Что выбрать: акции или ПИФы?

Просмотров: 1 228

Многие начинающие инвесторы не решаются самостоятельно инвестировать в акции, а покупают ПИФы. Почему так происходит? И возможно стоит изначально инвестировать в акции?

Что такое ПИФ? Есть много желающих куда-то вложить свои деньги. Но эти люди ничего не понимают в фондовом рынке и не хотят разбираться. Сложность этой области сильно приукрашена для того, чтобы сразу отбить желание соваться туда самостоятельно. И вот появляется управляющий, который говорит:

«Все, я разобрался, и у меня отлично получается инвестировать. Давайте мне свои деньги, и я буду инвестировать за вас».

Все желающие несут ему свои бумажки в 5 тысяч рублей и меняют на его бумажку с надписью «пай». А управляющий, в свою очередь, эти деньги вкладывает в фондовый рынок, т.е. покупает акции или облигации. Если выбранные акции растут в цене, то и стоимость пая увеличивается. Или наоборот. При этом, управляющая компания так же платит брокеру, как и платили бы вы сами. Кроме того управляющий берет еще за управление финансами свой процент: для него же это работа, а не благотворительность.

Если вам вдруг надоело владеть этим паем, вы можете его продать. Причем цена продажи всегда меньше чем цена покупки в тот момент времени. Эта разница между ценой покупки и продажи называется «спред». Как в обменнике: если вы сдадите 100 долларов, то на полученные рубли уже не сможете купить опять 100 долларов.

Кто же мешает любому инвестору самому через брокера купить некоторый портфель акции? И платить только комиссию брокеру, а вознаграждение управляющего и спред оставить себе. Могут возразить: непонятно

  1. как покупать на бирже и
  2. непонятно какие именно акции покупать.

Пусть лучше толковый управляющий выберет. По первому пункту можете скачать бесплатный тренинг на этом сайте, в котором все рассказано.

А по второму пункту вот вам простой рецепт: зайдите на сайт сбербанк–управление активами и в разделе ПИФы выберите понравившийся вам ПИФ. Например «Нефтегазовый сектор». Там есть закладка «10 крупных позиций». Если вы сложите их проценты, то получите 84. Т.е. секретом для вас останутся только 16 процентов. Вряд ли именно эти 16 процентов выстрелят.  Да и без них нетрудно выбрать лидеров нефтегазовой отрасли: Лукойл, Сургут, Новатэк да Газпром. Поэтому вы и сами можете разбить свой инвестиционный капитал в этой пропорции и купить акции самостоятельно. Так же можно поступить почти со всеми ПИФами.

Да существуют, конечно, ПИФЫ, которые вкладывают деньги в недвижимость или в акции развивающихся рынков. В них самостоятельно инвестировать гораздо сложнее, так что можно использовать такие ПИФы, как инструмент инвестирования.

Если же вы считаете, что выиграть у рынка сложно, то можно купить индексный фонд типа Vanguard. Они тупо скупают все акции, входящие в индекс типа S&P, в той же пропорции, как в индексе. Поэтому берут мало денег за управление, ибо управление очень простое. И в то же время эти фонды очень ликвидные и их паи можно покупать прямо на бирже как сами акции. С такой же минимальной комиссией и без чудовищного спреда.

Резюмируя: не стоит сбрасывать со счетов такой инструмент инвестирования, как ПИФ, но и использовать только его тоже не стоит. Но выбирать как всегда вам.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика