Экспресс анализ компании Cal-Maine Foods

Просмотров: 661

Все чаще я подумываю о том, что можно уже перейти от инвестиций в индексные фонды и ПИФы к инвестициям в конкретные акции. Давайте совместно попробуем сформировать мнение относительно некоторых акций? Вот для сегодняшнего обсуждения я выбрал акции компании «Cal-Maine Foods Inc». Можете почитать мой анализ, а потом высказать свое мнение, если оно у вас есть: может я упустил что-то серьезное. Приступим…

Да, правильно будет указать ее тикер: CALM.

Что это вообще за компания?  Судя по названию, что-то связано с едой :) Оказывается, компания производит, упаковывает и продает куриные яйца на юго-востоке США. Бизнес с одной стороны максимально узкий: только яйца и никаких высоких технологий или прочих непрофильных услуг. Но с другой стороны, у них есть свои фермы для производства комбикормов и своя дистрибьюторская сеть для продажи продукции. То, что компания не покупает непрофильные активы, а действует в той области, в которой является одним из лидеров — это хорошо.

cal-maine

Отрасль продажи яиц в США сильно сегментирована, и больше половины продаж приходится на производителей, не входящих в крупнейшую десятку отрасли, и основная консолидация еще впереди. Поэтому у компании Cal-Maine есть еще перспективы роста. Это тоже хорошо.

Понятен ли нам этот бизнес или он сложен для понимания? Вроде бы ничего нет странного или инновационного. Люди все равно все время будут есть яйца и кто-то будет их производить. При этом передать это производство в Китай наверно не получается, потому что яйца — скоропортящийся продукт.

Фундаментальные показатели.

Давайте рассмотрим выручку и прибыль компании. Для наглядности можно это все отобразить в виде графиков.

Вот как росла выручка — в миллиардах долларов:

Рост выручки компании cal-maine

Неплохо…

Но, как оказывается, между выручкой и прибылью есть существенная разница. Вот график изменения чистой прибыли. Видимо, для них кризис 2008-2009 годов тоже не прошел незамеченным.

Прибыль компании cal-maine

А вот и один из самых интересных для инвестора показателей — доход на акцию. Странным является то, что в начале 2000-х некоторые годы вообще были для компании убыточными. Но, видимо, компания чему-то научилась, и прибыль стала расти. Доход на акцию в течении последних 3 лет рос  со средним показателем 21% в год. Неплохо. Когда доход растет такими темпами это незамедлительно сказывается на цене акций. Это мы увидим чуть позже.

Прибыль на акцию Давайте еще посмотрим на задолженность. Она тоже оставляет приятное ощущение:

Задолженность компании calmДолгосрочная задолженность падает с каждым годом. Это очень хороший признак — значит копании хватает своих денег для развития.

Коэффициент текущей задолженности «Current Ratio» тоже на достаточно приемлемом уровне 2,78. Это более, чем достаточно.

ROE последние годы был на уровне 20-25%. Это очень высокий уровень, говорящий о хорошем состоянии компании и использовании руководством вложенных средств.

Все рассмотренные показатели говорят о том, что у компании замечательное финансовое состояние. И можно перейти к анализу цены.

Цена акций

Цена устремилась к небесам. И как вы думаете, какой показатель P/E сейчас у этих акций? 25-30? А вот  не угадали — всего лишь 10,56. Это хорошо даже по самым консервативным меркам.

Дивиденды по этим акциям составляют 6% годовых. Это больше чем доход от банковского вклада. А ведь это только дивиденды.

Давайте попробуем сравнить с внутренней ценой. Как вы знаете, внутреннюю цену однозначно получить не удается. Все строится на предположениях будущих доходов на акцию и на будущих свободных денежных потоках. У меня по разным оценкам получилось 30 и 60. Это неудивительно — разные предположения приводят к разным результатам.

И все бы ничего — и можно было бы думать о покупке этих акций, но… Вы же догадываетесь, что иногда руководство компаний подделывает или, скажем, оптимизирует отчетность для того, чтобы компания выглядела лучше, чем она есть на самом деле. Товарищ Грэм советовал аналитикам самим составлять заново финансовую отчетность компаний. Мы в виду отсутствия требуемого времени и, что греха таить, нужных навыков, не можем последовать его совету. Но о нас позаботились и разработали коэффициенты, позволяющие определить: есть ли противоречия в отчетности разных лет. Так вот эти коэффициенты говорят о том, что отчетность таки нарисованная. Это очень плохо. Да этот показатель не дает 100% гарантии того, что отчетности нельзя верить. И если вам очень хочется, то можно потратить время и убедиться, что все указанное компанией правда и нет никаких скрытых моментов. Но в то же время есть большая вероятность манипуляций отчетностью. Так что лично я пока не буду покупать эту акцию, хотя очень хотелось…

Надо еще поизучать форумы, где инвесторы делятся своим мнением на счет этой компании. Хотя если цена упадет до 40$ можно будет рассмотреть этот вариант: ведь чем ниже цена покупки акций, тем ниже риск инвестора.

Руководство.

Покупают или продают акции руководители — показано, что большинство сделок именно на покупку акций. Это хороший признак. Правда, они покупали еще по ценам в районе 40$. По нынешним ценам они не торопятся покупать.

Отец-основатель сохраняет за собой до сих пор приличных пакет акций.

Зарплаты. Не слишком ли они велики? Да в общем-то нет. Директор в общей сложности получает чуть больше миллиона долларов. Все остальные вице-президенты вообще меньше миллиона. Топ менеджеры даже в наших российских госкомпаниях получают больше. Так что засчитываем это за плюс.

Анализ управления капиталом оставим на потом, если решим более подробно анализировать компанию.

Резюме.

Если вы собираетесь заполнить свой портфель 20-50 акциями, то эта компания вполне может быть одним из ваших вложений. Она находится в отличном финансовом положении, если верить отчетности. Если же вы ищите более гарантированные варианты инвестиций и рассчитываете совершать не больше 1-3 покупок в год, то наверно можно поискать и другие варианты. Если вы колеблетесь: покупать — не покупать, то можно купить незначительное количество акций, чтобы следить за дальнейшим развитием действий.

P.S. Если вы не все поняли, о чем говорилось в этой статье, или вообще все это вам показалось абракадаброй, но тема инвестиций вам интересна — не отчаивайтесь. Я сейчас записываю видео-уроки в которых в доступной форме расскажу о том, что такое разумное инвестирование, основанное на внутренней стоимости акций. Популярным языком объясню довольно сложные понятия, чтобы их мог освоить каждый. Скоро выложу их на суд общественности. Так что этот мир будет для вас открыт буквально через пару недель — следите за публикациями на сайте.

А пока — успехов, и не забудьте поделиться своим мнением на счет этой компании в комментариях…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика