Анализ китайского поисковика Baidu

Добрый день, друзья. Сегодня будем анализировать одну компанию: Baidu. Это лидер среди китайских поисковых систем, так сказать, китайский Яндекс или Google. Почему не буду сравнивать их между собой? Даже не знаю,  но скорее всего дело в том, что про Яндекс я уже писал, а Google тоже анализировал, только статью не публиковал. Так что будет одинарный анализ.

 Краткий экскурс

Компания зарегистрирована в 2000 году на Каймановых островах. В 2004 стала лидером по поискам в Китае. В 2005 вышла на IPO (тикер BIDU). ADR так быстро росли в цене, что в 2010 году произошло разделение в пропорции 1:10. В 2012 году купили сайт Qiyi.com, я правда не знаю, что это (далек я от китайского интернета) — судя по всему аналог Ютуба. В 2013 купили PPStream Inc и NetDragon Websoft Inc. Потом было еще несколько слияний с непонятными конторами.

Так же как Google и Yandex, китайский поисковик не ограничивается только поиском. За поиск денег не особо платят. Большую часть прибыли они получают за контекстную рекламу и выдачу в поиске.  Многие китайские сайты, как и у нас, размещают у себя места под рекламу. Только у нас деньги с клиентов берет google, а у них — baidu.

В годовом отчете за 2015 год написано, что у них за год было 1 049 000 онлайн клиентов по рекламе. Да Китай это вам не Россия: и людей там больше и компаний.  Да и денег, что важнее :)

Кроме этого они сделали энциклопедию, которая имеет посетителей больше, чем китайская википедия.

Ну и куда деваться без антивируса. Естественно на продажи антивирусов тоже пытаются зарабатывать. Так же у них есть аналоги карт, кошелька, видео-хостинга, игр, облаков, документов и всех сервисов других поисковых систем.

Прибыль компании

Вот такие данные по выручке и прибыли за последние год:

ГОД 2011 2012 2013 2014 2015
Sales/Revenue 2,25 3,54 5,2 7,95 10,56
Sales Growth - 57,39% 46,94% 52,83% 32,80%
Net Income 1,03 1,66 1,71 2,13 5,3
Net Income Growth - 61.15% 3.23% 24.27% 149.05%

И пусть все неровно, но зато цифры роста всегда большие, иногда даже до неприличия :) А ведь это все в миллиардах долларов.

Кому считать лень, я скажу: получается, что за этот период средний прирост выручки составляет 47% в год, а прибыли — 50%. Как вам такое?

Вот эти же данные только в расчете на одну акцию.

ГОД 2011 2012 2013 2014 2015
EPS (Diluted) 2,95 4,73 4,87 6,05 15,13
EPS (Diluted) Growth 60,34% 2,96% 24,23% 150,08%
Diluted Shares Outstanding 349.63M 349.79M 350.36M 351.98M 350.34M

Тот же самый средний рост на 50% в год. Если исходить из экстраполяции, то в следующем (2016) году прибыль на акцию должна была бы быть 22$. На самом же деле судя по всему прибыль немного даже упадет по сравнению с прошлым годом. Видимо в прошлом году нарисовали такую прибыль для чего-то или из-за чего-то.

Рентабельность

Угадайте, с какой рентабельностью работает Baidu? Правильно, с очень высокой: Net Margin и ROE в интервале от 30 до 50% каждый год. Gross Margin  вообще чуть ли не больше 100%. Шутка.

В общем продавать рекламу на чужих сайтах, это вам не трубы железные выплавлять на своих станках. Ни проблем с логистикой, ни основных средств.

Есть ли у компании экономический ров?

На мой взгляд: безусловно есть. Да еще такой глубокий, что даже Google не смог его засыпать и ушел из китайского рынка. И пусть они писали, что виной всему является необходимость цензурировать запросы. Но как мне кажется, если бы они зарабатывали на китайском рынке, то так просто не ушли бы. Значит их там победили, причем за явным преимуществом. Конечно, может быть у них и вырастет внутренний конкурент, но пока что-то не видно. Если у вас есть информация о распределении рынка поискового трафика в Китае, кидайте в камент, посмотрим. Потому что я в отчете компании не нашел этой информации (может быть потому что я и не все прочитал: там без малого 500 страниц убористым почерком)

Дивиденды

Как выдумаете сколько процентов от дохода они выплачивают в качестве дивидендов? Правильно — ровно 0%. И не планируют. Это и понятно, что может быть для инвесторов лучше, чем вкладывать деньги в такую прибыльную и высокорентабельную компанию? Вот и они, проявляя заботу об инвесторах, не отягощают их раздумьями, куда вложить полученные дивиденды. Это правильно.

Денежный поток

2011 2012 2013 2014 2015
Free Cash Flow 0,979 1,52 1,82 2,13 2,5
Free Cash Flow Growth - 55.17% 19.78% 17.17% 17.36%

да, друзья, как пишут на англоязычных аналитических сайтах «consistently high growth». Больше нечего и сказать. Стабильность признак профессионализма, как говорится.

Руководители

В списке руководителей компании целых три человека с фамилией Ли. Это скорее всего ни о чем не говорит, просто забавный факт. Учитывая, что отец-основатель компании — Робин Ли.

По сей день непосредственно в  собственности товарища Ли находится 16% акций поисковика. Еще 16% принадлежит компании «Handsome Reward Limited», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Угадайте кто владеет этой компанией? Правильно, товарищ Робин Ли. Хорошо это или плохо, когда 32% акций находится у одного человека? Мне лично нравится…

Внутренняя цена

Повторю еще раз — цифры приведенные в этом разделе, исключительно мои предположения, которые не факт что правильные. Каждый инвестор должен выполнить свое домашнее задание самостоятельно (можно правда с подсказками). В реальной жизни нет правильных ответов в конце учебника. Точнее они конечно есть, только заглянуть туда досрочно не получается без хрустального шара. Правильный ответ будет понятен лет через 5 :)

Отбросив лирику, у меня получилось 260$. Сейчас АДР торгуется на уровне 170$. Это дает нам маржу безопасности в 35%. Очень неплохо. Если покупать американские акции пока рука не поднимается на таких уровнях цен, то китайские акции вполне можно себе позволить.

А на сегодня новостей больше нет и всем успехов в нелегком деле обретения финансовой свободы!

P.S. В пятницу обратили мое внимание, что прибыль последнего года не может засчитываться целиком в расчет справедливой цены компании, потому что в ней была просуммирована разовая прибыль. Поэтому пришлось пересчитывать внутреннюю стоимость акции. На этот раз получилось 206$. Получается, что чтобы купить акцию с маржой безопасности в 25% нужно дождаться цены в 155$. Что же, можно и подождать. К тому же при покупке компании с экономическим рвом не обязательно ждать еще и маржи безопасности. Но решение о покупке всегда остается на совести самого инвестора :)

3 коммент.
  1. антон:

    Расскажи пожалуйста как ты считаешь внутреннюю (реальную) стоимость компании для сравнения ее с ценой на бирже?

  2. :

    Внутренняя стоимость рассчитывается исходя из предположений о будущих доходах компании. Эти доходы дисконтируются, чтобы получить нынешнюю стоимость акции. Подробней об этом говорил в видео-уроках. Там все описано максимально доступно. На примере эксельных таблиц ведется расчет.

  3. Konstantin:

    provodil analiz kompanii v dekabre proshlogo goda, vot chto poluchilosj:

    PROS:
    — Internet users in China are still just 52% of the population (against 88% for the US) and the number is growing by 7% a year.
    — Map business in tourism. Create new revenue streams abroad through Chinese consumers.
    — Baidu basically faces no significant competitive threats in the core search business
    — investing in artificial intelligence capabilities and products: Siri like and self-driving cars.
    — In September announced partnership with NVDIA aimed at developing a full cloud-to-vehicle autonomous car platform. The company’s goal is to produce a self-driving car by 2018.
    — Baidu has made much more progress in O2O services than Google, and has a much larger potential market size than Google.
    — August 2016, BIDU is launching an AR platform called “Dusee” for its mobile apps.
    — abundance of growth catalysts for Baidu in the next few years and beyond.

    CONS:
    — two unprofitable but growing divisions — O2O (online 2 offline) services and iQiyi (online video platform similar to Netflix). Last years’ decrease related to them. Yet they are still non profitable businesses.
    — Some short-term weakness has been triggered by the recent regulation of online advertising practices by the Chinese government.
    — More strict advertising law in China since 1st of September (ban advertising of tobacco and prescription medicines) -> 16% fall, but they are not worried.
    — Pessimism around the Chinese economic slowdown and the effects that an economic contraction could have on the advertising industry, which is a cyclical industry.

Навигация

Следующая статья: