Доходность ETF

В комментариях к статьям про ETF спрашивают о величине доходности этого инвестиционного инструмента. Как и остальные инструменты, ETFы показывают разную величину прибыли. В этой статье хочу показать доходность самых популярных ETF. Так же посмотрим на рекордсменов. Сколько может заработать человек, вложив деньги в ETF на несколько лет?

ETF Акций

Начнем с ETFов, которые следуют за индексом S&P 500. Это самый популярный индекс, и фонды, которые за ним следуют одни из самых популярных, т.е. имеют под управлением миллиарды долларов. ETF «SPY» — SPDR S&P 500 имеет активов на 198 миллиардов долларов. Только задумайтесь над этой суммой. Так вот, этот огромный фонд за три года принес доход в 71,58%, а за 5 лет — 106%. Т.е. деньги вложенные пять лет назад уже удвоились. Понятно, что в этом росте нет заслуги управляющих фондом, просто так вырос фондовый рынок США в целом за эти годы.

В этом же секторе «Компании с высокой капитализацией» есть занимательный фонд EEH. Этот фонд в своей стратегии использует показатели технического анализа, хотя и торгует компаниями из того же самого индекса. Но этот фонд показал доходность за год 230%. За 3 года — 396%, а за 5 лет — 443%. Вот такой фонд. Но как и положено в таких случаях говорить: результаты, достигнутые в прошлом не дают гарантии таких же достижений в будущем :)

Развивающиеся рынки (фонд VWO) за эти же 5 лет показали доходность 13%. Можно вспомнить и Россию, которая последние годы показывает только отрицательную доходность.

ETF Облигаций

Фонды облигаций не показывают таких успехов. Фонд BND располагает активами на 23 млрд долларов. При этом доходность за год чуть больше 4%. За 3 года — 5,6%, за 5 лет — 18,8%.

Фонд TLT, который следует за 20 летними облигациями США показал доходность за год 17%, за 5 лет 47%.

ETF недвижимости

Самые крупные фонды недвижимости показали в этом году доходность 22-25%. Фонд вкладывает деньги в компании, занимающиеся недвижимостью. За 3 года фонд VNQ показал доходность 57%, а за 5 лет — 120%. На это стоит обратить внимание любителям московской недвижимости. Сравните эти показатели с ростом цен на квартиры в наших городах. У нас получается получить такую доходность только, если вкладывать в новостройки. Но это сопряжено с рисками и с проблемами с застройщиками.

В этом секторе тоже есть свои герои. Например фонд DRN показал доходность за год 67%, за 3 года — 166%, за 5 лет — 376%. Непонятно как это им удается, но результаты задокументированы :) А ведь если задуматься, это сумасшедшие цифры.

Так что доходность ETF бывает разной. Да, я в статье указал только положительных рекордсменов, но ведь есть и фонды, показывающие отрицательную доходность, т.е. приносящие убытки своим инвесторам. И возможно в будущем и индекс S&P500  будет падать. Но в общем и целом, если ориентироваться на срок 5-10 лет есть большая вероятность получения инвесторами доходов от вложений в такие ETF.

5 коммент.
  1. Виталий:

    Да впечатляющие доходности

  2. Евгений:

    Если SP500 будет падать — будем покупать медведей

  3. :

    Все таки ETF это не инструмент для спекулянтов: волатильность небольшая.

  4. Снежана:

    Расскажите пожалуйста про fng это что за проект ??

  5. :

    Я не знаю что это такое.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: