Анализ фондового рынка.

Просмотров: 504

Для того, чтобы оценить состояние фондового рынка используют два вида анализа: фундаментальный и технический. Технический анализ работает только с графиками цен и объемами продаж. Фундаментальный анализ рассматривает экономические показатели работы предприятия.

Технический анализ.

Сейчас большинство людей, называющих себя инвесторами, на самом деле владеют акциями очень короткий промежуток времени: от нескольких минут до нескольких недель. Таких людей скорее надо именовать спекулянтами. Им в такого рода деятельности не стоит даже интересоваться финансовыми показателями эмитента. Ведь, если ты собираешь продать акции через пару дней, абсолютно не важно как увеличится прибыль или выручка компании за эти дни. Доход спекулянта от этого не зависит. А зависит он исключительно от изменения цены акции. А для того, чтобы предсказать вероятность того или иного изменения цены в краткосрочном интервале можно использовать только технический анализ.

Технический анализ появился задолго до фундаментального. Ведь не было возможности просматривать балансы эмитентов, да и веры в честность этих балансов не было. Зато графики цен у всех на виду. Постепенно накапливался большой массив данных по изменениям цен. И люди с аналитическим складом ума смогли заметить повторяющиеся закономерности. Были подмечены определенные признаки, после которых с большой степенью вероятности происходили определенные изменения цены.

Было замечено, что если график рисует определенные фигуры, то цена будет падать, после других фигур  – цена будет расти. Потом появились понятия трендов, уровней поддержки и сопротивления. Появился сложный математический аппарат: были придуманы скользящие средние. Если фигуры были условные, и кто-то их видел, а кто-то нет, как сходство облаков с животными, то новые инструменты были уже однозначно математически точными. И по-другому их рассчитать нельзя. И если цена акции ниже скользящей средней, то она однозначно ниже, как не крути.

Чем дальше, тем более сложные индикаторы и закономерности были разработаны. MACD, Ишимоку, Линии Боллинджера, всевозможные осцилляторы. И уже у многих людей получается прилично предсказывать направления изменения цены с вероятностью больше 50 процентов.

Но технический анализ работает только на коротких интервалах времени. Если вы хотите инвестировать на длительный срок – вам подойдет только фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ.

— это оценка перспектив компании путем анализа финансовых результатов ее деятельности за последние несколько лет. Изучаются годовые и квартальные отчеты компании: балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Определяется: присутствует ли рост прибыли компании, чем он обусловлен и возможен ли в будущем. Так же анализируется структура задолженности компании, ее способность обслуживать долг.

Кроме анализа прошлого в фундаментальном анализе большое значение уделяется анализу перспектив дальнейшей деятельности компании.

Для сравнения разных компаний были приняты коэффициенты. Основной коэффициент – Р/Е. Он равен цене акции компании деленной на величину прибыли компании на одну акцию. Например, если цена акции IBM 200 долларов, а прибыль на акцию равна 15 долларам, то  Р/Е = 200/15 = 13,3.

Цена акции Cisco, предположим, равна 22 долларам. А доход за год на акцию равен 2. Р/Е = 22/2 = 11. При прочих равных предпочтительнее выглядит компания с более низким Р/Е , т.е. ей потребуется меньше лет, чтобы окупить эту покупку. 11 меньше 13,3, значит в данном очень упрощенном случае предпочтительнее выглядят акции Cisco.

Если цена Cisco падает с 22 до 18, то коэффициент Р/Е становится равным 9. Это существенно лучше, чем 11, вот почему инвесторы так радуются падению цены: это дает хорошую возможность купить акции. Ведь чем дешевле купишь акции, тем будет больше рентабельность инвестиции. Но об этом поговорим в дальнейших статьях.

Фундаментальный анализ должен включать и анализ состояния отрасли и экономики в целом. Поэтому сейчас такое значение уделяется новостям о безработице, уровне инфляции и изменении процентных ставок. Но постепенно этими данными стали пользоваться и спекулянты для своих краткосрочных сделок на новостях.

Вот такие два вида анализа фондового рынка: выбирайте, какой вам по душе. Но разбираться для нормально работы на рынке лучше в обоих.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика