Анализ компании United Technologies.

Просмотров: 633

Сегодня у нас у рубрике первая компания из индекса Dow Jones 30. Обычно это уже очень большие компании, так называемые голубые фишки. Как правило у них уже нет потенциала рота — они достигли максимума. Они уже давно заняли лидирующее положение в своей отрасли и наслаждаются жизнью. Колебания фондового рынка и прочие кризисы эти компании переносят легче, чем маленькие, так же как и большие лайнеры переносят шторм легче, чем небольшие яхты.

Большой вопрос, стоит ли в них вкладывать деньги простым частным инвесторам, как мы с вами. Мы то планируем найти компании, которые будут развиваться в ближайшие годы, будут увеличивать свою долю на рынке, свою выручку и прибыль. И из-за этого будет расти стоимость их акций. Вот такой нехитрый план. На что же рассчитывать, если покупаешь акции промышленных гигантов?

Здесь бывает вот какая аргументация: в какие-то годы компания показывает плохие показатели, и все начинают продавать эти акции. Акции падают в цене. Но так как у компании есть мощная база, со временем выручка и прибыль возвращаются на свои места. И цена акций тоже возвращается к своим старым значениям. Так вот, если купить в момент временного спада цены, то можно заработать на последующем возврате.

Чем занимается компания?

Компания является промышленным конгломератом. Но несмотря на это общая направленность деятельности прослеживается однозначно: выполняются технологически сложные работы, как следует из названия: начиная от систем вентиляции и кондиционирования (Carrier), лифтов (Otis) до авиадвигателей и газовых турбин (Pratt & Whitney) и вертолетов (Sikorsky).

В общем, каждое подразделение является лидером в своей отрасли. В некоторых отраслях они являются практически монополистами и устанавливают свои цены на продукцию без оглядки на цены конкурентов, потому что для покупателей турбин и авиадвигателей экономия в несколько процентов значит гораздо меньше, чем проблемы из-за некачественной продукции.

Кроме того размеры и опыт компании позволяют браться за такие проекты, которые другие компании просто не осилят.

Поэтому на вопрос «есть ли у компании конкурентное преимущество» можно ответить «есть».

Правда, в этом году компания продала свое подразделение по производству вертолетов (Sikorsky) за 9 млрд. Использовались на выкуп собственных акций. Почему они так решили поступить с деньгами? Посмотрим дальше.

Финансовые показатели.

ГОД 2011 2012 2013 2014 2015
Выручка 55.66B 57.68B 62.65B 58B 56.33B
Рост - 3.63% 8.62% -7.43% -2.87%
Прибыль 4.82B 4.84B 5.69B 6.07B 4B
Рост - 0.39% 17.48% 6.68% -34.12%
EPS 5,49 5,46 6,25 6,85 4,81
Рост - -0.63% 14.51% 9.57% -29.70%
Кол-во акций 906.8M 906.6M 915.1M 911.6M 883.2M

Видим, что в последние годы компания показывает не очень хорошие цифры. Одна только строчка из этих показателей вселяет оптимизм: последняя. Компания в 2015 году потратила 10 млрд долларов на обратный выкуп своих акций. Значит руководители компании считают, что акции стоят дешево. Давайте считать.

Внутренняя стоимость акции.

Читал рисёчи аналитиков, так многие считают, что справедливая цена этих акций равняется 130$ и они рекомендуют покупать акции при цене до 100$. В таком случае получается, что сейчас можно покупать эти акции — ведь они стоят 96$. Видимо именно из таких расчетов исходит и руководство самой компании, если расходует такие деньги на обратный выкуп акций.

Может быть им виднее, но у меня получилось, что справедливая стоимость акции равняется 100$. В таком случае получается, что акции имеет смысл покупать по цене ниже 75$. Последний раз акции стоили столько аж в 2013 году. И я не вижу никакого такого потенциала роста, чтобы получилось больше 100$. Так что резюме — не покупать.

P.S. Уже после публикации статьи я заметил, что это не первая компания из Доу Джонса на моем блоге: уже был анализ Nike. По поводу акций Nike я пришел к противоположному выводу кстати.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Андрей:

    Очень нравятся ваши статьи, с удовольствием читаю. Спасибо!
    Какие бы порекомендовали книги/статьи про фундаментальный и технический анализ для определения всего того, о чем вы говорите выше?

  2. «Разумный инвестор» Грэма прежде всего. «Анализ ценных бумаг». Но это уровень хард :)
    Для начинающих больше подходит «Баффетология» и послания Баффета акционерам.
    Но с непривычки будет очень сложно. Лучше, начните с моего курса http://kak-investirovat.ru/zayavkarazum/ — разумное инвестирование в акции.
    Я постарался изложить содержание этих всех книг в понятные видео-уроки. И судя по отзывам тех кто читал, мне это удалось. Те, кто ничего не читали, тоже находят уроки полезными.
    Технический анализ в общем-то не очень применим в долгосрочном инвестировании. Но вариантами из лучших книг в этом плане являются книги Элдера и Швагера.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика