Инвесторы VS спекулянты.

Просмотров: 1 038

В интернете все чаще встречается путаница в терминах: под словом «инвестор» понимают спекулянта. Например, говорят: «Инвесторы занимают короткие позиции». Это подразумевает, что человек продал акции, которых у него не было. Можно взять у брокера акции в долг, например по 100 рублей, в надежде купить и вернуть их потом по 90.  При этом 10 рублей с каждой акции останется в кармане трейдера. Но назвать такого деятеля инвестором в корне неправильно. Итак, что же это за зверь такой «инвестор»?

Инвестор это тот, кто оценивает покупку акции, с точки зрения бизнеса. Т.е. он оценивает бизнес компании, ее финансовые результаты. И покупая акцию, как бы становится совладельцем бизнеса. Он рассчитывает на долговременные результаты деятельности компании. Соответственно, он получит плоды успешной деятельности фирмы в виде дивидендов и роста цены акции в следствие роста прибыли.

Инвестор пытается определить внутреннюю стоимость компании и сравнить ее с ценой на бирже. Если цена ниже, то он может купить такие акции. Инвестор продает акции только через несколько лет. А может быть и десятилетия будет держать, если компания по-прежнему нормально функционирует и генерирует прибыль.

Как становятся спекулянтами.

Но может возникнуть ощущение, что он не всю прибыль получает. Например, инвестор купил акции по 80. Потом цена упала до 70. Потом выросла до 120. И снова упала до 90. Потом опять выросла до 140 (80-70-120-90-140). Если инвестор продаст акции только в этот момент, то получит прибыль равную 140-80 = 60. Но у жадного человека может появиться ощущение, что большая часть прибыли упущена. Например, если бы купить не по 80, а по 70, а потом продать по 120, то уже получишь прибыль  50, а если потом еще раз купить по 90 и продать по 140, то получишь еще 50. Итого уже 100, что гораздо лучше, чем 60, полученных инвестором.

Вот такие размышления толкают инвестора постоянно покупать и продавать. Так он становится спекулянтом. Спекулянт или трейдер уже не смотрит на прибыль компании. Никакие финансовые показатели компании его не интересуют. Он смотрит только на цену. Точнее на график цены. Пытается найти закономерности на этом графике. И по этим выявленным закономерностям он покупает акции, когда считает, что цена будет расти, и продает, когда считает, что цена будет падать. Как правило, для этой цели используют технический анализ. Это более-менее адекватный трейдер.

Но есть еще и совсем оголтелые ребята. Они работают исключительно на интуиции. Смотрят на график и чувствуют, что цена очень большая, дальше будет падать: и продают в этот момент. Так же по ощущениям могут и купить, когда им кажется, что график начинает ползти вверх.

На первый взгляд, кажется, что у спекулянта больше шансов заработать. Ведь колебания цен происходят постоянно,  и если их грамотно отлавливать, то прибыль будет гораздо больше, чем суммарный рост за год. Но тут есть одна небольшая проблема: никто не в состоянии однозначно идентифицировать момент, после которого цена начнет расти. Так же как никто не может с уверенностью сказать, когда цена достигла максимума, и пора продавать.

Психология.

Психология неподготовленного человека обычно заставляет его вести себя так же, как и толпа. Если обратиться к нашему примеру, то если даже трейдер купит акции в самом начале по 80, то испугается падения цены на 12,5 процентов до 70 и продаст акции в этот момент. Потом когда акции пройдут отметку 80 и 90, он поймет свою ошибку. И потом решит, что пора покупать на 110. Я думаю, общую идею вы уже поняли.

Со стороны на это смотреть легко. Проблемы начинаются тогда, когда на кону стоят ваши деньги. И при падении цены именно ваших денег становится меньше. Это заставляет владельцев акций продавать, чтобы минимизировать возможные убытки. Ведь падение с 80 до 70 может и не закончиться. Цена может упасть и до 50. И в этот момент всей толпой и каждый отдельно игроком движет страх потерять деньги. Инвестор в этот момент понимает, что он может купить часть бизнеса дешевле, чем раньше. И с радостью покупает задешево у шарахающихся в ужасе спекулянтов.

Кем быть?

И хотя успешных в долгосрочной перспективе (хотя бы 5 лет) спекулянтов мало, а спокойных инвесторов много, каждый новичок, приходящий на фондовый рынок, думает, что у него-то все получится. Ведь графики очень понятно отрисовывают и минимумы и максимумы. И умник начинает терять деньги на игре.

Поэтому изначально выберите, кем вы хотите быть. Если хотите заниматься и инвестированием и попутно еще и игрой, то разделите деньги на разные счета. И не спекулируйте на инвестиционном счете. Не пополняйте счет для спекуляций, когда он подойдет к концу. Помните: отец бил сына не за то что тот проиграл, а за то, что тот пытался отыграться.

Ну и к тому же у фундаментальных инвесторов если еще два значительных плюса:

  1. они не нервничают из-за каждодневных колебаний цены и
  2. у них гораздо больше свободного времени.

Трейдеры, как правило, следят за всеми движениями цены, поэтому все время вынуждены сидеть у экрана компьютера. Кроме того, постоянные переживания, как на скачках, заставляют их съедать ногти до корней. Так что, если не хотите портить свой маникюр, не идите в трейдеры! Шутка.

 

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика