Хороший инвестор — быстрый инвестор

Просмотров: 512

Недавно прочитал еще одну книгу признанного гуру мотивационного жанра — Роберта Кийосаки «Богатый инвестор — быстрый инвестор». Кому интересно, могу поделиться ощущениями от книги.

Первые книги этого мастера произвели на меня эффект разорвавшейся бомбы. Я о бестселлерах «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока». Кажется, что в основе  лежит тривиальная идея — разделить все, на что мы тратим деньги на активы и пассивы по признаку направления денежного потока. Но почему же тогда не все, далеко не все, люди додумываются до этой идеи самостоятельно. Дальнейшее развитие идеи приводит к тому, что можно накопить такое количество активов, что оно превысит сумму ваших ежемесячных расходов. И тогда можно будет не работать всю оставшуюся жизнь.

Но это были идеи первых книг: суперполезных произведений.

К настоящему времени товарищ Кийосаки уже порядком исписался — все таки издано уже 14 книг. Поэтому в книгах идей уже не так много, и растянуты они больше, чем можно было бы считать приемлемым. Поэтому читать новые книги этого автора лично мне становится уже достаточно проблематично. Лучше бы он писал небольшие книги за те же деньги — вместо 300 страниц с 3 идеями, можно было бы уложиться в 40 (а еще лучше в 3 страницы). Но видимо, маркетинг не разрешает делать книги небольшого размера, приходится заполнять повторами и просто водой. Это относится и к «Пророчеству богатого папы» и к этой книге.

Какие интересные идеи есть в этой книге?

Основная цель книги, не научить инвесторов конкретным методам инвестирования, а показать концепцию. Задача не в том, чтобы дать конкретные инструменты, а только мотивировать инвесторов улучшить свое финансовое образование. Имеется в виду не академические знания, а практические жизненные навыки.  Автор убеждает всех становиться не средними инвесторами, инвестирующими в индексные фонды, а искушенными мастерами.

Основная идея в метафоре: есть молочная ферма и есть животноводческая. И в первом и во втором случае активами являются животные. Но в первом случае от них берут только молоко, а сами животные живут долго и счастливо, во втором случае от животных ждут только набора веса. И на этом судьба актива заканчивается. Так и инвестиции делятся на те, которые живут долго и дают регулярный денежный поток и те, от которых ждут повышения стоимости. Автор пишет, что надо стараться инвестировать именно по первому типу — рассчитывать на регулярный денежный поток, а не на прирост стоимости.

Да найти инвестиции, дающие денежный поток, сложно. Но в этом то и суть: лучше потратить больше времени на улучшение своих навыков инвестора, чем быстро инвестировать в фонд или ПИФ и дальше молиться, чтобы ваши вложения выросли. Он говорит, что метод долгосрочного инвестирования с широкой диверсификацией — путь в никуда. В этом он противоречит всем остальным книгам об инвестициях.

Почему инвестор быстрый?

Потому что инвестор-профессионал быстро извлекает свои деньги из инвестиций, при этом сохраняя контроль над объектом инвестиций. И дальше получает доход, при этом не имея вложенных своих денег в этой инвестиции. О том, как это сделать, можно прочитать в книге. Так что повышайте свой профессионализм как инвестора.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика