Эмоции и деньги

Сейчас на постсоветском пространстве царит идеология потребления. Основной постулат: «Деньги даются нам, чтобы их тратить. И только процесс расходования денег приносит удовольствие». И все это увязано с эмоциями: траты приносят массу положительных эмоций.

Кому больше выгодна такая идеология: каждому конкретному человеку, или промышленности и корпорациям? Ответ очевиден: для людей более полезна политика накопления денег, но в таком случае прибыли корпораций существенно уменьшатся. Чтобы такого не допустить, и была придумана реклама. Она создает образ того, что пользуясь какими-то товарами и услугами, вы становитесь либо лучше, либо получаете свою долю наслаждения. И у этой идеологии нет противника: нет какой-нибудь социальной рекламы, которая бы говорила, как изменится ваша жизнь, если вы накопите столько-то денег, или если ваш пассивный доход будет составлять столько-то в месяц.

Дело в том, что большинство, если не все, поступки мы совершаем под действием эмоций. Разделение на «что такое хорошо и что такое плохо», от чего мы получим удовольствие, а от чего страдания, управляет всеми нашими действиями. Такой себе эмоциональный компас. И человек ничего с этим поделать не может. Как бы вы ни хотели поступать разумно, вы все равно будете стараться получить удовольствия и избежать страданий.

Источники

Откуда же мы берем понимание: что правильно, а что нет. Что приятно, а что не очень. В первую очередь от родителей. Ребенок смотрит на родителей и учится всему: как общаться с людьми, как проводить свободное время, как тратить деньги. И полностью копирует их эмоции и модели поведения. Со временем ребенок начинает контактировать с социумом и набирается опыта от друзей-приятелей и пр. Еще одним учебником является реклама: дети очень любят смотреть эти красочные ролики. И вложенный в них месседж без всякой цензуры попадает в мозг подрастающего человека. Во многом из-за этого мы в нашей семье не смотрим телевизор вообще.

Реклама не предлагает нам товар, не знакомит с новыми вариантами, а навязывает. Прикрепляется образ радостного ребенка или взрослого к конкретному виду потребления.

У кого ребенок ходит в детский сад, те знают: если у пятерых детей есть какая-нибудь игрушка, то остальные испытывают постоянные страдания, пока им тоже не купят эту вещь. Они не завидуют тому, кто лучше запоминает стихи, или быстрее бегает. Радость и горе вызывают только покупки и обладание вещами, а не личностные успехи или неудачи.

Что делать?

Бороться с этим бесперспективно. Такова природа человека. Человек всегда будет хотеть получать удовольствия и избегать страданий. Но есть маленькая хитрость: можно подменить источники чувств.

Можно испытывать радость от того, что увеличился ваш банковский или брокерский счет. Можно радоваться тому, что вы стали ближе к полной финансовой свободе. Очень приятно, когда растет доход от ваших инвестиций. Я уже описывал, как можно для себя выбрать мечту-причину для инвестиций. Она может развернуть ваш эмоциональный компас: сделать приятным именно процесс накопления, а не траты денег.

Например, вы хотите создать себе возможность жить на яхте и путешествовать круглый год, а жить на поступления от инвестиций. В таком случае покупка дорогой сумочки или часов не будет доставлять удовольствия: она только отодвигает вашу мечту. В то же время, пополнение инвестиционного счета на эти же деньги будет вас радовать, как раньше радовала покупка сумочки, или даже сильнее.

Но это работает только у тех, у кого есть привлекательная мечта, или важная финансовая цель. Со временем, такое мировоззрение вытеснит полностью идеологию потребительства. Многие богатые люди, которые могут позволить себе абсолютно все, не сильно торопятся обновлять свои машины, или покупать дворцы или самые дорогие украшения. Когда человек свободен от навязанных эмоций и чужих ценностей на эмоциональную поверхность выходят совершенно другие ценности. Какие? Это уже зависит от вас. Но именно от вас, а не от общества и телевидения.

Так что рецепт простой: найдите то, чего вы очень хотите, и идите к этой цели, получая удовольствие по пути :).

2 коммент.
  1. Сергей:

    «Со временем, такое мировоззрение вытеснит полностью идеологию потребительства» — это врядли :)

  2. :

    Я имел в виду не вообще идеологию, а для этого конкретного человека :)

Навигация

Следующая статья: