Фондовый рынок США.

Просмотров: 860

Фондовый рынок США

Фондовый рынок США основан более 250 лет назад. А фондовая биржа Нью-Йорка (NYSE) через 3 года в 2017 году будет праздновать свое двухсотлетие. Но не только это нас привлекает в фондовом рынке Америки, а объемы, разнообразие и связанная с этим ликвидность. Какие еще есть полезные для нас особенности фондового рынка США?

Устойчивость.

За эти два века для нормальной работы им пришлось создать эффективные инструменты управления и регулирования в лице «Федеральной резервной системы» (ФРС) И «Комиссии по ценным бумагам» (SEC),  полномочий у которых гораздо больше, чем у аналогичных органов на нашем рынке.

Кроме того фондовый рынок США не так зависит от политики. Конечно, когда начинается война, падают все без исключения рынки мира, но на наш рынок оказывает влияние даже косой взгляд президента и обещание «вызвать врачей, если надо». Заграничные инвесторы не хотят вкладывать деньги в российские акции, потому что политический строй не кажется подходящим.

Ликвидность.

Ежедневный объем торгов на американском рынке в сто раз больше, чем на российских акциях за год. Конечно, я приукрасил, но суть примерно отображена. Таких объемов торгов нет на других фондовых рынках.

По разным данным около половины американских семей имеют накопления в виде акций. А сколько еще иностранцев, желающих торговать у них. А вот сколько процентов россиян владеют акциями? Есть ли у вас такие знакомые?

Разнообразие.

Основным для нас преимуществом фондового рынка США по сравнению с отечественным рынком является то, что на нем представлены компании различных отраслей деятельности, а не только нефтегазовый сектор, как у нас. Можно инвестировать и в передовые высокотехнологичные компании (Microsoft, IBM, Google) и в модные интернет компании типа Facebook. Можно в старые добрые Procter&Gamble и Johnson&Johnson , продукцию которых мы постоянно покупаем. Можно покупать акции розничных сетей типа  Wal-Mart и Home Depot.  Можно купить акции производителя Boeing или Ford. Огромное количество денег зарабатывает финансовый сектор. И вы можете стать акционером Bank of America и JPMorgan Chase наравне с самими американцами. Nike, McDonalds. Акции всех компаний, которые  у нас на слуху и продукцией которых мы пользуемся можно купить на американском фондовом рынке.

А что мы имеем в России: Газпром да Роснефть. Северсталь да Сургут. Вот и весь перечень наших акций…

Рост.

Находясь в одинаковой позиции постепенного выхода из кризиса, рынки России и США показали абсолютно разные темпы роста в 2013 году. Индекс  S&P вырос на 30 процентов, а ММВБ почему-то только на 1 процент. Конечно, в 2009 году и мы показывала рост, но он был основан только на глубочайшем падении 2008 года. А с тех пор уже несколько лет акции топчутся примерно на одном уровне.

И это еще не учитывая того факта, что у них все котировки в долларах, а у нас в рублях. Учитывая еще падение курса рубля последнего времени, сравнение становится вообще бессмысленным.

Вот такие пироги. Так что делайте выбор.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика