Анализ компании United Therapeutics (UTHR)

Просмотров: 479

Как вы наверняка знаете, индустриальная эпоха ушла в прошлое, если говорить про США и Европу. За неимением лучшего названия наступившую эру называем «Постиндустриальная».  Какие же компании в тренде в эру нового мезозоя? Кажется мне, что самыми актуальными становятся направления образования и здравоохранения. И если учебные заведения еще ждут своей очереди, то одна из компаний здравоохранения сегодня попала на мой блог…

Итак: United Therapeutics (тикер UTHR) является «биотехнологической компанией, специализирующейся на разработке и коммерциализации инновационных продуктов для удовлетворения потребностей медицины больных с хроническими и угрожающими жизни состояниями». Компания производит лекарства от легочных болезней, болезней сердца и что-то для борьбы с раком. Все мы знаем, что инновационные лекарства дорого стоят, особенно от таких болезней, от которых умирают. Особенно в США, где хорошая страховка покрывает расходы на любые лекарства и поэтому ни доктора, ни производители лекарств не скромничают в установке прайса. Насколько их товары востребованы может судить прежде всего конечно специалист в медицине, коим я не являюсь. Мы же о востребованности и о рисках продукции компаний судим из пресс-релизов, годовых отчетов и из финансовых результатов компаний.

Выручка.

ГОД 2011 2012 2013 2014 2015
Выручка 743.18M 914.08M 1.12B 1.29B 1.47B
Рост 22.99% 22.20% 15.36% 13.76%

Как видно из отчетности, компания умудряется продавать лекарств на полтора миллиарда долларов.

Не удержусь все таки и вставлю описание одного их продуктов, чтобы вы понимали о чем идет речь.

«Unituxin является GD2-связывающих моноклональное антитело показано, в сочетании с гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующим фактором (GM-CSF), интерлейкин-2 (IL-2), и 13-цис-ретиноевой кислоты (RA), для лечения педиатрических больных с нейробластомой с высоким уровнем риска». Пусть и в корявом переводе google, но все равно понятно, что ничего не понятно.

Так что понятней и проще вернуться к выручке. На лицо устойчивый рост. Да в последние два года темп роста снижается, и это стоит учесть в определении внутренней стоимости акции. Судя по всему, в ближайшие годы темп роста выручки будет продолжать  снижаться.

Прибыль.

Рост прибыли не такой поступательный. Все происходит рывками. Это видимо из-за системы мотивации менеджеров или еще какие-то факторы влияют, но судите сами:

ГОД 2011 2012 2013 2014 2015
Прибыль 217.24M 304.44M 174.56M 340.07M 651.64M
Рост 40.14% -42.66% 94.82% 91.62%

И как тут не засомневаться в возможности предсказать прибыль будущих лет?

Если помните из моих видео-уроков, я рассказывал почему не стоит особо доверять прибыли, а больше внимания стоит уделять свободному денежному потоку компании. Вот он:

FCF 214.22M 211.72M 393.36M 307.82M 332.97M
- -1.16% 85.79% -21.75% 8.17%

Здесь тоже не все ровно, что было бы вообще странно, но как то без особых всплесков с ежегодным удвоением…

Сайт gurufocus.com любезно снабжает нас графическим отражением финансовых показателей:

uthr

Такое представление информации имеет свои плюсы. Например, сразу становится понятно, что практически половины выручки попадает в графу «Прибыль». Это очень хорошо. Да и угол наклона этих линий впечатляет…

Обязательства.

Долгосрочной задолженности у компании нет. Еще бы: при такой рентабельности и росте доходов, им должно хватать своих денег.

Рентабельность.

Рентабельность в последние годы находится на уровне 25-30%. За 2015 год этот показатель достиг значения 46%. Это, как сейчас говорят «космос». При расчете внутренней цены акции конечно не стоит рассчитывать, что рентабельность останется на таком высоченном уровне.

Цена.

Внутреннюю стоимость этих акций я постараюсь посчитать завтра-послезавтра. Пока же стоит заметить: Р/Е находится на уровне 5,6. Это ли не чудо. Видимо, либо инвесторы знают что-то скрытое, либо мистер рынок сегодня не в адеквате. В любом случае стоит почитать годовую отчетность, чтобы постараться понять, что насторожило инвесторов.

Если посмотреть на график, становится понятно, что еще недавно у всех было супер-оптимистичное настроение насчет этой компании.

uthr_price

Год назад акции стоили почти в два раза больше, чем сейчас. В настроении толпы конечно разобраться сложно, а тем более предсказать будущее поведение. Поэтому даже если бы вы были точно уверены, что у компании хорошее экономическое будущее, поручится за рост цены акции в краткосрочной перспективе вы бы не смогли. Поэтому не будем пытаться даже предсказать поведение графика.

Резюме.

Судя по всему это просто машина по производству свободного денежного потока величиной в 300 млн долларов в год. И стать совладельцем такой машины не самая плохая идея, на мой взгляд, особенно если представляется возможность купить акции за дешево.

P.S. 26.6.16

Посчитал я внутреннюю стоимость этих акций. У меня получилось, где-то в районе 312$. При текущей рыночной цене в 102$ это дает нам маржу безопасности в 66%. Может быть, конечно, я что-то упустил в перспективах этой компании, может быть на них готовится иск или гос органы собираются лишить их лицензии на какие-то препараты, но без этих форс-мажоров у компании довольно прилично идут дела и акции стоят очень дешево.

Кроме того, на 2016 и 2017 годы планируется одобрение новых лекарственных препаратов, и увеличения выручки от уже существующих, так что, видимо можно купить.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Андрей:

    А что скажете о компании ARAY.US?

  2. admin:

    Если вы имеете в виду Accuray Inc., то тут пока двух мнений быть не может — на протяжении 5 последних лет они показывали только убыток, никакой прибыли. Не знаю, может у них есть какие-то перспективные разработки, но с точки зрения анализа отчетности — полный швах.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика