Анализ компании Manhattan Associates

Просмотров: 803

Manhattan

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня чуть ли не в первый раз на этом блоге будет рассмотрена компания непосредственно из моего круга компетенции. Я ведь работник ИТ сферы, а компаний из ИТ-индустрии еще не было. Итак предлагаю вашему вниманию компанию Manhattan Associates (MANH).

За последнюю неделю я пересмотрел больше 50 акций, но ни одна так не порадовала своими финансовыми показателями как Manhattan.Что же это за компания? Manhattan Associates разрабатывает и продает свои решения для управления логистикой и запасами предприятий. Делает она это по всему миру и даже в нашей стране вполне можно купить WMS систему или систему для управления логистикой. В России в этом сегменте они уступают только программам из семейства 1С. Но 1С на своем поле почти никому не проигрывает.

Когда в одном предприятии, с которым я работаю встал вопрос выбора WMS-системы, больше всего своим профессионализмом и возможностями программы порадовали представители именно Manhattan, но из-за приверженности программам семейства 1С выбор был сделан не в ее пользу.

Финансовые показатели.

Конечно, если вы перейдете по ссылке из первого абзаца, вы найдете непосредственно все финансовые отчеты компании. Я же по старой доброй традиции опубликую те, что кажутся мне важными и интересными.

Показатель 2012 2013 2014 2015 2016
Sales/Revenue 376.25 414.52 492.1 556.37 604.56
Рост - 10.2% 18.7% 13.1% 8.7%
Gross Income 208.87 227.54 273.15 313.18 345.59
Рост - 8.9% 20.0% 14.7% 10.3%
Gross Margin % 55.5% 54.9% 55.5% 56.3% 57.2%
Net Income 51.85 67.3 82 103.48 124.23

Как вам такие показатели? При среднем росте выручки за последние годы в 12%, компания умудряется показывать рост валового дохода в 13% в год, а чистой прибыли вообще 24% в год. Да любому инвестору такие показатели должны нравиться.

Если же смотреть такой показатель как EPS, то он растет еще большими темпами +28% в среднем в год, за счет обратного выкупа акций.

Конечно ждать, что такой рост продлится еще 5 лет трудно, но все равно: лучше покупать акции компании, которая динамично развивается, чем той, которая уже достигла своего максимума и с трудом защищает свои завоевания от более молодых конкурентов.

Если говорить о долгах компании, то тут все просто  — их просто нет. Когда компании хватает для развития своих средств — это очень хорошо.

Еще один важный показатель для инвестора — это рентабельность компании. За последние 5 лет этот показатель ни разу не опускался ниже 30%, а в последний год достиг заоблачных высот.

С другой стороны: компания еще не считает, что достигла своего максимума и уже может раздавать свою прибыль акционерам в виде дивидендов. Дивиденды не выплачиваются вообще.

Капитальные затраты. Это еще один из ключевых финансовых показателей, по мнению Баффетта. Он говорит, что какой смысл покупать акции компании, которая получает прибыль на акцию в 5$ и вынуждена совершать капитальных вложений из низ на 4$ каждый год только для поддержания конкурентоспособности. У сегодняшней компании при доходе на акцию в размере 1.72$ капитальные вложения составляют только 0,09$

Есть ли у компании конкурентное преимущество?

Скажу вам честно: я не знаю. Может быть оно заключается в качестве самой программы или в профессионализме команд продажи и внедрения, но судя по финансовым показателям — оно безусловно есть.

Можно ли купить акцию по приемлемой цене?

Вот и дошли мы до самого главного вопроса, так сказать чаши грааля или краеугольного камня инвестиционного процесса. По моим расчетам, ни в коем случае не претендующим на истину в последней инстанции, получается, что справедливая цена этой акции где-то в районе 73$. Кстати сказать — в конце 2015 начале 2016 акции примерно столько и стоили. Но инвесторы вдруг посчитали, что компания уперлась в свой потолок и резко кинулись избавляться от акций. Сейчас у нас есть благоприятная возможность купить эти акции по 46$. Это дает нам приличную маржу безопасности в 30 с небольшим процентов.

Но должен вас предупредить, что многие авторитетные издания считают, что цена на акцию все еще слишком высока и не рекомендуют пока покупать MANH. Я же скорее всего добавлю в ближайшее время акцию в свои активы.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Муха:

    Рост и показатель цена/прибыль близки, кажется. Цена по такому показателю возможно справедлива.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика