Что такое ребалансировка и зачем она нужна

Просмотров: 1 872

Все понимают, что не стоит все свои деньги держать в одном инструменте. Даже на интуитивном уровне мы распределяем деньги. Кто-то относит в разные банки, чтобы не потерять все в случае проблем с банком, кто-то кроме бизнеса, покапает еще квартиры. А кто-то кроме тушенки запасается еще и макаронами :)

Если ваши инвестиции похожи на вышеизложенные варианты, то вы не знаете сколько стоят ваши активы на данный момент. Но если вы вкладываете деньги в более-менее ликвидные активы, которые имеют четко определенную ежедневную стоимость, вы всегда можете с точностью до нескольких рублей сказать какой ваш актив сколько стоит. Идем дальше.

Что такое портфельное инвестирование?

Предположим, что вы при составлении вашего инвестиционного плана решили, что будете вкладывать деньги в ETF акций и золото.  В ETF — 50% денег, а золото — 50%. Это уже можно называть портфельным инвестированием — есть инвестиции и есть какой-никакой осмысленный портфель :) Какая цель такого распределения?

Все мы знаем, что фондовый рынок то растет, то падает. Но проблема в том, что трудно предсказать: в ближайшее время рынок будет расти или падать. Если знать точно наступления этих фаз можно было бы покапать ETF  перед подъемом и продавать на максимуме. Потом сидеть и ждать в наличных деньгах, когда акции упадут до минимумов. Это было бы идеально, и максимально прибыльно. Один минус — никто не может угадать, где пик, а где — дно.

С другой стороны, чаще всего происходит вот что — при падении цен на акции цены на золото начинают расти. А при росте цен на акции , золото падает в цене. Т.е. в нашем идеальном случае, когда цены на акции находятся на максимуме, цены на золото находятся на минимумах. Если мы переводим деньги в наличные, то просто сохраняем количество денег. А что будет если мы в этот момент купим золото? Раньше в тот период, пока фондовый рынок падал и мы собирались просто переждать этот момент в наличных, теперь наш портфель будет расти — потому что цены на золото в кризисные времена растут. Получается для нас неважно — растет фондовый рынок или падает — мы в любом случае получаем прибыль.

Но такая чудесная картина получается, если все знать наперед и вовремя перекладывать капитал из одного вида актива в другой. Что же делать нам, обычным людям, у которых нет шара предсказаний? Мы можем изначально распределить капитал: половину вложить в акции, половину — в золото. Теперь во время роста фондового рынка будет расти первая половина, и падать вторая. Во время падения фондового рынка — все наоборот. Так они будут друг друга компенсировать, но доходность портфеля будет составлять ровно среднеарифметическое между доходностями этих инструментов.

А в чем же польза?

И тут на сцену выходит

Ребалансировка.

Предположим, мы  вложили 1 000$ в акции, и 1 000$ в золото. При росте фондового рынка вложения в акции вырастут до 1 500$, при этом вложения в золото упадут до 500$. Цифры просто для примера, чтобы стало более менее понятно. Когда фондовый рынок падает, стоимость акций в вашем портфеле упадет до 500$, а золота вырастет до 1 500$. По большому счету разницы нет, как и доходов…

Но если в тот момент, когда фондовый рынок увеличил стоимость вашей первой части портфеля до 1500$ вы вспомните, что изначально собирались держать в акциях только половину денег, вы переведете деньги из акций в золото и опять будет 1 000$ в акциях и 1 000$ в золоте. Тоже пока кажется никакой прибыли? Но после этого фондовый рынок по условиям нашей задачи упал в 3 раза, а золото выросло в те же 3 раза. Что произойдет с нашим портфелем? Первая часть в таком случае станет стоить 330$, а вторая 3 000$. Итого 3 330$. Это уже гораздо больше, чем 2 000$ без переноса денег между частями портфеля.

Так же надо будет поступить и при обратном движении.

Вот этот перенос денег из одной части портфеля в другу и называется ребалансировкой. По сути ребалансировка —  это процесс возврата ваше портфеля в те пропорции, которые изначально подразумевались вашей инвестиционной стратегией.

Но вы скажете: «В этом примере мы опять сделали все, будто знали, что фондовый рынок будет падать, а золото расти! А что будет если мы не будем знать?» И будете правы :)

Когда производить ребалансировку?

Самым очевидным ответом будет — когда пропорции составляющих портфеля изменились. А что, если рынок еще не дошел до максимума? Ничего — надо все равно делать то, что положено. Точно поймать момент все равно не удастся. Выбираете для себя предел люфта изменений процентов и ждете его. Например, решили, что акции/золото должны быть в пропорции 50/50. Но так же определяете, что будете ребалансировать при изменении до 60/40 или 40/60. И спокойно ждете этого момента. В таком случае вы будете автоматически продавать то, что становится переоцененным и покупать недооцененный актив.

Второй метод — проводить ребалансировку раз в год. В таком случае вам не придется давать себе регулярный труд по оценке состояния вашего портфеля. Просто каждый декабрь или январь садитесь и делаете эту работу. Но в таком случае вы можете пропустить изменения в стоимости, которые произойдут в середине года. И наоборот: вам придется проводить ребалансировку в декабре даже в том случае, если изменения  были незначительными. А в чем минус преждевременной ребалансировки? В комиссии. Дело в том, что когда вы продаете или покупаете что-то вам приходится платить комиссию брокеру или тому, кто обслуживает ваши активы. Кроме того, если вы получаете доход при продаже — вам придется еще и налоги платит .

В общем и целом получается, что ребалансировка очень полезное действие, и пренебрегать им не стоит. Успехов.

Если статья оказалось интересной и/или полезной, можете оставить свой комментарий…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Надежда:

    Отлично написано,все ясно и понятно. Спасибо

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика