Анализ компании Thor Industries Inc

Просмотров: 401

В прошлой статье я уже анализировал одну из компаний, производящей специализированные транспортные средства и показывающей при этом отличную выручку. Теперь очередь еще одной похожей компании: Thor Industries Inc (THO). Эта компания производит прицепы и трейлеры для автотуризма. Мы видим по американским фильмам, что у них очень развит такой вид отдыха, в отличие от нашей страны с отсутствием лета. У них проблем  с погодой нет — лишь бы кондиционер работал. Все, наверно, помнят как в «От заката до рассвета» здорово путешествовала семья в автофургоне. Вполне может быть, что путешествовали они в домике на колесах именно этого производителя :)

Понятен ли нам бизнес этой компании?

Настолько, насколько вообще нам может быть понятен бизнес :) Люди делают фургоны и прицепы. Пока есть люди, желающие бороздить просторы США на колесах — будет и спрос. Правда, это не товары повседневного спроса, и в случае кризиса люди будут сокращать свои расходы. Одним из первых сократят расходы именно на такие товары. И если выручка компании по производству макарон не уменьшится, то продажи фургонов могут существенно сократиться. А в целом, отрасль существует уже долгие годы и, скорее всего, способна еще просуществовать долго.

Есть ли у компании конкурентное преимущество?

Вряд ли. Как и прочие сырьевые отрасли здесь выбор покупателей большей частью основывается не на лояльности к компании, а на сравнении цен похожих товаров. Так как конкуренция в этой области присутствует, то никто не гарантирует, что компания сможет наращивать продажи. Но гарантии как известно дает только страховой полис…

К тому же именно об этом риске руководство компании пишет в своих годовых отчетах.

Растет ли прибыль на акцию? Насколько стабильно?

Вполне

EPS (Diluted) 1,92 2,26 2,88 3,35 3,74
EPS (Diluted) Growth - 17.71% 27.43% 16.32% 11.64%

Нормальный стабильный рост.

Свободный денежный поток стабильно растет?

2011 2012 2013 2014 2015
Free Cash Flow 81.05M 108.78M 120.76M 118.86M 205.58M

Растет. Пусть не так стабильно, как прибыль, но зато быстро.

Можно сказать, что денежный поток генерируется в основном операционной деятельностью компании. Долгосрочных долгов у компании почти нет. Количество акций, находящихся в обращении компания понемногу сокращает. Значит нужды в деньгах сейчас нет.

Рентабельность высокая?

ROE в последние 5 лет рос с 15% до 20%. Не заоблачные высоты, но в производственной сфере очень даже ничего себе.

Долговая нагрузка.

Debt to Equity практически равен 0, так как долгосрочной задолженности нет. Это хорошо.

Возможно ли реалистично рассчитать внутреннюю стоимость акций? Какова она?

Мне кажется рост довольно последовательный. Ясное дело, что что-то может пойти не так: может быть конкуренты оживятся, может быть кризис грянет. Но в общем и целом дела развиваются довольно предсказуемо…

У меня справедливая цена акции получилась в районе 77$. С 25% маржой безопасности получается 58$. В 2014 и 2015 годах цена акций колебалась от 50 до 65 $. На сегодня цена составляет 49.77$. А значит маржа безопасности составляет 36%. Даже если я в расчетах ошибся, все равно маржа безопасности должна спасти :)

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Муха:

    У Оракула тоже есть похожая компания, но другая.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика