Что такое «Фондовый рынок».

Просмотров: 698

Фондовый рынокВ статье по-простому расскажу, как устроен фондовый рынок. Для чего и почему он был организован. И какая от него возможна польза конкретно для нас.

Кто организовывал бизнес, знает: бизнес всегда требует все больше и больше денег на развитие. А где их брать? Сначала брали кредиты у тех людей, у кого много денег, но мало идей. Но этот метод был плох тем, что даже если бизнес не взлетал, и все деньги заканчивались без прибыли, то организатор бизнеса оставался должен банкиру взятые деньги, да еще с процентами. Это было очень неудобно неудачным бизнесменам, а таких большинство.

Предположим, вы открыли аптеку. И все у вас складывается хорошо. И аптека дает прибыль и вы довольны. Но тут появляется идея, что если бы у вас было две аптеки – прибыли было бы лучше. Но денег на вторую аптеку пока нет. Тогда вы предлагаете какому-нибудь знакомому, у которого есть деньги вложить с вами совместно деньги в открытие второй аптеки. Теперь у вас бизнес 50 на 50, т.е. половина бизнеса принадлежит каждому из вас. Когда вы захотите открыть третью аптеку, то придется брать еще кого- то в долю. Тогда у каждого из вас будет по 33 процента. Т.е. если вы выпустите три акции, то у каждого из вас будет по одной. При этом вы их можете продавать не только друг другу, но и сторонним заинтересованным людям. При этом аптеки продолжают приносить прибыль, и вы всю полученную прибыль делите на троих совладельцев. Собственно, только из-за этого все и затевалось. Но если вдруг люди перестают болеть, и ваше дело прогорает, вы не остаетесь должны совладельцам, как в прошлом примере. Ваши партнеры теряют деньги вместе с вами.

Когда Генри Форд сделал свою первую машину, он тратил на нее только свои личные деньги. Но когда решил выпускать их в большом количестве, потребовались деньги. Так вот он организовал акционерное общество и выпустил не 3 акции, как в прошлом примере, а несколько сотен тысяч. Конечно, большую часть этих акций он оставил себе, но много и продал. А на вырученные деньги строил заводы и производил машины. Потом деньги были нужны еще на какие-то нужды, приходилось еще выпускать акции. И сейчас уже выпущено четыре миллиарда акций Форда. И каждый владелец акции получает свою часть прибыли концерна в виде дивидендов или роста цены акции. «Дивиденды» — это ежеквартальная или ежегодная часть прибыли, которую на свой счет получает владелец акции.

Так как самим искать людей со свободными деньгами становилось неудобно (ведь людей требовалось уже очень  много), то придумали продавать эти самые акции в отдельном месте. Назвали это биржей. Компании, чьи акции продаются на бирже назвали «Эмитент». А людей, которые покупают акции называют «Акционер» или «Инвестор».

На бирже разрешали толкаться не всем желающим, а только специально обученным людям, к тому же еще и выкупившим у биржи право вести торговлю. Сейчас так же: нельзя прийти просто так и покупать акции самому на бирже. Для этого есть вот эти специальные люди и компании. Их называют «Брокер». Мы им даем поручение на покупку акции, а они его исполняют на бирже. И простые рядовые граждане могут совершать покупки акций только через них.

Особенность биржи в том, что каждая компания-эмитент должна публично уведомлять всех, сколько денег она заработала в этом году. И поэтому  каждый инвестор может выбирать более прибыльную компанию, чтобы заработать больше денег. Со временем в этом стало все сложнее разобраться, и появились «Аналитики» — специалисты, понимающие в том, как идут дела у конкретных компаний.

Те люди, у которых получалось выбирать акции лучше всех стали брать деньги у своих знакомых для инвестирования в акции. Для этого организовывали «Фонды». Потом возможность вступить в фонды появилась уже не только у знакомых этих толковых аналитиков. Теперь даже вы в России можете вступить в фонд, управляющим которого является какой-нибудь американец или японец.

Постепенно процесс купли-продажи акции упростился. И многие люди заметили, что можно не ждать прибыли, которую получит компания-эмитент. Можно дождаться пока акции поднимутся немного в цене, и продать их. Этих людей называют «Спекулянт». Его не особо интересует, чьи акции он покупает. Завода или банка. Аптеки или булочной. Главное дождаться, когда цена вырастет и продать акции.

Из-за таких людей на бирже возникают периодически панические настроения: все хотят продавать акции и никто не хочет покупать, потому что не верят в ближайший возможный рост цен. В такие моменты наступает чудесная возможность покупать акции тем людям, которые рассчитывают на долгосрочное владение акциями и смотрят на покупку акций, как на покупку части бизнеса. Ведь если аптеку по соседству будут продавать по цене велосипеда, самое время купить себе пару аптек. Ведь аптеки все равно будут приносить прибыль, несмотря на падение цены акции.

С акциями вроде уже должно быть понятно. Осталось разъяснить такое мутное слово как «облигация». Чем она отличается от акции? Когда вам, совладельцу трех аптек понадобились деньги на покупку большой партии лекарств или на ремонт одной из аптек, но брать себе еще одного партнера уже не охота, вы можете взять деньги в долг. Но не хотите брать у банка, под его грабительские 25%. А хотите, предположим, под  18%. Тогда вы выпускаете долговые расписки, облигации. Сроком предположим на год. Продаете их по 100 рублей. Но через год обещаете выкупить за 118. Люди, купившие у вас эти облигации за 100 рублей, не будут совладельцами аптек. И не будут претендовать на часть вашей прибыли. Они рассчитывают только на 18 рублей. При этом у них есть риск, что ваш бизнес обанкротится, и вы не сможете через год выкупить облигацию за обещанные 118 рублей. Из-за этого риска доход по облигациям, как правило, выше, чем от  банковского вклада. При этом, конечно, доходность облигаций «форда» будет ниже, чем облигации компании «3 аптеки», потому что у форда меньше шансов обанкротиться, чем у трех аптек. По крайне мере так кажется…

Это значит, что если вы кипите облигаций у форда на 100 долларов, то получите через год  109 долларов. А трем аптекам придется за те же 100 долларов через год возвращать 118. Больше риска – больше прибыли.

Ну вот и все основные термины. Теперь вы можете считать себя специалистом по терминологии фондового рынка.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика