boston beer eps

Максимальный доход быk в сентябре 2015 года. После этого все падает и падает. Возможно, это временное явление, как и в 2008 году, и потом все наладится. Но в 2008 году был кризис и все экономили, а сейчас в чем проблема?

Лирика.

Уже после начала анализа компании я вспомнил, что уважаемые мною люди не советуют получать доход от продаж сигарет, алкогольных напитков и оружия. В данном случае и мой беглый анализ и совет мудрых людей совпал. Если бы не совпал, что бы я делал? Скорее всего я все равно не покупал бы акции алкогольной компании. Ведь все таки как не крути, распитие алкогольных напитков вредит людям. А если получаешь на этом прибыль, значит портишь себе карму :)

Зачем же я публиковал такую статью, если все равно не купил бы акцию? Да вот именно для этого совета: не становитесь совладельцами бизнеса, который получает свои прибыли, нанося вред людям. Задумывайтесь и над этим тоже при выборе акций. Получая деньги от грязных дел, вы получаете свою порцию грязи. А зачем это вам, если можно найти нормальный бизнес и без таких отрицательных последствий?

Вот такой сегодня нетипичный поворот в статье, но хочется верить, что этот совет подтолкнет вас к размышлениям в этом ключе. Успехов!

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Муха:

    А как же Ваши ранние идеи — DVA,ритейл? Цены вроде подходящие.

  2. Да идеи были. Но теперь уже можно будет анализировать акции с учетом отчетности за 2016 год. Это будет уже более правильно. Честно говоря, мне теперь больше хочется купить Baidu и авиакомпании. Посмотрим, когда уже фондовый рынок упадет с этих вершин, тогда и будем действовать.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика