Инвестиции в сайты

Просмотров: 2 282

Относительно недавно появился еще один метод инвестирования — покупка сайтов. Сайты сейчас являются полноценными активами, способными генерировать ежемесячный денежный поток. И их можно купить. Все составляющие инвестиции сходятся… Но есть один момент, который надо учесть: сайт это не просто инвестиция, которой будут управлять специально обученные люди, это скорее бизнес.

Инвестиция ли это?

Если вы купили квартиру, то сдавать ее может практически любой человек. Это не требует специальных знаний или умений. Да, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но результаты отличаются не сильно.

Банковский вклад, или индексный фонд будут показывать результаты не зависящие от личности инвестора, который в них инвестировал. Задача инвестора сводится только к выбору инструмента и дальнейшему отслеживанию результатов.

С бизнесом все совсем иначе: в случае покупки бизнеса, вам надо будет либо самому управлять бизнесом, расходуя на это уйму времени и сил, либо найти руководителя, который будет управлять текущими делами компании, а самому осуществлять стратегическое управление и укрупненный контроль. В любом из этих случаев рентабельность (доходность) инвестиций будут очень сильно зависеть от ваших действий и от действий команды.

Сайт как бизнес.

Все вышесказанное относится и к такому виду бизнеса, как сайты. Доход, который приносит сайт будет зависеть от ваших действий. Если вы не сильно разбираетесь в продвижении сайтов, в методах монетизации посещаемости, не знаете что такое SEO, то вам будет сложно добиться успехов в этой области.

Но хорошая новость заключается в том, что этому всему можно научиться. Сейчас в интернете много и платных и бесплатных курсов, рассказывающих, как можно создать свой сайт, как его продвигать, как привлекать посетителей.

Если не хотите учиться, то можно нанять специализирующуюся на этом контору. Таких фирм тоже достаточное количество. Но контролировать и направлять их работу все равно придется вам. А для этого, как не крути, все равно надо понимать как это все работает.

Источники дохода сайта.

У сайта есть масса небольших вариантов заработка, но больших серьезных методов всего 3:

  • продажа рекламы
  • партнерские программы
  • продажи товаров.

Вы наверно обращали внимание: почти на каждом сайте есть специально отведенные поля, в которых высвечивается реклама. Иногда это по бокам страницы, иногда прямо в тексте статьи. Если посетителям становится интересно, они кликают на ней, и владелец сайта получает за каждый такой клик несколько центов. Чем больше посетителей у сайта в день, тем больше они кликают на рекламе, тем больше получает владелец. Но зависимость не всегда линейная: если полей слишком мало или слишком много, если они расположены в неудачных местах, то доход от рекламы на таких сайтах будет небольшим даже при большой посещаемости. Если вы являетесь специалистом в размещении рекламных полей, или наймете такого специалиста, то сможете увеличить доходность сайта иногда в разы.

Так же больше рекламных поступлений может принести переход от одной рекламной системы к другой. Некоторые сайты при замене рекламы от Google на тизерную начинают зарабатывать больше.

Партнерские программы.

Это когда вы рекомендуете на сайте пользоваться каким-то сервисом, или покупать какие-то продукты на определенных сайтах. При этом переход с вашего сайта на сайт партнера фиксируется, и все покупки человека, воспользовавшегося вашей рекомендацией начинают приносить вам доход. По некоторым партнеркам доход составляет до 40% от суммы чека. При этом человеку не обязательно в первый же вход на сайт партнера покупать что-то. Информация о том, с какого сайта он пришел хранится месяцами.

Некоторые сайты на партнерских программах зарабатывают больше, чем на рекламе. Подробней об том методе дохода я уже писал.

С продажами понятно: это может быть интернет-магазин или инфо-бизнес.

Как купить сайт для инвестиций?

Можно купить и самостоятельно, но это может быть сопряжено с некоторым риском: деньги возьмут, а права на сайт не передадут. Лучше всего пользоваться площадками, на которых продаются сайты. Там и выбор широкий и гарантии сделки предоставляются. Например, telderi.ru.

Самым важным показателем любого бизнеса являются выручка и прибыль. На бирже сайтов показываются результаты нынешних владельцев сайта. Кроме этих показателей также сообщается о посещаемости. Стоит конечно, проверить в яндекс-метрике, действительно ли столько посетителей ходит на сайт.

Кроме количественного показателя стоит также обратить внимание на источник трафика. Лучше всего, если половину составляют посетители из закладок или внутренние переходы. Это значит у сайта есть постоянные читатели. Если весь трафик из поисковиков, значит никто не возвращается на сайт. Вряд ли такой сайт будет приносить доход, хотя может быть вам и удастся монетизировать и поисковый трафик. Но это гораздо сложнее, чем работать с лояльными посетителями.

Кроме того стоит обратить внимание на контент и его связь с посещаемостью. Если люди ходят только при выходе новых статей или новостей, то оцените: сможете ли вы без нынешнего владельца создавать такой же контент и привлекать такие же посещения. Иногда это непросто. Особенно, если посетители сайта привыкли к автору. Подмена будет ощущаться и посетители могут отвернуться.

Если посетители приходят на сайт из соц.сетей, то стоит договориться с владельцем сайта о передаче вам групп в этих соц.сетях, если они есть. В современном мире больше всего людей сидит именно в этих сетях. По крайней мере, пока.

Ну и один из важных факторов: надо чтобы сайт не был в бане поисковых систем. Если сайт в бане, то поисковая сеть не будет выдавать ваш сайт в результатах поиска и направлять к вам посетителей. Значит пользователям будет сложнее вас найти. А вывести сайт из бана может оказаться достаточно сложной и долгоиграющей задачей.

В общем-то, я стал погружаться в частности. Но информации в этой статье в любом случае будет недостаточно, чтобы грамотно выбрать сайт. Да я и не ставил перед собой такой задачи. Задача: обрисовать возможность инвестиций в сайты, и только. А вот если вы уже решитесь подробней изучить этот метод инвестирования, то прочитаете кучу разных полезных сайтов, в которых описано, какие сайты приносят деньги, какие — нет. И как перевести свой сайт из одной группы в другую.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика