Индивидуальный инвестиционный счет — что за зверь?

Наше государство очень любит свой народ, ночами не спит думает: как бы еще улучшить нам жизнь. С 1 января 2015 года придумали еще одно новшество — индивидуальный инвестиционный счет. Государство говорит: если ты будешь заботиться о своем будущем, будешь откладывать деньги и инвестировать, то я буду добавлять к твоим инвестициям 13%.  Давайте разбираться…

В одной из статей я уже описывал налоговые вычеты, которые нам предоставляет наше заботливое государство. Все, кто купил квартиру, знают о них уже не по-наслышке. Для остальных же скажу вкратце: 13% от некоторых ваших расходов вы можете получить назад, если подадите в налоговую инспекцию декларацию с указанием причины вычета. Один из вариантов вычета — инвестиции. Так вот с этого года он начинает работать.

Если вы открываете брокерский счет (именно ИИС) в банке или у брокера и вносите на него предположим 100 000 рублей в 2015 году, покупаете на эти деньги акции, облигации или даже ПИФы, в общем занимаетесь обычной инвестиционной деятельностью: получаете какие-то доходы в случае удачи :) Потом идете в налоговую со справкой от брокера, и вам перечисляют 13 000 рублей за то, что вы такой молодец и смогли не потратить свои деньги на одежду и путешествия. Если вы внесете 200 000 рублей, то вам вернут 26 000. Понятно, да. И эта лафа продолжается до 400 000. Т.е. больше 52 000 рублей государство не хочет отдавать. Но зато эту процедуру можно проворачивать каждый год.

Учитывая, что доходность в 13% уже сама по себе неплохая, это на мой взгляд может сильно подтолкнуть людей инвестировать куда-то кроме банковского депозита. Например вы на ПИФах зарабатывали 20%. Теперь заработаете 33%.

Но здесь есть подводный камень (а как же без них с нашим государством). Забрать деньги с этого счета можно будет не раньше, чем через 3 года. Если раньше захотите, то удержат штрафы какие-то и заставят вернуть полученные налоговые вычеты.

Получается: вы поместили 100 000 на счет. Получили 13 000 назад. Положили в следующем году еще 100 000. И опять получили 13 000. Хотя на счету уже 200 000. Т.е. доходность будет уже не +13%, а +6,5% от всех вложений. В третий год, как вы уже догадались процент будет уже меньше. Ведь вычет возвращается только с введенных на счет денег, а не с денег, которые находятся у вас на счету.

Есть, правда, еще один вариант: для крутых. :) Можно получать вычет не с введенных денег, а с полученного дохода. Там сумма ограничивается уже миллионами: то ли 3, то ли 9 млн, кому интересно, тот узнает… В общем, если вы получили доход от инвестиций в 3 млн, то заботливое государство вам накинет еще 390 000, если вы не получали вычет на введенные средства. Согласитесь, это веселее. Но и 3 млн инвестиций получить сложнее. Правда вы можете получить 3 млн дохода со счета в 30 млн :) а это не так сложно. Было бы 30 млн…

Была когда-то похожая инициатива: положи на пенсионный счет 12 000 и государство добавит еще 12 000. Но это будет когда-то очень далеко. И денег к тому времени можно вообще не дождаться. В ИИС же деньги будут возвращаться на следующий год после инвестиций. Не надо ждать далекой пенсии. Это, согласитесь, более реально. И если по поводу пенсии, я не знал ни одного человека, который вложил бы в это свои деньги, по ИИСам наверняка будут желающие.

Да, этот индивидуальный инвестиционный счет можно завести только один.  Второй заводить на неработающую жену смысла не имеет — налоговый вычет выплачивают только с полученного НДФЛ. И переводить на ваш ИИС уже купленные акции или ПИФы не получится: вводите деньги (рубли), а уже потом покупаете.

Так что подумайте над таким вариантом: почему бы нет.

2 коммент.
  1. Максим:

    У программы софинансирования пенсий был подвох, о котором мало кто знает, возможно и здесь есть.

  2. :

    Ну так поделитесь секретом, если знаете то, что не всем известно. А мы попробуем найти эту проблему в этой затее.