Экспресс анализ компании Fossil

Просмотров: 606

fossil акции

Друзья, а часы какой марки вы любите больше всего? Мне вот например нравятся часы «Fossil». Когда я надеваю эти часы, люди всегда обращают на них внимание. Не сказать чтобы это меня сильно радовало, но это говорит о безусловной оригинальности этих аксессуаров. Можно конечно у них выбрать и более классическую модель, но…

Больше, чем Fossil, мне нравятся только часы марки «Diesel», но они все таки совсем для другого стиля. И представьте мое удивление, когда я узнаю, что эти обе марки принадлежат одной компании «Fossil Group Inc» (NASDAQ:FOSL). Как тут не просмотреть финансовые результаты этой компании? Сам себе сказал «Попросим» :)

Общая информация.

Оказалось, что эта компания была основана в 1984 году человеком со сложной фамилией Kartsotis, который и до сих пор находится у руля компании. Согласитесь не так давно все началось, а до  каких размеров уже доросла компания: выручка за 2014 год составила 3,5 миллиарда долларов. Кроме указанных брендов компании еще принадлежат такие бренды, как «Burberry», «DKNY», «Emporio Armani», «KARL LAGERFELD», «Kate Spade», «Relic» и еще несколько. Кроме часов они продают украшения, драгоценности, часы, ремни и прочие аксессуары. Все креативненько и довольно дорого…

Продажи.

Давайте посмотрим на величину выручки за последние годы

2010 2011 2012 2013 2014
Выручка (млрд $) 2.03B 2.57B 2.86B 3.26B 3.51B

Есть стабильный рост и все бы хорошо. И акции они выкупают, и выручка на акцию растет еще быстрее. Прибыль на акцию тоже растет: с 3,77 в 2010 до 7,10 в 2014. Понятно почему акции стоили в конце 2014 года больше 100$. Что же случилось дальше? Ведь сейчас акции продаются по … как выдумаете почем? по 120? 140? Нет всего лишь 29,95$ как на распродаже :) Тем более, что на мой взгляд, это и есть распродажа…

Что случилось?

На графике  синим нарисован график цен FOSL, а коричневым отражен для сравнения график SP-500. Внизу выведен график коэффициента Р/Е.

Цены FOSSILЧудеса да и только. Цена со 130 упала до 30. Р/Е упал с 20 до 5. Давайте смотреть, что же с ними произошло? Отчетности за 2015 год пока нет, так что можно либо собирать квартальные отчеты, либо читать новости про эту компанию. Либо и то и другое.

В ноябрьской прессе читаем:

For the year, the company lowered its per-share earnings estimate to $4.15 to $4.75 and a decline in net sales of 8% to 10.5%, from its previous estimate for per-share profit of $4.80 to $5.60 and a net sales decrease of 4% to 8%.

Ну не так чтобы очень проблематично. В жизни каждой компании бывают падения выручки и прибыли.

Тем более, что

Fossil also agreed to acquire wearable technology company Misfit Inc. for $260 million, in a deal that will expand its presence in the smartwatch sector.

Chief Executive Kosta Kartsotis said the acquisition, expected to close by year’s end, provides Fossil with «a significant opportunity to add technology and connectivity across our platform of watches and accessories.»

Значит компания покупает новые технологии и попытается занять часть рынка смартвотчей :)

Читаем, что же еще плохого случилось

Overall, Fossil reported a profit of $57.5 million, or $1.19 a share, down from $103.7 million, or $1.96 a share, a year earlier. Revenue decreased 14% to $771.3 million. The company expected per-share profit of $1.03 to $1.28 and a net sales decline of 10% to 15%.

Gross margin fell to 54.2% from 56.9%.

Ну да, падение, но это на мой взгляд, все еще не так ужасно.

Оказалось, что за это время произошло объединение каких-то компаний, которые не входили в список SP-500. Теперь после этого объединения их суммарный оборот превысил оборот Fossil и эта компания была исключена из индекса SP-500. Казалось бы, что такого, ну выпала из индекса, компания то от этого не стала хуже. Но мы с вами знаем, что существует такой инструмент инвестирования как ETF. Эти фонды следуют за индексом. И вот если какая-то компания исключается из индекса, ее акции просто продаются, и покупаются новые — те которые вошли в индекс. Так же поступают и многие взаимные фонды. А в таком управлении находятся триллионы долларов, поэтому их действия так сильно влияют на цены акций.

Дальше в дело включаются технические аналитики — видят, что растущий тренд сломан, и значит пора продавать акции. Открываются короткие позиции — и понеслось. Вот об этом товарищ Грэм и говорил когда описывал неадекватного соседа Мистера Рынок.

Руководство компания FOSSIL пользуется таким снижением цены своих акций и вкладывает по 400-500 млн долларов в год в обратный выкуп.

Вот сколько акций остается на рынке

2010 2011 2012 2013 2014 2015
Shares Outstanding 67.7 64.0 61.4 57.7 53.1 48.2

Резюме.

Акции этой компании безусловно сильно недооценены. Справедливая цена этих акций находится на уровне никак не ниже 50-60$. Это значит, что маржа безопасности составляет больше 50%. Вопрос только в том: сможет ли руководство компании преодолеть эти трудности и вернуться к росту выручки. Даже скорее не в этом, а в том, когда они это смогут сделать? Люди по всему миру находятся в ожидании кризиса и экономят деньги. Поэтому у всей области таких товаров не повседневного спроса сейчас спад.

Кроме того: инвесторы настроены пессимистично по  поводу этой компании и преодолеть этот психологический настрой будет непросто. Вполне может статься и так, что цена на эти акции будет продолжать падать еще какое-то время. Надо бы держать руку на пульсе отчетности этой компании и как только выручка в одном-двух кварталах будет расти, то скорее всего можно будет покупать эти акции. А пока остается только ждать распродаж их часов и посильно помочь поднять выручку компании, попутно купив себе с выгодой стильные аксессуары :).

P.S. Хотя вот сейчас посмотрел их текущую коллекцию часов, и ничего для себя не подобрал. Наверно поэтому выручка у них в этом году упала…)

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Муха:

    Отчет вышел и джамп)

  2. Да уже сейчас 44 $. И еще растет и растет. Надо было покупать по 30$. Уже была бы 50% прибыль.

  3. Муха:

    А может шортики сорвало у кого-то?
    Не подскажите если фармкомпания разрешение получило на дженерик, когда она начинает выпускать?

  4. Да вполне могли стоять стоп-лосы. По поводу вопроса, боюсь ничем не просвещу :)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика