Характер инвестора. 10 необходимых черт характера.

Просмотров: 1 031

Любой ли человек может стать инвестором? Или для этого надо обладать какими-то особенными характеристиками или редкими чертами характера? Какие свойства личности помогут достичь успеха в области приумножения денег? Следует ли учитывать особенности вашей личности при выборе инструментов инвестирования? Или можно найти универсальный метод?

Мне кажется, здесь можно провести аналогию с вождением автомобиля. Есть небольшая группа гонщиков-специалистов. Этих людей все знают, у них чемпионские титулы и огромные зарплаты. И чтобы стать одним из них, надо обладать от природы определенными свойствами: отличной реакцией, крепким вестибулярным аппаратом и прочее и прочее. Кроме того, надо с детства заниматься этим видом спорта, развивать свои навыки и совершенствовать возможности организма. Но кроме гонщиков существуют миллионы людей, умеющих водить. Кто-то лучше, кто-то хуже, но необходимый и достаточный минимум могут освоить почти все. И тем, кто взял на себя труд освоить эти навыки, жить становится проще и приятней. Появляются новые возможности, которых лишены пешеходы. И только считанные единицы людей ни при каких условиях не будут способны управлять автомобилем.

Так же и с инвестициями: есть инвесторы-звезды, которые от природы обладали определенными способностями, кроме этого получили профильное образование, да еще и обстоятельства сложились удачно. Вот эти люди стали звездами, и все их знают: Баффет, Сорос, Линч, Фишер. Их идеи, мысли и действия изучают все, кто хочет достичь успеха в инвестировании. Но догнать их так же непросто как стать новым Шумахером или Аэртоном Сенной. Все помнят успехи нашего гонщика Петрова. Так же и с нашими инвесторами. Но хорошая новость заключается в том, что для безбедной жизни достаточно просто научиться водить машину, и не обязательно ездить со скоростью 300 км/ч. Если регулярно откладывать часть дохода и получать с них стабильный нормальный доход, вы сможете стать состоятельным человеком.

Давайте же попробуем разобраться: какие черты характера и особенности личности помогают стать Баффетами.

1. Упорство. Умение бить и бить в одну точку.

Эта черта полезна и в других областях жизни. Если за что-то взялся, то надо доделывать до полного и окончательного успеха. И не будет преувеличением сказать, что упорство — это 100% успеха. Когда занимаешься чем-то, то в начале получается плохо. Но по мере совершенствования навыков и роста профессионализма, результаты повышаются. Надо стараться не бросить выбранную область занятий после первых неудач, а они обязательно будут, чем бы ты ни занимался. И тогда следом за неудачами придут и победы.

2. Гибкость.

Кажется, что эта черта противоречит первой. Но это только кажущееся противоречие. Надо уметь вовремя отличить ошибочные идеи и переосмыслить их. В инвестировании это нужно как нигде. Если вы в науке считаете одну теорию правильной, а другую ошибочной, то по вашему карману это сильно не бьет. Если вы используете определенную идею в инвестировании, вы почувствуете ее ошибочность по уменьшающемуся счету.

Возможно, идея в целом и была правильная, но нуждалась в какой-нибудь незначительной корректировки. Например, для Баффета  такой «мелкой корректировкой» учения Грэма явилась идея выбора качественных компаний. До этой мелочи смотрели только на цену акции, и покупали любой актив, если его цена была ниже стоимости. Но Баффет вовремя впитал идею Фишера, что стоит обращать внимание и на качество самой компании. Некоторые компании растут и развиваются, а некоторые остаются на одном уровне долгие годы. Этот тезис сейчас кажется очевидным, а в то время это был прорыв.

3. Аналитические способности.

Умение быстро считать и быстро думать тоже очень полезно в инвестиционной деятельности. Часто приходится проводить сравнительный анализ, проводить интерполяцию, прочие анализы. Умение думать и думать быстро позволяет в последствие полагаться на свои размышления и руководствоваться ими, а не чужими домыслами и предположениями. Кроме того, аналитика позволяет не идти на поводу у эмоций и не впадать в спекуляции.

4. Терпение. Умение дождаться подходящего момента.

Когда инвестор находит замечательную компанию, возникает соблазн купить ее акции по текущей рыночной цене. Но если у инвестора есть терпение дождаться лучшей рыночной ситуации, то он может купить гораздо дешевле. Зеркальная ситуация возникает и при продаже. Если вы знаете о себе, что терпения недостаточно, можно попытаться как-то развить его.

5. Решительность.

Продолжаем противоречивые пары черт характера. Поэтому после терпеливости наступает очередь решительности. Если вы нашли не одну, а сразу две или три замечательных компании, то можете оказаться в позиции буриданова осла. Особенно это относится к женщинам: им выбор дается особенно тяжело. Но все равно выбор надо делать. Даже неправильный выбор все равно лучше, чем отсутствие выбора.

6. Склонность к планированию. Последовательность.

Инвестирование — это прежде всего план. План ваших финансовых потоков и результатов. Для того, чтобы куда-то добраться надо сначала определить, куда вы хотите добраться. Сначала вы разрабатываете план инвестирования, как процесса, а только потом приступаете к нему. Важно при этом не отступать от принятого плана действий. Если определились, что будете откладывать 20 процентов от своего дохода, так и поступайте, причем каждый месяц. Если решили, что в конце года надо проводить ребалансировку портфеля, так и делайте. Несмотря на то, что золото упало в цене, а акции выросли, если по плану положено в портфеле держать  50-50%, то приводите портфель к этим показателям. Иначе будет не инвестирование, а хаос. А хаос вряд ли будет показывать те результаты, какие вы запланировали.

7. Независимость суждений. Внушаемость.

Особенность успешных инвесторов в том, что они не идут с толпой. Обычно наоборот: когда все покупают на бычьем рынке, они уже начинают продавать. Когда все в панике разбегаются во время кризиса, эти хитрецы скупают акции по бросовым ценам. Для это надо уметь мыслить самостоятельно. Это сложнее, чем кажется с первого взгляда. Особенно, когда вы смотрите телевизор и читаете аналитические ресёчи. Я не говорю, что надо игнорировать все статьи и мнения специалистов, достаточно относиться ко всему критически и самостоятельно проверять все факты.

8. Терпение. Спокойствие.

В жизни каждого инвестора наступает момент просадки его портфеля, каким бы инструментом он ни пользовался. Важно в этот момент не запаниковать и продолжать процесс. Если падение цены ваших активов вгоняет вас в шок и вам хочется продать все, то вы станете трейдером: будете часто покупать и продавать и пытаться зарабатывать на цене. Не буду здесь говорить плохо это или хорошо, скажу только, что это не инвестирование. А вот для стабильного инвестиционного дохода надо оставаться хладнокровным, и спокойно относиться к падению цен на ваши акции.

9. Отношение к ошибкам.

Как часто мы огорчаемся, если что-то делаем неправильно. Но ведь это урок. Чем больше посетишь уроков, тем более мудрым и опытным станешь. Надо только стараться не спать на уроках, а понимать о чем говорил преподаватель. Ошибкой же на самом деле является игнорирование своих промахов. Правильнее было бы после каждой ошибочной инвестиции постараться понять, какие предположения подвигли вас купить эти акции, в чем вы оказались неправы. И вот из такого анализа уже могут вырасти правильные суждения в будущем.

10. Адекватность ожиданий. Реализм.

Во все времена люди хотели все и сразу. И сейчас как только Мавроди открыл новый «МММ», псевдоинвесторы понесли туда деньги. Почему? Да потому, что там обещали 20% в месяц. Ведь это же гораздо лучше, чем унылая доходность баффетов в 20% в год. Не надо ждать 20 лет, чтобы денег стало больше, достаточно подождать 20 месяцев. Кроме МММ существует много всевозможных контор, обещающих такие же доходы. Сейчас они стали называться хайпами, а не пирамидами. Но сути это не меняет.

Инвестору надо прежде всего не потерять свои деньги. А вкладывая их в такие сомнительные мероприятия, вы рискуете лишиться всех своих сбережений. Если компании работают с рентабельностью в 15-20% в год, то как можно реальным методом получить доходность на ваши инвестиции 20% в месяц? Это просто рекламный трюк, чтобы заманить вкладчиков. Будьте реалистами.

Резюме.

Как же влияет ваш характер на выбор инвестиций? Напрямую. Как и на выбор автомобиля. Кому-то подходит Форд Фокус, а кому-то только Субару Импреза. Все зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы не хотите рисковать, а хотите спокойно доехать до обеспеченной старости, то вы используете один набор финансовых инструментов. Если же вы молоды и хотите рискнуть, то вам подойдут другие инструменты. Если вы вкладываете большие суммы денег, то инструменты будут отличаться от инвестора с небольшими суммами. Нет машин хороших для всех, и так же нет инвестиций, подходящих для всех: каждому свое. Кому поп, а кому попадья.

Не забывайте об особенностях именно вашего характера, при выборе инвестиций. Чтобы инвестиции не добавляли вам седых волос раньше времени. Инвестиции должны наоборот заряжать вас спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика