Анализ компании Robert Half (RHI)

Просмотров: 437

Сегодня будем анализировать еще одну акцию, входящую в индекс SP-500. Это компания, которая зарабатывает деньги оказывая услуги, а именно, занимается подбором персонала и зарабатывает на этом 350 млн $ прибыли и более 5 млрд $ выручки. Представляю вашему внимаю рекрутерскую компанию Robert Half International Inc (тикер RHI).

Общие данные.

Начнем с общего обзора.

У компании несколько подразделений, которые занимаются подбором временного персонала, постоянных сотрудников, ИТ-специалистов, бухгалтеров и прочих трудовых резервов. Так же есть отдельное подразделение, которое подбирает маркетологов, рекламщиков и web-дизайнеров. Недавно компания купила отдельный бизнес и преобразовало его в  подразделение, которое оказывает консалтинговые услуги в технологическом секторе, управлении бизнесом и аудите.

Компания была основана Робертом Халфом в 1948 году в Нью Йорке. Изначально до 1986 года компания развивалась как франшиза. Потом стала выкупать свои франшизы обратно. Сейчас все подразделения принадлежат головной компании, считают что так лучше получится управлять качеством услуг. Штаб квартира компании располагается в Калифорнии. Компания вышла на рынок Европы в 1993 году. Сейчас в компании работает 16 100 сотрудников.

Руководит компанией Гарольд Месмер, который на посту СЕО с 1987 года. Правда ему уже 70 лет.

Финансовые показатели.

Вот вам картинка из годового отчета за 2015 год.

Robert Half

Очень неплохие показатели. Выручка за последний год увеличилась на 9%, а прибыль на 17% по сравнению с предыдущим годом. А свободный денежный поток увеличился на 29%.  Главное даже не рост за последний год, а то, что компания растет стабильно год за годом с вполне приличной скоростью.

Выручка и прибыль падают во время экономического спада, но это логично: при первых же проблемах в экономике компании перестают нанимать сотрудников  и даже идут на сокращение персонала. В таких условиях поиски персонала существенно упрощаются, и сами работодатели справляются с задачей. Кроме того в этой отрасли не приняты долгосрочные контракты, так что говорить о гарантированном уровне выручки не приходится.

Компания работает с рентабельностью 30-42%, что тоже хорошо. Правда, компания оказывает услуги, и в этом секторе рентабельность всегда выше, чем в промышленности.

Очень хорошим знаком является отсутствие долгосрочной задолженности. Это говорит о том, что компании для развития хватает своих средств. Кроме того компания каждый год выкупает по 2-2,5 млн собственных акций. Это тоже идет на пользу акционерам: доля каждой акции увеличивается, поэтому и прибыль на акцию растет быстрее, чем прибыль компании. Каждый год начиная с 1997 года компания выкупает свои акции на рынке. Кроме того, совет директоров одобрил выкуп 10 млн акций в ближайшие годы.

Активы компании оцениваются в 1.7 млрд $. Неплохо, если принять во внимание, что компания ничего не создает, а только оказывает услуги. Но если присмотреться внимательнее, то в балансе мы увидим, что дебиторская задолженность составляет 705 млн. Т.е. клиенты должны компании 700 млн. И эта цифра тоже растет год за годом.

Так как компания развивается постепенно, она считает возможным и полезным платить дивиденды. Платят примерно 0.2$ на акцию каждый квартал. При нынешней цене в 38$ 0,8$ в год дают скромные 2%. С другой стороны это равняется процентной ставке по валютным депозитам в наших банках.

В общем по росту финансовых показателей я прихожу к выводу, что это очень хорошая компания с точки зрения анализа отчетности. Растет приличными темпами. Все показатели говорят о финансовом здоровье и хороших перспективах. Если посмотреть технические показатели F-Score = 7, что очень хорошо, а Z-Score = 8.79, что еще лучше. Это тоже говорит о финансовом здоровье компании. Осталось только выяснить: не слишком ли дорогая цена сейчас на акции этой компании.

 Цена вопроса.

На сайте gurufocus.com строим график цены.

цена RHI

Получается, что последние полтора года цены на акцию падают. И это при том, что выручка и прибыль компании растет.

Это сделало акцию гораздо доступней: если раньше коэффициент Р/Е был около 22, то теперь он стал 13. Для такой развивающейся и в то же время стабильной компании это очень привлекательный коэффициент.

Справедливая стоимость акции у меня по разным подсчетам оказалась равной от 57 до 73$. Даже если взять за справедливую цену нижнюю мою границу в 57$, то при нынешней цене в 38,5$ это дает нам маржу безопасности в 32%.  Если же за стоимость взять 73$, то маржа вообще вырастает до чудесных 47%. Т.е. акция недооценена примерно в 2 раза.

Но это мое мнение и мои подсчеты. На разных сайтах, публикующих свои расчеты внутренней стоимости (о которых писал в статье),  можно встретить результаты: 29, 41, 70 и 54$. Как видим, не только у меня получаются разные результаты :) Но все таки я засчитаю за правильный ответ свой расчет, и поэтому текущий вывод по компании — покупать. Если цена акции будет падать, когда весь рынок опустится с текущих максимумов можно будет еще купить акции.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
3 коммент.
  1. Муха:

    Вы рассматриваете уже вторую компанию, где у руля очень опытные люди-жизненный опыт. А насколько они зависимы от руководителя, этот фактор учитываете?
    Ведь они носители уникальных знаний, связей, тонкостей бизнеса.

  2. Муха:

    Сам просто изучал одну компанию. Руководитель и крупный собственник одновременно ученый, который разрабатывает новые модели однотипного оборудования.
    Мне просто трудно поверить, что можно быть выдающимся ученым и отличным управленцем, а до кучи еще и финансистом (просчитать, например, оптимальную долговую нагрузку компании).

  3. admin:

    Вполне может быть так, что у него есть заместители-помошники в каждом из направлений деятельности. На самом деле такой работы, которую нельзя делегировать, не так уж и много.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика