Благотворительность и инвестирование
Зачем нужно заниматься благотворительностью? И что общего у благотворительности и инвестирования? Наверняка вы видели в кино или читали в книгах, что многие богатые люди проводят время на благотворительных вечерах. А жены богатых бизнесменов или политиков занимаются исключительно благотворительностью. Складывается ощущение, что это просто модный тренд такой. Но оказывается, что так было и сто и двести лет назад. А вот у бедных людей нет привычки отдавать незнакомым нуждающимся людям деньги за просто так. Более того, даже знакомым не хотят помогать. Почему? Скажете: потому что у бедных нет денег, а у богатых есть? Здесь произошла ошибка в причинно-следственных связях. Как и в вопросе: что появилось раньше курица или яйцо.
Задумайтесь вот над какой идеей: возможно, что богатые становятся богатыми именно из-за того, что отдают часть денег на благие цели. Рокфеллер, еще будучи бедным человеком уже отдавал 10% своего заработка в баптистскую церковь. И это не помешало ему стать самым богатым человеком своего времени. Так вот может быть не только «не помешало», но и «помогло»? Много примеров, когда богатый человек пишет мемуары о своем пути, то обращает отдельно внимание на важность благотворительности.
Не подумайте, что нельзя стать богатым человеком ни с кем не делясь. Есть и такие примеры. Но вероятность изменить жизнь к лучшему, пуская деньги на благие цели, гораздо выше. Это как еще одно конкурентное преимущество, как везение, работоспособность или интуиция. При этом можно отдавать себе отчет для чего вы это делаете. Не обязательно считать, что если вы отдаете из побуждений ума, а не сердца, то благотворительность не принесет своих плодов. Принесет.
Во всех основных религиях мира считается правильным и даже необходимым отдавать десятую часть своих доходов на благотворительность. Но при этом есть и ограничение: не больше 20 процентов. Можно начать и с меньших сумм: например, с 2 процентов. И хотя, это будет небольшая сумма, главное запустить этот процесс. Так же, как и со спортом. Если вам 40 лет и последний раз спортом вы занимались в школе, то не стоит начинать с трехкилометровых пробежек. Достаточно просто прогуляться в быстром темпе.
Куда отдавать? Если вы знаете людей, по-настоящему нуждающихся в деньгах: отдайте им. Если не знаете: отнесите в церковь. Если не доверяете церкви: отнесите в благотворительный фонд. Нищим на улице лучше не отдавать: очень мала вероятность попасть на настоящих нуждающихся.
А вот что делать, если вам ни один из этих вариантов не нравится?
На этот случай появился еще один вариант: вы откладываете часть дохода в отдельный свой фонд. Ведете его учет, инвестируете эти средства для роста. Но только, ни в коем случае не расходуйте эти деньги на свои повседневные цели. Держитесь. Пока не появится возможность по-настоящему кому-то помочь.
Деньги – это энергия. И когда вы накапливаете эту энергию, она начинает работать на вас. Так что наличие еще одного фонда, которым вы управляете, тоже будет подпитывать вас энергией.
Вот такая идея. Так что отдавайте, и да не оскудеет рука дающего.
Если достаточно долго вести фонд для благотворительности, то со временем будет все сложнее удержаться и не потратить все на себя. Например купить себе новую машину
Все зависит, конечно, от мотивации. Для машины лучше иметь другие деньги. А вот фонд благотворительности можно воспринимать как такой себе отдельный демо-счет. С которого нельзя взять денег. Но зато можно пробовать управлять разными методами и отслеживать результат со спортивным интересом.