ETF золота

В прошлой статье я писал, что многие страны собираются наращивать долю золота в своих резервах. А как же поступать нам, рядовым гражданам, которые тоже хотят получить свою долю дохода от роста золота? Идеальным инструментом для этого является золотой ETF.Я уже описывал, какие есть методы вложения в золото. Но  в той статье я не говорил о самом низкозатратном методе: ETF. Большинство методов вложения в золото подразумевают либо затраты на хранение золота, либо потери на НДС, либо большую разницу между ценой покупки и продажи золота. Например, сегодня цена продажи золота в банке «Открытие» равна 2241 рубль, а покупки всего 2140. Т.е. комиссия составляет 4.5%. Чтобы начать получать доход от инвестиций в ОМС надо подождать пока золото подорожает на 4.5%.

Разница между ценой покупки и продажи золотой монеты еще больше: при цене продажи в 14 000 цена покупки может равняться 12 000.

Спред между ценой покупки и продажи ETF золота составляет 1-2 цента. Это примерно 0,01%. Да еще будет комиссия за управление фондом, выпустившим ETF, примерно в размере 0,4% в год. Все это, как вы видите, несоизмеримо с комиссией в других инструментах.

Если посмотреть википедию, то увидим, что запасы золота у компании «SPDR» для фонда «Gold Shares» составляют 1 301 тонн, при том что запасы всей России составляют 1 208 тонн. Т.е. компания «SPDR» покупает живое золото, и выпускает под это дело ETFы. Активы фонда «SPDR Gold Trust» составляют сейчас 28 миллиардов долларов. У их прямых конкурентов «iShares Gold Trust» в фонде с тиккером «IAU» находится в активах 6,35 миллиардов долларов в виде золота.

Для чего вообще нужно золото?

Если сравнить график цен на золота и индекс S&P-500, то ответ на этот вопрос станет очевидным.

Они всегда двигаются в противофазе. Когда растет индекс, т.е. когда рынок акций на подъеме, цена на золото падает. Но стоит только рынку начать падать, цены на золото растут. Как это можно использовать? Во-первых, для тех кто верит, что он в состоянии предсказать направление движения рынка, можно в начале падения акций переложить свои деньги в золото. Но мало кто на самом деле может так рисковать без ущерба для портфеля.

Для большинства инвесторов больше подходит второй вариант. При этом варианте, инвестор выбирает процент портфеля, который он будет держать в золоте. Например 10%. И в конце каждого года уравновешивает эту долю. Если золото подешевело, а акции подорожали, то такой инвестор вынужден будет докупать золото, продавая акции. А если наступил кризис, и акции упали, то золото подорожало. Предположим доля золота в портфеле выросла до 20%. В такие моменты инвестор начинает продавать золото и покупать акции, чтобы вернуть долю золота в портфеле опять к 10%. В таком случае он зарабатывает на росте золота.

Так что золото, как таковое имеет право на долю в вашем портфеле. А чтобы снизить комиссии за владение золотом лучше всего пользоваться ETF-ами.

Есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Я не давно очень хорошо продал золото, получил 120к рублей, покупал через gtcm, кто что посоветует для покупок/продажи с меньшей комиссией?

Навигация

Предыдущая статья: ←