Индексы фондового рынка.

Просмотров: 1 037

Индексы фондового рынка

На фондовом рынке торгуются акции тысяч компаний. Каждый день акции одних компаний могут дорожать, а акции других – дешеветь. И было невозможно понять, как ведет себя рынок в целом. Для того чтобы получить какую-то обобщенную информацию о настроениях на рынке был придуман индекс: некоторое число, которое отражает состояние цен на ранке. Грубо говоря, сложили цену двадцати самых больших и важных компаний на бирже и разделили на 20. Полученное число не имело никакого смысла, как и средняя температура по больнице, но вот динамика этого числа (индекса) уже представляла интерес.

Первым был опубликован индекс Доу-Джонса в 1896 году. В него входили 12 компаний. Постепенно в индекс стало входить больше компаний. Иногда меньше. Сейчас этот индекс рассчитывается на основании 30 компаний. Сейчас комментатор может сказать по телевизору «Индекс Доу-Джонса вырос на 100 пунктов» и все понимают, что в целом акции подорожали. Без него пришлось бы бубнить: «Кока кола подорожала на процент, Макдональдс – подешевел на полтора, IBM —  стал дороже на 2 доллара, а Найк на доллар». Сплошная каша и трудно уловить общую тенденцию. Хотя, конечно, если у вас из всего перечня компаний есть только акции Найка, то все остальные изменения вас не очень интересуют.

Со временем стало понятно, что 30 акций это гораздо меньше чем весь рынок. Самые большие компании – это такие неповоротливые гиганты, цены на которые растут медленно, и падают неохотно. То ли дело акции маленьких компаний. Они могут расти быстрее и падать как в пропасть. Для охвата более широкого рынка акций был придуман индекс  S&P 500. Он уже включал в себя 500 компаний, имеющих наибольшую капитализацию (рыночная стоимость всех акций).

Сейчас индексы рассчитываются по сложным формулам ,учитывающим удельный вес каждой компании в индексе в зависимости от величины и капитализации компании. При замене одной компании другой величина индекса не изменяется.

Прикладное применение у этих индексов тоже есть: некоторые фонды организовали возможность инвестировать в индекс. Они просто покупают акции всех компаний, входящих в индекс, а сами продают свои паи. Получается, что покупая такой пай, ты как бы становишься акционером самых крупных компаний рынка сразу и всех. При этом не надо запариваться с отслеживанием состояния индекса: какие акции из него вычеркивают, какие добавляются, фонд все это делает сам. Риски в таких фондах существенно ниже, чем в самостоятельном инвестировании. В частности так советует поступать Уоррен Баффет в своем последнем послании акционерам. Да и комиссия за управление таким фондом существенно меньше, чем за управление обычным фондом, ведь не надо анализировать финансовое состояние компаний и самому принимать решения.

Кроме того появились производные инструменты типа фьючерсов на индекс, в которые тоже можно инвестировать. Но этим инструментом лучше не пользоваться начинающему инвестору, ввиду его большой рискованности.

У нас в России тоже есть два индекса RTSI (Индекс РТС) и Индекс ММВБ. Первый рассчитывается в долларах, второй в рублях. Индекс РТС был принят равным 100 в 1995 году. Как в свое время Цельсий решил принять температуру кипения воды равной 100 градусам. В индекс РТС входят акции 50 компаний российской биржи. В индекс ММВБ входят 30 компаний.

В Германии индекс DAX входят 30 компаний. Среди них Adidas, BMW,  Deutsche Bank, SAP и Volkswagen.

В Великобритании — FTSE 100. В него входят акции ста компаний.

В Японии в индексе Nikkei входят целых 225 компаний. Почти все компании этого индекса у нас тоже на слуху: Mazda , Mitsubishi , Nissan , Toyota Motor, Nikon, Olympus, NEC.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика