Итоги инвестиционного портфеля за 2017 год.

Просмотров: 1 203

Добрый день, друзья. Вот и закончился 2017 год. Многие из вас наверняка подводят итоги ушедшего года. Тем же самым занимался в эти дни и я. Суммировал свои доходы за год. Сравнивал с годовом бюджетом семьи. Местами радовался ) Чего и вам желаю. Но наверняка некоторым читателям моего скромного сайта будет интересно узнать результаты моего инвестиционного демо-портфеля. Об этом будет большая часть моей сегодняшней статьи. Так же будет описание портфеля на следующий год. И в конце будет сюрприз, так сказать новогодний подарок.

Итак, начнем с самого простого — подведения итогов и разбора полетов за текущий год. В этом году вы были свидетелями нескольких хороших решений, но кроме того и нескольких плохих, которые подпортили статистику результатов портфеля. По традиции будем рассматривать все инвестиционные инструменты портфеля по очереди.

Напомню, что плановое распределение активов в моем портфеле предполагалось по следующей пропорции:

Инструмент % инвестиций
ПИФ 15%
ОМС 15%
Акции 35%
ETF акций 10%
Облигации (ИИС) 10%
ETF недвиж 10%
ETF золото 5%

ОМС

Мне очень нравился этот инструмент, как страховка на случай кризисной ситуации на фондовом рынке. Если акции будут падать, инвесторы будут переводить часть своих денег в золото. А так как на начало года я думал, что фондовый рынок перегрет и ожидал падения, то и хранил часть денег в золоте. Но все вы знаете, что  у банка «Открытие», в котором я держал этот счет, появились некоторые проблемы, как у очень многих банков в нашей стране. А так как ОМС не подпадают под программу страхования вкладов, я посчитал разумным вывести свои деньги из этого инструмента. Совсем.

И хотя сейчас банк находится под государственным управлением, я все равно не рискую держать деньги в нем. Кроме того, я вообще не вижу подходящих банков, чтобы в нем можно было открыть ОМС. Кто и по какому банку сейчас может дать гарантию, что этот банк не закроют? Может быть только люди приближенные к Набиулиной, а я к таким не принадлежу. Сбербанк, чуть ли не единственный, в котором есть хоть какая-то уверенность (хотя и он кидал своих вкладчиков), держит такие грабительские спреды на ОМС, что держать в нем деньги становится бессмысленным.

На начало года в ОМС было 1852 доллара (весь портфель я веду в долларах, хотя конечно сумма на ОМС числится в граммах золота). В августе я вывел 2045$. Что дало доход в 193$. Теперь с него надо будет заплатить 13% налога. В чистом выражении это получается доходность в 10.4% (193/2045). Но так как это заняло только 8 месяцев, то годовая доходность получается 15,6%. Очень неплохо получилось. Золото подорожало с 2260 р/г в декабре 2016 до 2454 р/г в августе 2017. Это немного меньше, чем 10.4%. Но здесь надо учесть, что курс доллара тоже снизился за это время. Поэтому в долларах я получил больше. В дальнейшем я не следил за стоимостью золота в ОМС, но что-то мне подсказывает, что дальше оно не росло. Итак — первая цифры +15,6% годовой доходности по ОМС.

ПИФ.

Второй мой выбранный инструмент для портфеля — это ПИФы. Какие были выбраны фонды для портфеля — такие и остались. Даже не пополнял я их, чтобы проще было считать доходность ). Кроме того, я в течение года так и не смог подобрать привлекательные фонды для введения их в портфель. Хотя в этом году в этом уже будет насущная необходимость.

Если посмотреть таблицу вверху статьи — там написано, что в ПИФах должно быть 15% капитала. А на самом деле было почти в два раза меньше. Вот такой я недисциплинированный инвестор. Но о дисциплине — ниже. Так что в этом году надо будет кровь из носа, но выбрать что-то более-менее подходящее. Может быть у кого-то из вас, дорогие читатели есть на примете один-два толковых фонда? Буду премного благодарен за наводку.

Итак в начале года было вложено 1794$. В конце года стало — 2149$.

Результаты в таблице

Инструмент На начало года Доход Доходность
ПИФ 1795 355 19.8%
Сбер Еврооблигации 417 10 2.4%
Сбер Глобальный Интернет 654 301 46.0%
Сбербанк — Потребительский сектор 724 44 6.1%

Вот и получается, что облигации вообще никакого дохода не приносят, только зря держат деньги. А ведь в планах по портфелю было целых 10% держать в облигациях. Так бы 10% капитала вообще не принесли никакого дохода. Выручил только ПИФ «Глобальный Интернет». На сайте сбербанка написано, что этот ПИФ показал доходность 39,21%. Но это в рублях. Так как доллар в конце года стоил дешевле, чем в начале, то доходность в долларах оказалась выше. «Потребительский сектор» показал доходность (-8.09%) за последние 3 месяца. Не будь этого, ПИФы бы еще лучше показали доходность за год.

Итак вторая цифра  +19,8% годовой доходности по ПИФам.

ETF.

Тоже никаких покупок или продаж я не осуществлял, поэтому посчитать доходность будет очень просто:

Инструмент На начало года Доход Доходность
ETF 7130 883 12.4%
VOO 2874 547 19.0%
VNQ 1898 11 0.6%
GLD 657 86 13.2%
BRK.B 1629 311 19.1%

Как всегда — есть кто-то, кто тянет команду назад. И что самое неприятное, никогда в начале года не знаешь, кто это будет в наступающем году ).

В этом году такой паршивой овцой оказался фонд недвижимости VNQ. В то время как VOO и BRK.B стараются изо всех сил, так сказать не покладая рук, рынок недвижимости США в этом году сильно подвел. Как в общем-то и рынок недвижимости РФ. И что-то никто не ждет, что грядут какие-то изменения на этом рынке. Значит самое время покупать. Тем более, что процентная доля ETF недвижимости в портфеле упала в виду отсутствия роста стоимости. Значит в следующем году придется покупать еще.

Еще есть у меня сомнения в целесообразности держания в портфеле акций дядюшки Баффета. Но об этом будет дальше — в разделе планов на 2018 год.

Итак третья цифра +12.4% доходности по ETF.

Акции.

Боюсь, с акциями не будет так просто, как с предыдущими инструментами. Потому что я их и покупал и продавал. В общем была чехарда. И посчитать общую доходность акций по отношению к переменному капиталу будет непросто. Поэтому для чистоты учета и простоты сравнения я решил, что в 2018 году на счету одного брокера (Just 2 Trade) будут только ETF, а на счету второго (IB) только акции. Посмотрим.

Сейчас я конечно посчитал как-то доходность всех акций по отношению к деньгам, которые были изначально вложены в покупку акций, при этом я не учитывал денег, которые были на счете в виде наличных, а это тоже неправильно. В общем и целом получилось, что доходность акций составила 20,7%.

Результаты по всем акциям изложены в таблице:

Ticker доходность в этом году доходность от покупки
UVE -3.7% 50.9%
RHI -8.8% 15.4%
WD 18.2%
FONR 34.2%
DHIL 7.7%
CACC 36.1%
MANH 5.9%
AGX -27.3%
NTES 10.8%
SWKS -9.2%
SNA 14.2%
USNA 30.5%

Видно, что только две акции на данный момент в минусе — AGX и SWKS . Причем, если бы их у меня не было бы в портфеле, я бы наверное их сейчас купил. Так что продавать их на данный момент я не собираюсь. У RHI на самом деле доходность оказалась гораздо выше, чем у меня в таблице отражено. А такие убогие цифры получились потому, что я под влиянием психологических факторов взял и продал эту акцию, о чем в дальнейшем пожалел. Я об этом писал в сентябрьском отчете. Продал акцию по 44.47, а в конце года она стоила уже 55,54. Т.е. на 25% больше. Вот в этом то и разница между тем, когда знаешь что надо посчитать и как поступить и когда так поступаешь на самом деле. Особенно когда дело касается денег.

Второй ошибкой была непродажа FONR , когда он был на уровне 30-32 долларов. Да, я понимаю, что он и сейчас показывает доходность в 34% к цене покупки, но тогда доходность была под 80%. И я ее мог зафиксировать, а потом войти в акцию на волнах всеобщей паники по 22-23. Знать бы прикуп ) А так приходится довольствоваться жалкими 30%.

Зато все остальные акции показывают нормальный результат. Какие-то акции за пол-года, прошедшие с покупки, подорожали уже на 30 процентов, какие-то на 10-15. Правда какие-то и упали в цене, но это временно. В портфеле всегда будут убыточные инвестиции, потому что никто не может с уверенностью предсказывать будущее.

Поэтому можно сказать, что система работает. Ей надо просто последовательно следовать и не поддаваться под влияние психологии толпы.

И вот мы плавно подошли к обещанному сюрпризу. Я решил сделать новогодние подарки в виде своих курсов. Я их продам всем желающим в течение новогодних праздников по любой назначенной самими покупателями цене. Да это будет именно так: любая цена без ограничений по минимуму будет являться приемлемой. Но так как ни один из интернет-магазинов не поддерживает идею благотворительности за товары, придется придумать какую-то другую технологию продажи. Завтра напишу как можно будет получить курсы, если они вас еще интересуют. Речь будет идти о двух курсах «Разумное инвестирование в акции 2.0″ и «Как открыть счет у американского брокера». Это два нормальных моих последних курса, в которых собрана вся практическая и теоретическая часть о выборе и покупке акций на фондовом рынке.

Моя личная практика показывает, что бесплатные курсы, я не просматриваю, а прохожу только те, за которые заплатил хоть что-то. А вот сколько вам будет не жалко — решать вам самим. Если курс после прослушивания на вас произведет впечатление лучше, чем вы ожидали получить, можете потом еще раз перечислить деньги ) Но это скорее относится к паталогически честным людям, которые могут отличить цену от стоимости и справедливость от жадности )

Ну и в конце для тех, кто осилил всю эту статью — результат портфеля за год: доходность составила +16,3%. Пифы и акции принесли доходность выше средней по портфелю, а ETF и ОМС -немного ниже. В целом считаю результаты приемлемыми и даже радостными для меня. Хотя в целом я проиграл индексу S&P500, но у меня же в портфеле присутствуют и облигации, и золото, и недвижимость на случай отсутствия роста фондового рынка.

О планах по портфелю и о технологии покупки курсов если они вас заинтересуют — напишу завтра.

Всем успехов в наступившем году!!!

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
3 коммент.
  1. Владимир:

    А зачем нужен ОМС, если есть доступ к GLD или IAU?
    Ну на худой конец FXGD на Московской Бирже…

  2. Да абсолютно справедливое замечание. Особенно, если речь идет о длительном инвестировании с использованием фондового рынка. Изначально же вводил этот инструмент в свой настоящий портфель еще до того, как узнал об ETF как таковых. Для других читателей этот инструмент возможно окажется тоже небесполезным, если они пока еще не имеют счета у брокера, а как-то инвестировать хочется. Поэтому и вводил в портфель с самого начала и ОМС, и ПИФы, и банковские вклады. Даже ПАММы были, чтобы показать, что есть разные варианты. В этом году сильно думал о добавлении биткоинов в портфель. Но потом пришел к мысли, что биткоины никакого отношения к инвестированию не имеют — чистая спекуляция, как и forex. Поэтому не добавил их в портфель на сайте.

  3. Алексей:

    Всем, кто раздумывает о покупке курсов — крайне рекомендую. Только благодаря им решился открыть счёт у американского брокера. Хотя не хватает раскрытия темы уплаты НДФЛ, так как брокер в данном случае не выступает налоговым агентом. Но хочется надеяться на хотя бы статью по этой теме =)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика