Индивидуальный инвестиционный счет в Альфа-Капитале

Просмотров: 2 409

В прошлой статье я описывал новшество под названием «Индивидуальный инвестиционный счет«, и вот уже через несколько дней пришли первые предложения. Я зарегистрирован во многих инвестиционных компаниях и поэтому все они периодически присылают какие-то предложения или просто рекламные письма. С предложением про ИИС первым обратился пока Альфа-Капитал (видимо прочитали мою статью про их безубыточные стратегии инвестирования, шутка). Какие же варианты предлагают они?

В этой УК на данный момент существуют три программы использования ИИС :

  • облигации России и банковский депозит (целевая доходность 14,91%)
  • облигации российских компаний и банковский депозит (16%)
  • акции крупнейших российских компаний и депозит (24,85%)

Банковский вклад понятно в каком будет банке :) ведь это Альфа-Капитал.

В описании индивидуальных инвестиционных счетов было написано, что средства можно помещать и в ПИФы. Такой вариант пока в этой управляющей компании не предусмотрен. А жаль, ведь их ПИФы показывают приличную доходность каждый год. Но зато они сказали, что управлять ИИСами будут те же люди, которые управляют ПИФами. Если выбрать ИИС с облигациями, то будет управляющий облигационными ПИФами, соответственно ИИС с акциями будет управлять управляющий акционными ПИФами.

Минимальную сумму на ИИС можно разместить 10 000 рублей. Что делает инструмент доступным для всех.

На вопрос о дисконте в случае досрочного расторжения договора, менеджер ответила, что таковой не предусмотрен. Т.е. если вы не дождетесь положенных 3 лет, а захотите извлечь свои деньги раньше, то получите назад все свои средства без каких бы то ни было удержаний. Это тоже хорошо, не то, что в программах накопительного страхования или в прочих сложных инвестиционных решениях (там то придется потерять от 5 до 30%). В таком случае придется только вернуть налоговый вычет, если вы его получали по этой программе.

Так что забота нашего правительства о людях начинает воплощаться :) Хотя, конечно, заботы о фондовом рынке и об удержании капитала внутри страны больше. Посмотрим насколько это окажется реальным, но в наших силах уже поучаствовать в этом, а не только наблюдать со стороны. Правда вопрос об инвестиционной привлекательности российских акций и облигаций остается открытым, но если вы собирались таки вкладывать свои деньги в эти инструменты, то можно делать это через ИИС.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Согласен с автором, что программа предназначена, для поддержки рынка, чтобы он полностью не обвалился.

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика