Итоги июня. Покупка еще одной акции в портфель

Просмотров: 343

Чем старше мы становимся, тем быстрее идет время. И вот так незаметно прошли два месяца. Оказывается я не публиковал отчет за май. Но это не страшно — я ничего не предпринимал с портфелем. А вот в июне было одно небольшое действие: пополнение портфеля акций еще одной…

Давайте последовательно, как уже сложилось в моих отчетах:

ОМС.

Доходность мая была -3,3%, в июне +6,3%. Все вы наверно заметили, что золото растет и растет. Рублевые цены еще немного нивелируются укреплением рубля, поэтому за рубли покупать еще не так страшно.

Золото пусть понемногу, но уверенно растет. Это говорит о том, что многие инвесторы постепенно перекладывают свои активы в этот инструмент. Вот в июне на просторах иностранных новостных сайтов мелькали новости о том, что и Сорос делает крупные вложения в золото. Это конечно не инструкция по применению, но для чего-то это статьи публикуются же?

Кстати, если помните, я писал как-то статейку о том, что можно вкладывать в серебро. Так вот серебро сейчас растет быстрее, чем золото. Вот вам к примеру график за последний год. А в наших условиях можно кроме золотых открывать еще и серебряные ОМС. Только с серебром это довольно забавно: если золота покупаешь 20 грамм и выкладываешь приличную сумму денег, то за ту же сумму серебра можно купить полтора кг. Его правда не нужно нести домой, но звучит довольно забавно :)

gold & silverСиним график ETF на серебро, коричневым — на золото. Из-за скачка последнего месяца доходность в долларах за год серебра уже превысила 30%, что в 2 раза больше доходности золота, которая и сама по себе не маленькая.

ПИФ.

В мае +1,6%, в июне — 1,2%. Так что за эти два месяца практически нулевая доходность.

ETF

Вот доходность  этого инструмента соответственно в мае и июне

ETF 0,2% 3,4%
VOO 1,5% 0,3%
VNQ 3,2% 5,5%
GLD -4,3% 7,7%
BRK.B -4,0% 2,8%

Все очень тихо и спокойно. Только недвижимость (VNQ) растет за 2 месяца на 8,7%. Весь этот год фонд недвижимости растет. Зато падал в прошлом.

Обратил внимание на то, что у меня в портфеле нет ETF облигаций. Постараюсь исправить это упущение в грядущем месяце — будет статья о выборе фонда облигаций.

Акции.

Для читателей моего блога, наверно не стало неожиданностью что я подобрал еще одну акцию. Совсем недавно я писал статью про одну компанию. Это компания из американского сектора здравоохранения United Therapeutics (UTHR). Вот эти акции я и решил внести в свой портфель. Весь год акции падают. Не факт, что это так называемое дно и дальше акции падать не будут. Тогда можно будет купить еще акций :) А начать можно прямо сейчас.

Удалось купить эти акции чуть ниже, чем они были на момент написания статьи про компанию. В статье говорилось про 102$, а купил по 98$.

Вот как выглядят результаты акций портфеля за май и июнь:

Акции -2,6% 6,6%
UVE 9,3% -2,9%
PII -16,0% 3,9%
THO -0,2% 7,8%
UTHR 12,1%

Видно, что акции гораздо более волатильны, чем ETFы. Т.е. колебания их цен гораздо больше. Поэтому возможны бОльшие прибыли, но в то же время возможны и бОльшие потери. Посмотрим…

Лирическое отступление.

Помните, я публиковал статью о Яндексе? Я признаюсь скептически отношусь к перспективам России в плане экономики и к перспективам российского фондового рынка. Именно поэтому я не купил акции этой компании.

yndx - яндекс 2016

А вот так выглядит график цен этой компании за последние пол-года. С 12-13$ цены поднялись до 22-23$. Это нам дает прибыль в 80% за пол года. Точнее, не дает, так как я упустил этот вариант  — не поверил в перспективы России. Вот так вот прививаются патриотические чувства :)

Любите Россию, верьте в Россию…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. игорь:

    Вывод про Россию порадовал

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика