Благоприятная возможность поучавствовать в шельфовой нефтедобыче

Просмотров: 546

Как известно, активы лучше покупать в тот момент, когда все от них отказываются и цена падает до нуля. На что цена упала очень сильно в последнее время? Все жители нефтяного корабля под названием «Россия» в один голос скажут: «На нефть». Но всегда те события, которые у одних людей деньги забирают, другим людям дают возможность заработать. Представляем вашему вниманию представителя американской шельфовой нефтедобычи: компанию «Sanchez Energy Corp» (NYSE:SN).

Эта компания имеет большие территории на побережье Мексиканского Залива США, где и добывает нефть и природный газ.

Не только России пришлось туго из-за падения цен на нефть. Посмотрите на график цен акций этой многострадальной компании.

График цен SNЕще позавчера, когда я в первый раз увидел эту компанию, цена на акцию была 2.60$. За последние 2 года цена на акции упала в 10 раз. Вот кому то повезло…

Посмотрите, какая была динамика выручки за последние годы:

2010 2011 2012 2013 2014
Sales 4.55M 14.52M 43.16M 314.42M 666.06M

В десятки раз наращивались продажи. Потому что компания совсем молодая и наращивала количество скважин. Потому и цены на акции росли. Но тут цены на нефть упали до критического уровня, и в результате компания показывает в финансовой отчетности за этот год в графе «Прочие операционные расходы» 2 млрд долларов. Годовая отчетность еще не вышла, а из квартальных понятно только то, что у них большие проблемы с ликвидностью: приходится брать деньги в банках. Кроме того происходит сокращение работающих скважин. Видимо оборудование этих скважин списывается в амортизацию…

В общем, компания находится практически на грани разорения. Если цены на нефть будут падать, то крышка. Как говорил персонаж Н.Михалкова «Если прижмут к реке, тогда крышка».

Но есть и позитивный момент: компания таки может выкарабкаться. И в таком случае инвесторы, которые не побоятся сейчас вложиться в компанию получат кратную прибыль. Это на случай если вы любите играть в лотереи. Шанс один из двух — либо выиграете, либо — нет :)

Если в google задать вопрос про эту компанию, то появляются ссылки на всевозможные предсказания умных аналитиков из инвест компаний, так вот на данный момент все они предсказывают, что цена акций вернется к уровню 8-12$. Согласитесь с 2-3$ это неплохие цифры, которые многих любителей легких денег заставят задуматься…

Если же смотреть на гуру, то есть один смельчак, а именно Сэт Кларман, который покупал эти акции во втором квартале 2015 года в среднем по 12 долларов, а потом еще и в 3 квартале по 6$ докупал. Так что вы можете сейчас войти в эти акции с дисконтом в 2-3 раза по сравнению с одним из гуру.

Резюме: с точки зрения разумного инвестирования покупать эту акцию невозможно: предсказать ее прибыль в будущем не представляется возможным. Более того, предсказать само существование компании сложно… Но с точки зрения спекулянта и человека, ищущего легкой и быстрой добычи покупка этих акций может показаться приемлемым вариантом: слишком уж большое вознаграждение возможно в случае позитивного исхода.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Муха:

    А почему не взять нефтепеработчиков? При падении цен на нефть они тоже проседают эмоционально, хотя по идее их прибыль на дешевой нефти только растет.

  2. Я не знаю честно говоря, как коррелирует цена на нефть с прибылью нефтепереработчиков.

  3. Муха:

    Ну как. У тех кто добывает низкая цена на нефть уменьшает прибыль, у тех кто перерабатывает прибыль возрастает.
    Чтобы получать молоко- Вам нужно сено, если сено дешевое Ваша прибыль выше.

  4. Это было бы справедливо, если бы цены на молоко не падали…

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика