Финансовая карта: личный финансовый план
Каждому человеку, который хочет куда-то добраться надо начать с выбора места назначения. Если ты не сформулировал четко цель поездки, например: «Еду в Магадан», а говоришь себе «Поеду куда-нибудь на восток, а там как пойдет», то шансы добраться до Магадана существенно снижаются. Так же и с финансами: если ты говоришь себе «Буду копить и накоплю кучу денег», это похоже на «на восток, а там…». Чтобы путешествие закончилось именно там, где надо, а не там, где получилось, можно использовать дорожную карту. В мире финансов такой дорожной картой является личный финансовый план.
Точка назначения
Описание финплана, как и маршрута путешествия начинается с простых вещей: надо понять где ты сейчас и где хочешь быть в конце трипа. Начинаем с того, что описываем текущее состояние финансов. Описываем, что у нас есть в наличии: машина подержанная 1 шт (300 000), кредит за телевизор (-40 000), остаток денег на зарплатной карте (5 600), ботинки зимние (0 руб). Осознали где мы находимся. Теперь пишем куда едем: квартира рядом с метро ( 8 500 000), дача (2 500 000), новая бэха (3 000 000). К вопросу достижимости целей вернемся в дальнейшем, но стоит, конечно изначально ставить перед собой реалистичные задачи: чудес в этом плане никто не обещает (это же не фильм «Секрет»). Целью могут быть не только материальные покупки, но и образование (и твое и твоих детей) и возможность отойти от дел и заниматься тем, чем хочется: вести достойный образ жизни и при этом не ходить на работу. Цели каждый придумывает для себя свои. Важны еще и приоритеты целей. Например, человек одновременно хочет и BMW, и перестать работать. Придется выбрать: что важнее, может не так уж и плохо не работать и ездить на мопеде, живя в Таиланде?
Скорость
Следующим этапом является определение скорости движения: количество денег, которое мы можем откладывать ежемесячно. Кто-то может отложить 5 000$ в месяц, а кто-то только 5$. Соответственно и к своим целям они будут приближаться с разной скоростью. Как откладывать, увеличивать доходы и уменьшать расходы, можно почитать в соответствующих разделах этого сайта. Важно две вещи: сначала откладывайте, а уже на оставшуюся сумму живите. Второй момент: делайте это регулярно каждый месяц.
Да важно: пишите это все на бумаге, или хотя бы в Excele табличку сделайте с текущим состоянием финансов, с ожиданиями (по годам) и с планируемые инвестиции. Все умозрительные планы такие же прочные, как утренний туман. Лучше иметь их зафиксированными с возможностью открыть их и прочитать и при необходимости даже подкорректировать.
Транспортные средства
Следующим этапом будет являться выбор транспортного средства: поезд, самолет или трамвай. Под этими видами транспорта я подразумеваю инструменты инвестирования. Существуют высокодоходные, агрессивные инструменты: хедж фонды, ПАММы, акции. Это будет примерно, как самолет: летит быстро, но есть шанс упасть, не долетев. Есть умеренные, консервативные методы: облигации, ПИФы, недвижимость. Доехать до конечной остановки можно, только времени потребуется гораздо больше, чем в первом варианте. Так же как и с самолетами: многие боятся пользоваться агрессивными инструментами и предпочитают медленно катиться в плацкарте умеренных инвестиций: имеют на то все права. Выбор только за инвестором, все зависит от его предпочтений, темперамента и уровня терпимости к риску. Ну и кто-то едет на трамвае: банковских вкладах. Самый безопасный путь, только добраться на нем до цели будет практически невозможно. Доедете, только если цель находится где-то неподалеку.
Возможно, весь маршрут не удастся проделать на одном транспортном средстве: можно и комбинировать. Можете расписать себе инвестиционный портфель: например 20% — консервативных инструментов, 50% — умеренных и 30% — агрессивных.
Кроме того: можно определить для себя страны и валюты для инвестирования. Здесь я аналогий с путешествием не придумал: если у вас появится мысль, можете написать в коментах. Понятно, что держать все деньги в России не всем людям захочется. А может именно вы и являетесь патриотами?
Ну и не забудьте купить страховку от несчастных случаев: в большинство стран без нее не пустят. Да и на машине нельзя ездить без ОСАГО. Почему же не считают обязательным страхование жизни и трудоспособности кормильцев семьи — непонятно. Как и стоимость страховки по сравнению со стоимостью путешествия невелика, так и стоимость страхования жизни невелика по сравнению с суммой страховой выплаты.
Тур фирмы
Ну и последняя аналогия: сейчас многие люди становятся самостоятельными путешественниками. Они сами находят себе гостиницы, покупают билеты на самолеты, распечатывают статьи о достопримечательностях и ищут попутчиков. Но есть и те, кто по старике пользуется услугами турагентств. И это иногда получается дешевле, чем все организовывать самому. А уж времени точно меньше уходит. Так вот, в финансовом планировании тоже есть специалисты, которые помогут вам разработать маршрут путешествия. Есть фирмы, оказывающие услуги по составлению индивидуальных финансовых планов.
Кто-то возразит: что толку планировать, все может пойти совсем не так. Конечно, может. Мы с женой когда ездили в Тайланд и Кабоджу, тоже выбились из планов очень сильно. Мы даже оказались на несколько дней в Малайзии, хотя не планировали этого. Но зато и в Тае и в Камбодже побывали. Если бы мы этого не запланировали, то ни за что не попали бы туда. Так и с финансами: вы можете не полностью выполнить задуманное, или наоборот перевыполнить, но наличие самого плана будет только на пользу. Так что не стесняйтесь, мечтайте и планируйте, а там дойдет дело и до реализации.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот. - Да мне почти все равно,- начала Алиса. - Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот. - Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса. - Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- конечно, если не остановишься на полпути.