Анализ компании GAP.

Просмотров: 567

GAP логотип

Что-то я все время пишу статьи о компаниях, которые вроде бы и не плохие, но в то же время находятся какие-то изъяны, чтобы не покупать их акции. Сегодня представляю вашему вниманию акции компании GAP (тикер GPS). Посмотрим к каким выводам приду относительно этой компании.

Представлять эту компанию как и объект прошлого моего исследования не приходится: все знают эту марку одежды. У многих из нас была одежда этой торговой марки. А если не себе, то уже детям точно что-то покупали. Оказывается, что компания «Gap Inc» не только производит одежду под этой маркой, но и продает в своей торговой сети массу другой одежды. Те предметы одежды, которые были у меня оставили о себе очень приятное впечатление. Так что можно приступать к анализу финансовых результатов компании :)

Фундаментальные показатели.

Начинаем, как обычно с продаж, что для бизнеса может быть важнее:

  2011 2012 2013 2014 2015
Выручка 14.66B 14.55B 15.65B 16.15B 16.44B

Рост есть, но что-то не сильно впечатляющий с первого раза. Обычно я компании с таким небольшим ростом выручки отсекаю уже на этом этапе. Но что-то меня удержало :) А именно значение рентабельности: ROE компании на данный момент равняется на минуточку 36%. И это в области ретейла одежды (как вы понимаете не самой рентабельной области). Среднее значение рентабельности в этой области, как я думал, должно составлять процентов 10. Если уточнить, то оказывается вообще 6%. Как вам нравится шестикратное превышение средней рентабельности по отрасли? Мне — так очень.

Но где же тогда замечательные цифры для инвестора, которые должны таки быть при такой рентабельности. И вот я их нашел. Я визуал, и поэтому мне так нравятся графики, которые можно формировать на сайте gurufocus.com, вот один из них:

Акции GAP

Зеленым цветом прорисована прибыль на акцию, и синим количество акций в обращении. Компания начиная с 2005 года последовательно выкупает свои акции, тем самым увеличивая доходность по каждой отдельновзятой акции. Это очень хороший признак.

Задолженность.

Долгосрочная задолженность составляет 1.33 млрд. Да это не мало. Но по сравнению с активами в 7.69 млрд. не так уж и много. В области торговли это нормальное не редкое явление.

Немного тревожно другое: коэффициент ликвидности у компании составляет 0.67. Иными словами у компании наличных денег меньше, чем наступающих платежей по облигациям и другим долгам. Это довольно плохой признак. Вообще текущих обязательств у компании почти столько же , сколько долгосрочных. С этим конечно неплохо было бы разораться подробней: насколько это будет проблемой…

Руководство компании.

Самыми большими пакетами акций владеют ребята с фамилиями Фишер:  это семейство основателей компании.

Текущий директор компании Арт Пек руководит компанией всего лишь с февраля 2015 года. Правда, в самом ГЭП этот товарищ работает с 2005 года. До этого директора тоже менялись часто. Как вы понимаете, это тоже не говорит в пользу предприятия.

Что же хорошего можно сказать, анализируя инсайдеров? То что они, начиная с августа 2015 года, интенсивно стали покупать акции компании. Это безусловно положительный знак :)

Цены.

Что мы видим? В текущем году очень серьезное падение цены:

Цены GAP

Сейчас акции торгуются с коэффициентом P/E = 9.95, что является практически минимальным значением за последние 3 года. Среднее же значение этого коэффициента для GAP равняется 14. Это безусловно хорошие цифры, но интересно чем озабочены инвесторы? Что их заставило экстренно распродавать акции? С этим тоже надо подробней разобраться: есть ли серьезные проблемы у компании или изменения цены носят в основном спекулятивных характер?

Внутренняя стоимость у меня получилась на уровне 40$, что при цене акции на уровне 26$ дает нам маржу безопасности на уровне 35%. Это очень хорошо…

Дивиденды.

На данный момент компания выплачивает дивиденды примерно на уровне 3,49% от рыночной цены акций. Это больше, чем процент по банковскому вкладу, если вы вкладываете в доллары.

Учитывая, что у компании положительный свободный денежный поток за год составляет 1.4 млрд долларов, она наверно может себе позволить выплачивать эти дивиденды.

Резюме.

Компания известная с предсказуемым и понятным бизнесом. Доходы пусть медленно, но растут. Выручка растет. Денежный поток положительный и большой. Инсайдеры покупают. Маржа безопасности — приемлемая. Так что пациент скорее жив, чем мертв :)

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика