Сравнение двух компаний: AZZ vs HOLI

Просмотров: 423

Появилась у меня идея: не просто рассматривать компанию саму по себе, а сравнивать две похожие компании. В сегодняшней статье попробую проанализировать две компании из одной отрасли, но из разных стран.

Первая компания — AZZ Inc (AZZ) является производителем специализированного оборудования для предприятий, генерирующих, накапливающих и распределяющих электроэнергию. Ну а если они устанавливают оборудование, то соответственно, занимаются еще и обслуживанием — продают услуги сервисных инженеров. Эта компания поставляет оборудование на атомные электростанции. Компания основана в Техасе и деятельность ведет на Северо-Американском континенте.

Вторая компания — Hollysys Automation Technologies Ltd (HOLI) — предоставляет услуги автоматизации, производственного контроля в Китае. Компания обслуживает клиентов в железнодорожной, строительной, электронной и ядерной промышленностях. В основном это электронные системы контроля и управления.

Размеры.

Компания AZZ показывает выручки 800-900М $  в год. При уровне чистой прибыли 70-75М $. У компании HOLI 500М$ и 100M$ соответственно. При выручке почти в 2 раза меньше, прибыль на 50 % больше. Да продажа систем, это вам не продажа оборудования :) Но в общем и целом можно считать компании примерно равными по размеру.

 Рентабельность.

Логично из предыдущего раздела следует проанализировать Net-margin. Этот коэффициент рассчитывается делением чистой прибыли на выручку. Для компании AZZ он равняется примерно 7%. Причем за квартал, который закончился в августе 2016 года этот показатель получился вообще 5%. Для компании HOLI коэффициент равняется 21%. За последний квартал — 22%. Отмечаем в данном разделе, что HOLI нам нравится больше, хотя в чистом виде рентабельность не корректно сравнивать при таком отличии в предмете торговли — оборудование всегда менее рентабельно, по сравнению с продажами интеллектуальной собственности и услуг.

Коэффициент ROE для AZZ равняется примерно 15%. Для HOLI — 19%. Здесь уже значения не так сильно расходятся, потому что в данном коэффициенте прибыль делится не на выручку, а на капитал. Значит от отчета о прибылях и убытках пора переходить к балансам.

Структура капитала.

Величина акционерного капитала у AZZ = 481.22M, для HOLI равняется 674.16M. При этом обязательств в AZZ — 502M (из них долгосрочной задолженности 303М), а у HOLI эти значения равняются 321М (при 20М долгосрочной). Т.е. у компании Hollysys задолженность практически только текущая. Значит своих средств этой компании хватает. Это хороший знак. Да 674М собственного капитала при практически нулевой задолженности гораздо лучше, чем 481 при 303.

Коэффициент debt-to-equity у компании AZZ равен 0,68, а у компании HOLI — 0,05. А это две большие разницы :)

Еще одна забавная черта — в графе Cash & Short Term Investments у компании HOLI числится ни много ни мало, а 299М.

Движение денежных средств.

Есть еще один важный показатель — свободный денежный поток. Для компании AZZ он выглядит так:

ГОД 2012 2013 2014 2015 2016
Free Cash Flow 44.28M 67.81M 63.8M 88.78M 103.73M
Free Cash Flow Growth - 53.15% -5.91% 39.15% 16.84%

Мы видим примерно на 20М возрастающий денежный поток каждый год.

Для компании HOLI:

Free Cash Flow 48.93M 21.59M 74.92M 79.65M 38.85M
Free Cash Flow Growth - -55.88% 247.01% 6.31% -51.22%

Такие цифры на первый взгляд кажутся гораздо хуже чем из первой таблицы — и бывает падение и нет никакой стабильности, но как всегда есть «но». Если смотреть структуру отчета о движении денежных средств, то у компании AZZ большая часть уходит на обслуживание задолженности, в то время как у второй компании деньги идут на «Purchase of Investments» — покупку инвестиций. На обслуживание задолженности уходит гораздо меньше денег.

Кроме того важно обратить внимание на капитальный затраты: компания AZZ вынуждена вкладывать каждый год 30-40М, в то время как HOLI обходится 7-9М в год.

Так что в данном разделе сложно кому-то присудить победу.

Динамика роста прибыли.

Один из главных показателей — это рост прибыли компании на одну акцию:

AZZ

EPS (Diluted) 1.61 2.37 2.32 2.52 2.96
EPS (Diluted) Growth - 47.66% -2.11% 8.62% 17.46%

HOLI

EPS (Diluted) 1.01 0.92 1.19 1.61 1.97
EPS (Diluted) Growth - -8.91% 29.35% 35.29% 22.36%

Как видим — у компании Hollysys этот показатель гораздо приятней — он и растет быстрее, и гораздо стабильней.

Стоит еще учесть, что количество акций в обращении у этой компании растет с каждым годом примерно на 1 миллион штук. Т.е. компания привлекает деньги таким методом. Если это не мешает росту прибыли на каждую акцию, то это неплохой знак. Здесь победа снова за компанией Hollysys.

Как рыночная цена соотносится с внутренней ценой акции?

 Эта часть статьи, как всегда строится на предположениях. Но у меня получилось, что внутренняя цена акции HOLI находится на уровне примерно в 28-30$. Если учесть, что сейчас акция торгуется на уровне 20$, то маржа безопасности равняется примерно 30%. Другое дело, что сейчас рынок падает, после сентябрьских максимумов, так что скорее всего покупать пока рано. Но к компании стоит присмотреться на мой взгляд. Что же до компании AZZ — я даже не стал рассчитывать ее внутреннюю стоимость, мне очень не понравились основные финансовые показатели.

P.S. 19/03/2017

К сожалению две последние квартальные отчетности HOLI были очень слабыми. Поэтому желания покупать компанию в каком-то кризисе больше не возникает.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Андрей:

    Потрясающе тщательный анализ. С таким подходом успех инвестиции неизбежен.

  2. Понимаю ваш сарказм. Это же примерный экспресс — анализ. Только для того, чтобы понять — стоит ли изучать компанию. После этого по выбранной компании можно открывать годовые отчеты, изучать. После этого читать новости и форумы. Конечно не стоит ограничиваться чтением этой статьи :) Я же не пишу — вот ребята, рекомендую вам покупать эту акцию… Кстати, может быть Вы выложите свой анализ какой-нибудь акции? Или дадите ссылку?

  3. Андрей:

    Сожалею, что допустил двоякое чтение моего комментария. Я действительно считаю, что анализ достойный.

  4. admin:

    В таком случае, спасибо :)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика