ETF недвижимости

Просмотров: 1 841

Все наши сограждане любят инвестировать в недвижимость. А что делать тем, кто тоже хочет вложиться в недвижимость, но не имеет достаточной суммы денег и не хочет переплачивать проценты по негуманной ипотеке? До этого был ответ только один — ничего. Но теперь есть вариант: можно вкладывать деньги в фонд недвижимости. А уже этот фонд сам будет покупать либо саму недвижимость, либо акции компаний, владеющих недвижимостью.

На сайте у меня говорилось уже много раз про плюсы инвестирования в ETF. Теперь давайте обсудим вариант покупки недвижимости через один из таких фондов. Предлагаю вашему вниманию фонд под названием «Vanguard REIT ETF» (тикер на бирже «VNQ»). Фонд, как следует из названия, принадлежит компании «Vanguard», одному из лидеров в сфере ETF. Фонд покупает акции, выпущенные инвестиционными трастами недвижимости и следует за индексом «MSCI US REIT Index«. Как и все остальные фонды акций, VNQ имеет бОльшую волатильность, чем фонды облигаций. Но благодаря тому, что он привязан к компаниям недвижимости, у него на графике не будет таких резких взлетов и падений, связанных с изменениями настроения толпы.

Комиссия за управление фондом равняется 0.10%. Сравните эту комиссию с вознаграждением наших закрытых паевых фондов. Да и в ЗПИФы недвижимости войти можно начиная с суммы в 1 млн рублей, да и то надо поискать. А купить пай VNQ можно за 86$. Именно столько стоит одна акция.

Состав фонда по видам недвижимости.

Диверсифицированные трасты 6,80%
Здравоохранение 14,20%
Отель и курорт 7,50%
Промышленные 4,40%
Офисные 16,10%
Жилые 16,30%
Розничные 25,60%
Специализированные на инвестициях в недвижимость 9,00%

Всего в составе фонда 141 вид акций. А сумма всех активов фонда 53,5 млрд $.

Годовая дивидендная доходность составляет 3,44% за 2014 год.

Ну и самое интересное для инвестора: доходность.

4 недели 1 год 3 года 5 лет
VNQ +2.86% +29.96% +53.71% +114.49%

vnq ETF недвижимости

Если смотреть на график, то видно, что недвижимость падала не так сильно, как весь рынок акций. На графике синим выведен индекс S&P 500, а коричневым VNQ. Но в тоже время в последние 2 года доходность этого фонда значительно обгоняет рынок.

Так что, вот такой есть вариант инвестирования в недвижимость: никаких проблем с квартирантами и соседями, но регулярные дивиденды.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Сергей:

    Да так гемороя гораздо меньше, чем с квартирой… Но и доходы ниже

  2. Покупку недвижимости за 100% и последующую сдачу ее в аренду трудно назвать инвестицией, скорее это сохранение денег. Ипотека — совсем глупый вариант. Но на самом деле, можно легко зарабатывать 20% годовых в рублях на вторичке без учёта повышения стоимости жилья — всё это возможно при использовании кредита по ставке 0-6% годовых. Такую ставку можно получить в жилищном кооперативе. А если взять новострой, да ещё и использовать другие варианты…
    Главное — включить голову.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика