Дисциплина инвестора
Одним из основных качеств инвестора должна быть дисциплинированность. Мало хорошо разбираться в финансовых инструментах или обладать замечательными аналитическими способностями: все это перечеркнется отсутствием дисциплины. И в то же время, обладая только дисциплиной, инвестор может достичь приличных результатов.
Дисциплина нужна на всех этапах инвестиционного процесса. Начнем с первоначального накопления. Если вы решили, что надо откладывать с каждого дохода какой-то процент, то придерживайтесь этого решения. Если только разрешить себе в какой-то месяц отложить меньше, а растратить больше запланированного, то потом удержаться от такой же модели поведения будет все труднее и труднее. И все ваши планы пойдут прахом.
Иногда думаем: «В этом месяце израсходую лишних 5 тысяч, а в следующем месяце отложу на 5 тысяч больше». Не тут-то было. Коготок увяз – всей птичке пропасть. А ведь всегда есть, на что надо обязательно потратить 5 тысяч именно в этот месяц. Держите себя в руках.
Процесс входа в рынок
Какой бы вы ни выбрали инструмент для инвестирования, очень важно определить момент для входа. Здесь важно придерживаться стратегии инвестирования. Если вы следуете стратегии усредненного инвестирования, т.е. вкладываете деньги каждый месяц по любому курсу, то так и надо поступать.
Если вы для себя решили, что сначала определите подходящие акции, а купите их только по подходящей цене, то не надо покупать акции пока цены не опустятся до нужного уровня. Может показаться, что они не опустятся до такого уровня: тогда и не покупайте.
Если вы собираетесь вложиться в ПАММ-счет только при просадке (временном падении стоимости), то дождитесь просадки.
В общем, ключевая идея: как решили изначально при описании стратегии, так и поступайте. Если стратегии нет – сначала определитесь с ней.
Процесс выхода
При покупке акций или других инструментов изначально на спокойную голову определите, как вы будете поступать при различных колебаниях. Чего вы ждете от этого вложения? Какие собираетесь проверять маркеры? Сколько времени готовы ждать без изменений цены? До какого уровня роста цены будете держать и до какого уровня просадки собираетесь терпеть?
Дело в том, что когда деньги уже вложены, то включаются эмоции. Как правило, при падении цены, это страх, а при росте – жадность. Предположим, вы купили акции по 100 рублей, и ждете, что они подорожают за год до 130, а за два до 150. И вот, вместо того, чтобы дорожать ваши акции падают в цене. Вы теряете деньги, хоть и виртуально, но ощутимо. Предположим, цена опустилась до 90. Чтобы не потерять больше, вы можете сразу продать свои акции. А можете проанализировать состояние компании, увидите, что в компании все нормально, и наоборот докупите этих акций, ведь по 90 гораздо выгоднее, чем по 100 покупать те же самые акции. Все зависит от вашего самообладания, дисциплины и общей стратегии.
Или наоборот: акции одной из компаний сильно подорожали. Появляется жадность: ведь можно было бы заработать гораздо больше, если бы вы изначально вложили все деньги именно в эти акции. Но ведь еще не все потеряно: и вы пытаетесь запрыгнуть в последний вагон поезда. Вы игнорируете все правила диверсификации и все деньги вкладываете в одни акции, которая и так уже высоко оценена рынком. Конечно, рано или поздно рынок охладевает к этой акции, и вы теряете деньги на падении курса.
Вроде бы все очень легко и понятно. Не надо быть очень умным, чтобы понять эти механизмы. Поэтому и не считается, что для инвестирования надо быть чрезвычайно умным. Проблема обычно возникают с дисциплиной. Все люди подвержены эмоциям, а особенно страху и жадности. И вся толпа инвесторов и трейдеров ведет себя неразумно. Если акции падают, то все начинают бояться потерять деньги на этом падении и продают их. Эти продажи вызывают еще больший ажиотаж. И те инвесторы, кто еще сомневались, тоже продают свои акции. И вот только те, кто не поддались общим эмоциям и остались спокойными во время всеобщей паники, покупают у недисциплинированных паникеров. Именно на этом и появляется прибыль инвестора. Как говорит товарищ Кийосаки: инвестор получает прибыль в момент покупки, а не в момент продажи. Это один из ключевых моментов в инвестировании, и его надо понять и принять.
Резюмируя: дисциплинированный инвестор имеет фору перед всеми остальными. Причем это преимущество чуть ли не определяющее, и если у инвестора недостаточный уровень самоконтроля и дисциплины, лучше вообще не заниматься активным инвестированием. В таком случае лучше передавать свои деньги в управление или в индексный фонд. Развивайте дисциплину и богатейте на здоровье!