Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ — это группа методов определения внутренней стоимости акции, основанных на анализе финансовых показателей деятельности компании. Если цена на акцию меньше, чем внутренняя цена, то такие акции можно покупать. И хотя сейчас популярен технический анализ, при долгосрочном инвестировании нельзя обойтись без фундаментального.
В процессе анализа рассматриваются такие показатели как выручка, прибыль, EBITDA, прибыль на акцию. Кроме самих этих показателей большое значение уделяется динамике этих показателей. Растут ли прибыли, или остаются на том же уровне. От этого зависят ожидания аналитиков будущих прибылей компании. Кроме того анализируются чистая стоимость компании, задолженности и прочие обязательства, свободный денежный поток.
Эффективность рынка
Под эффективностью рынка подразумевается не привычная нам эффективность, как продуктивность и действенность. В приложении к рынку слово «эффективность» подразумевает то, что вся имеющаяся информация о компании уже отражена в рыночной цене. Так считают многие экономические светила. Поэтому считается, что разбираться в финансовом состоянии фирмы не обязательно, потому что уже тысячи аналитиков инвестиционных компаний проанализировали все, и поэтому установилась справедливая цена.
Другой же лагерь инвесторов считает, что рынок не эффективен. Т.е. существующая цена акций на бирже отличается от справедливой цены в ту или иную сторону. Лично мне кажется, что на цену акций больше влияет психологическое состояние рынка, чем логические рассуждения и осмысленная оценка компании.
Поэтому у человека, который берет на себя труд оценить финансовые результаты деятельности компании, и появляется шанс купить акции замечательной компании по привлекательной цене.
Цель фундаментального анализа
Целью анализа является предсказание будущих доходов компании и обусловленную этими доходами цену акции. После определения будущей цены акции надо определить приведенную стоимость этих акций в настоящий момент времени и сравнить их с текущей ценой на рынке. Если цена меньше – почему бы и не купить такие акции.
Какие документы надо использовать
Основным отчетом, конечно, является годовой отчет. Можно, конечно, прочитать и общие слова от руководства компании, но самым важным являются таблицы с цифрами. Надо научиться их читать и анализировать. Кроме последнего отчета надо просмотреть и сравнить отчеты за последние хотя бы 5 лет для того, чтобы оценить динамику изменений показателей.
Кроме того надо следить за пресс-релизами компании. Надо отслеживать долю рынка компании, виды новой продукции компании, возможные сокращения персонала и прочее.
Так же немаловажной информацией о компании являются сведения о том, покупают или продают акции руководители компании. В годовых и квартальных отчетах этой информации нет, но при желании ее можно получить.
Так же неплохо знать о судебных исках к компании. Как правило, в такие моменты цена акций падает, и наступает хорошее время для покупки.
Общие данные
Кроме данных самой компании желательно так же оценить перспективы отрасли в целом. В случае, если компания занимает все большую долю рынка в стагнирующей отрасли, можно не торопиться инвестировать в нее.
Важным показателем является процентная ставка в стране. Потому что она существенно влияет на успехи бизнеса, каким бы он ни был, а еще больше на цену акций.
Кроме того сейчас все больше уделяют внимание таким показателям как уровень безработицы, объем ВВП и уровень деловой активности. Но эти показатели влияют на рынок в целом и являются аргументами при выборе инвестировать ли в акции вообще или нет. А вот если вы решили, что инвестировать стоит, то стоит заняться фундаментальным анализом конкретной компании.
«Если цена на акцию больше, чем внутренняя цена, то такие акции можно покупать» — разве не наоборот? Покупать, когда цена на акцию меньше внутренней стоимости?
Да, конечно же Вы правы. Это я описался. Забавно, что за 2 года ни один человек не обратил моего внимания на эту описку. Спасибо — исправил.