Анализ компании Walker & Dunlop Inc

Просмотров: 419

Здравствуйте друзья. Наверно вы уже заждались, когда же будет проанализирована компания, акции которой можно купить? Забегая вперед, могу сказать, что сегодняшнюю акцию, по моему мнению можно купить. Может быть и не на все деньги, но процентов на 5 портфеля — вполне. Хотя в очередной раз я повторяю: мои выводы ни в коем случае не могут и не должны быть расценены как инструкция к действию. Каждый инвестор должен принимать решения исходя из своих размышлений и самостоятельно нести ответственность за свой выбор.

Приступим. Какая у вас возникает первая ассоциация, когда вы слышите «Вложить деньги». У большинства людей вложение денег ассоциируются с недвижимостью. Многие мои знакомые считают, что если купить одну-две квартиры для сдачи в аренду, то это вполне может заменить пенсию в старости. В таком случае ты перестаешь зависеть от прихоти государства и не умрешь от голода, если вдруг пенсии перестанут платить. Такой жизненный план лучше, чем жить в надежде на государство.

Кстати, товарищ Уоррен Баффетт говорил: будь осторожным когда все жадные, и будь жадным, когда все осторожны. Если попытаться применить это к текущему состоянии фондового рынка, то четкой картины нет: кто-то говорит, что фондовый рынок переоценен, кто-то говорит, что форвардное значение P/E рынка недостаточное и цены на акции будут расти. Но если почитать наших аналитиков в приложении к рынку недвижимости России и Москвы в частности, то здесь картина однозначная: все сходятся во мнении, что в 2017 году цены на квартиры упадут еще процентов на 10-15. Это единодушие подталкивает к мысли, а не замахнуться ли нам на Вильяма на нашего Шекспира? Тем более, что ставки по ипотеке падают и к концу года обещают опустить к уровню 10%. Но это все лирика. На этом сайте в основном рассматриваются инвестиции в фондовый рынок, как общедоступный и объективный инструмент. Если я могу купить акцию компании за 40$, то и вы можете это сделать. А вот если мне удалось купить квартиру за 3 млн, то не факт, что рядом есть такая же для вас.  Это все, конечно, пример )

Еще приятней наверно инвестировать в коммерческую недвижимость: там заключаются длительные договора и не надо искать постоянно меняющихся квартирантов. Да и вряд ли кто-то будет портить обои и снимать унитазы. Так вот: сегодняшняя компания занимается как раз коммерческой недвижимостью и многоквартирными домами. Представляю вашему вниманию: Walker & Dunlop (WD). Правда компания не занимается непосредственно владением объектами недвижимости: она предоставляет финансовые услуги в недвижимости. Ее клиентами являются девелоперы и владельцы недвижимости. Fannie Mae и Freddie Mac раздают ипотечные кредиты, всем кому хочется стать владельцем недвижимости. И часть этих кредитов проходит через компанию Walker & Dunlop Inc. А когда мимо вас проходит денег поток, часто удается из этого потока сделать глоток. И хотя у нас эти названия ипотечных брокеров ассоциируются с кризисом 2008 года, тем не менее, денег они по-прежнему выдают много.

Пока ничего подробней сказать не смогу, потому что сайт компании сейчас недоступен. А все статьи, которые удалось найти, связанные с этой компанией, либо о финансовых отчетах компании, либо о поглощениях и покупках компании.

Так что переходим к анализу финансовой отчетности.

Выручка и прибыль.

Компания была основана достаточно давно. Но вот IPO произошло на рубеже 2010 и 2011 годов. Так что публичная отчетность  имеет небольшую историю. Если смотреть на график цены, то видно, что цена не сильно колебалась и долгие 6 лет была примерно на одном уровне.

График цен Walker & Dunlop

Если смотреть показатели выручки и прибыли, то увидим довольно значительный рост:

ГОД 2012 2013 2014 2015 2016
Sales/Revenue 176,87 311,57 360,77 487,02 575,28
Sales Growth - 76,16% 15,79% 34,99% 18,12%
Net Income 33,77 41,53 51,42 82,13 113,9
Net Income Growth - 22,98% 23,81% 59,72% 38,68%

Но цены не росли так активно. Почему?

Дело в том, что компания увеличивала постепенно количество акций в обращении. Поэтому прибыль в расчете на акцию росла гораздо меньшими темпами. Хотя все равно приличными.

ГОД 2012 2013 2014 2015 2016
EPS without NRI 1,31 1,21 1,58 2,65 3,65
Diluted Shares Outstanding 25,85 34,34 32,62 30,95 31,17

Задолженность.

Одним из тревожных факторов является задолженность компании.

2012 2013 2014 2015 2016
Total Assets 1.71B 1.14B 2.03B 3.53B 3.05B
Long-Term Debt 1.17B 568.47M 1.39B 2.81B 2.15B

Сумма долгов компании всегда находится на очень высоком уровне по сравнению со стоимостью всех активов. Это достаточно настораживающий сигнал. Правда компания иногда покупает другие организации для расширения своего бизнеса. Поэтому приходится брать деньги в долг.

Рентабельность.

Рентабельность Walker & Dunlop до 2014 года была на уровне 10-12%. После 2015 начала интенсивно расти и достигла показателей больше 21%. Значит компания как-то научилась интенсивней зарабатывать деньги при тех же вложениях. Это часто бывает, если у компании появляется какое-то конкурентное преимущество. Надо бы только выяснить какое…

Аналитики.

Аналитики предполагают, что в следующем 2017 году выручка и прибыль компании будет падать. Правда, аналитики и на этот год не угадали прибыль компании. До годовой отчетности акции компании стоили 30$. Сейчас акции торгуются на уровне 40$. Дело в том, что годовая отчетность оказалась гораздо лучше, чем закладывали аналитики. Это в очередной раз подтверждает, что никому не удается четко спрогнозировать результаты. Мы можем только предполагать, а как оно пойдет, покажет только время.

Altman Z-Score.

Есть такой сложно-составной финансовый показатель: Altman Z-Score. Считается, что если он ниже 1.81, то компания близка к банкротству. У компании Walker & Dunlop этот показатель равняется 1,79. За все время анализа мною компаний это первая компания с таким коэффициентом. Обычно у анализируемых мною компаний Z-Score бывает гораздо выше зоны стресса. Но за 9 лет, пока акции торгуются на бирже, самое высокое значение этого коэффициента для компании было 2,09, что тоже очень далеко от идеала. Медиана — на уровне 1.68. Это все по данным сайта gurufocus.com.

Инсайдеры.

Mr. William M. Walker — судя по всему, внук основателя компании, владеет 4,6% акций. Это хорошо. Учитывая, что он до сих пор занимает пост CEO. Это говорит о том, что об интересах акционеров есть кому позаботиться. С другой стороны, он постоянно продает свои акции. Но стоит сказать, что есть и такие директора, которые покупают акции. Это тоже хорошо. Такое редко увидишь сейчас.

Цена.

Как вы думаете, с каким коэффициентом Р/Е должна торговаться компания, которая показывает 30% рост выручки и прибыли? Где-то на уровне 30? Да так и должно быть. Но представьте себе, что акции такой компании торгуются с Р/Е равным 10. Сразу хочется сказать «Дайте две». Но коэффициент порядка 30 только для явных потребительских монополий вроде Google, который кстати опять показал чудесную отчетность, или Priceline, который может быть все таки не такую чудесную отчётность выдаст и даст нам наконец возможность купить акции… Но пока это только мечты.

У рассматриваемой нами компании есть ряд проблем: например свободных денежный поток — крайне непредсказуем. Компания инвестирует большие суммы. Кроме того, может сказаться, что большая часть денег поступает от взаимодействия с Fannie Mae и Freddie Mac. Для того, чтобы уяснить масштаб проблемы надо все таки прочитать отчетность самой компании, когда сайт заработает. Кроме того, тот же Altman Z-Score. Учитывая все это, понятно, почему Р/Е не 30 как у Google и не 40 как у Booking.com.

Но все таки если вы — разумный инвестор, то пытаетесь найти динамично развивающуюся компанию, причем на самом деле, а не заявляющую так о себе на сайте. Кроме того, очень важно подобрать такой период компании, когда она недооценена. Для этого вам надо посчитать ее справедливую внутреннюю цену. Мне пришлось отказаться от попыток рассчитать внутреннюю цену методом дисконтирования денежных потоков, потому что их предсказать невозможно, но благо, есть и другие методы расчета цены. Так вот у меня получилось, что справедливая цена находится на уровне порядка 100$. Может быть, я чего то и не учел, но 40$ цена дает нам маржу безопасности в 60%. Она должна таки компенсировать ошибки в расчетах.

Конечно, цена может, и даже скорее всего упадет, после 30% роста в последний месяц. Но может и не упасть. Ведь если почитать мою статью о Booking.com, то я там тоже рассчитывал, что цена упадет после такого роста. Но цена только росла и росла. Так что скорее всего, я эту акцию куплю, хотя бы немного, а там поглядим.

Как говорится, метода «Купи и молись» никто не отменял. К тому же на таком высоком рынке найти приемлемые цены становится все трудней и трудней. Да и от вас, дорогие мои читатели, не поступает интересных идей.  Складывается ощущение, что вы не инвестируете в акции. Но должен же этим кто-то заниматься… Так что, если есть идеи — делитесь.

Всем удачных инвестиций в этом 2017 году!

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Вадим:

    Мы не такие богатые, чтобы покупать на хаях. Ждем DOW на 6.

  2. Муха:

    А что по старым идеям? Ведь сезон отчетов.

    Например, KORS, GPS и т.д.

  3. KORS сдаст годовой отчет в апреле. Но скорее всего роста не будет.
    GPS уже сдал свой годовой и есть некоторое падение. Так что смысла торопиться с этими акциями нет никакого.
    К тому же как написано в комментарии выше — «мы не такие богатые». ) Надо покупать что-то более убедительное.

  4. Вадим, я вот тоже начиная с мая прошлого года жду, когда же рынок уже опустится. А он что-то все растет и растет )

    Если вы читали мою статью http://kak-investirovat.ru/kak-delat-dengi-na-fondovom-rynke-uilyam-o-nil/ или эту книгу, то знаете, что есть идея, что стоит покупать акции только на годовых максимумах после отличной квартальной отчетности. Эта система имеет такое же право на существование, как и все остальные. Тем более, что автор книги уверяет нас, что проводил как ретроспективные анализы, так и в текущем времени на реальном портфеле.

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика