Будет ли кризис или как подстелить соломку
Из года в год перед всеми жителями нашей необъятной Родины становится один и тот же вопрос: будет ли в этом году в России кризис или нет? И всегда находятся такие «эксперты», которые говорят, что будет, и ровно столько же говорит, что «нет». Кому же верить?
А правильный ответ здесь только один: будет. Если не в этом году, то в следующем, или через год. Ну вы поняли идею История человечества говорит о том, что нет ничего более регулярного, чем экономические кризисы. Только раньше они проходили очень жестко, а в этот раз государства всех стран всячески помогли купировать последствия кризиса, и кажется что он прошел более-менее мягко. Но на самом деле, накачав финансовую систему бесплатными деньгами, правительства просто оттянули расплату. И поэтому уже на протяжении 5 лет никак не наступает подъем экономики.
Россия
Да, Россия пережила последний кризис очень спокойно. Квартиры за неуплату почти ни у кого не забирали. Из-за невозможности найти работу почти никто не повесился. Во многом это связано с тем, что была накоплена так называемая подушка безопасности «СтабФонд». Да и основной источник дохода страны: нефть и газ не так сильно подешевели, как предсказывали. Только с тех пор практически ничего не изменилось: нам только говорят из года в год, что экономика России сильно изменится через 10 лет. Но на самом деле, мы как были сырьевой страной, так и остаемся. Несмотря на все вливания в «Сколково» и прочие «инновационные» проекты, ничего более передового, чем распил бюджетов, так придумать и не удалось. А с такой технологией никак не получается оторваться от нефтяной зависимости.
Кроме того, наши руководители делают кажется все возможное, чтобы поссориться с «западными» странами. Да мы их не любим. Это просто в народе сформировали мнение, что это правильная позиция: американцы совсем обнаглели и надо им показать, что не такие уж они и хозяева на этой планете. Но черт побери, все сильно от них зависят. И у них достаточно много денег и влияния, чтобы экономически задавить любую страну. По большому счету, Россию спасает пока только безальтернативность Европы в плане источников нефти и газа и сохраняющиеся цены на нефть. Если американцам удастся повлиять на ОПЕК, чтобы увеличили квоты на добычу нефти, и нам жить станет гораздо сложней.
Америка
К тому же самой Америке уже много лет предрекают конец. Ее социальная политика и концепция бесконечного потребления приводят к тому, что отрицательный торговый баланс складывается в сумасшедший внешний долг. Все понимают, что так вечно продолжаться не может, но конец все никак не наступит. Весь мир уже устал ждать этого момента.
То же относится и ко многим европейским странам. Там понаехало столько асоциальных элементов, которые хотят жить только на пособие, что рано или поздно, они станут неподъемным камнем на шее у трудящихся.
Поэтому я не вижу пока причин для оптимистических настроений. Какие же методы каждый из нас может предпринять, чтобы спокойней пережить теоретически наступающий кризис?
Соломка
1. Избегайте брать кредиты. Да цены на недвижимость почти не падали в прошлый кризис. Да ипотечные квартиры не забирали. Но все равно, когда над вами висит дамоклов меч ипотеки, терять работу или даже пережить уменьшение зарплаты очень тяжело.
К тому же многие наши сограждане привыкли покупать машины в кредит. Во время кризиса машины даже новые продать за вложенные деньги будет невозможно. А кредит будут требовать погашать. Возможно, даже по некоторым договорам, досрочно.
2. Постарайтесь уменьшить расходы. Определите, на какие статьи семейного бюджета уходит больше всего денег. Да для этого может понадобится вести некоторое время семейную бухгалтерию, но надо составить правдивую картину расходов. Не ждите, пока кризис заставит вас сокращать расходы: сократите их чуть раньше добровольно. И тогда, прожить кризис будет проще.
3. Отложите на «черный» день. Очень полезно иметь заначку, позволяющую вам прожить хотя бы 6 месяцев без заработка. Ведь даже в масштабах целой страны «СтабФонд» оказался очень полезным. Что уж говорить о масштабах отдельной семьи. Наивно зарекаться от возможности утраты работы: а кушать будет хотеться все время, вне зависимости от того, ходите вы на работу или нет. При этом перед кризисом неплохо переложить часть денег в банковскую ячейку: вдруг появятся ограничения со снятием денег со счета.
4. Пассивный доход. Еще лучше, если вам будут поступать какие-то деньги, не от вашей работы. Например от сдачи квартиры в аренду или доходы от акций и облигаций. Помните, что во время кризиса всегда дорожало золото. Этот раз тоже вряд ли будет исключением. Пусть это и не пассивный доход в полном смысле слова, но рост цен на золото, будет временным и его можно расценивать как доп. доход.
5. И совсем для параноиков: можно дома держать запас продуктов длительного хранения и лекарств. Да может быть для кого-то это звучит и дико, но многие люди именно так готовятся. К тому же эти запасы стоят не так много денег, но вселяют больше уверенности. К тому же кризис может проходить по-разному, а такая подготовка сможет уберечь вас на некоторое время от самых жестких его форм.
Экономика циклична и кризисы ещё будут
Можно даже не ждать: мы находимся внутри одного из них. Правда он такой себе локальный, только для России.