Итоги октября 2016

Просмотров: 208

Добрый день, друзья. Публикую сегодня итоги работы портфеля за октябрь 2016 года. Коррекция фондового рынка США продолжается. Курс доллара по отношению к рублю падает. Вот и все основные новости.

Золото.

Золото осталось примерно на уровне прошлого месяца. В конце сентября учетный курс по ОМС был примерно 2680 р, а в конце октября — 2600 р. Но из-за того, что курс доллара за месяц упал с 64 до 62 рублей, а учет портфеля я веду в долларах, получилось, что стоимость моего ОМС выросла на 0,1%. Не Бог весть какой рост, но не все коту масленица :)

ПИФы.

ПИФы показали смешанную доходность.

В который раз глобальный интернет выступает хуже всех пифов.

ПИФ 0,9%
Сбер Еврооблигации 2,6%
Сбер Глобальный Интернет -0,6%
Сбербанк — Потребительский сектор 1,4%

ETF.

Еще хуже проявили себя в этом месяце индексные фонды.

ETF -2,8%
VOO -1,9%
VNQ -6,5%
GLD -2,3%
BRK.B -0,1%

Акции.

Акции -4,6%
UVE -16,4%
PII 0,4%
UTHR 2,2%
RHI -1,3%

В этом месяце другая акция упала в цене значительно. На этот раз UVE. Тоже пока не продаю.

Размышлял как поступить с PII. Продавать или нет. И решил, что на всей этой шумихе акции упали достаточно сильно, чтобы вобрать в этом падении весь негатив от отзывов. Может даже чуть больше. Поэтому я решил купить еще немного этих акций. Первая покупка была в феврале по 85 долларов, вторая в ноябре — по 75. Сейчас на момент написания статьи акция торгуется по 76,68$. Понятно, что в этом году у компании Polaris будут отвратительные финансовые показатели из-за этих отзывов. Остается только надеяться, что руководство компании победит эти проблемы, и тогда прибыль следующего года будет значительно выше текущей, и акции вновь вырастут. В конце концов я и покупаю эти акции в 2 раза дешевле, чем они стоили на максимуме в 2015 году. Тогда они торговались по 150$. Если же до лета 2017 года положение не исправится, придется продавать акции с убытком…

Сейчас читаю книгу, в которой автор советует не покупать акции после снижения их цены, а напротив — продавать. Мысль о том, чтобы снизить среднюю цену покупки акции автору не нравится. Он наоборот ратует за то, чтобы наращивать позицию по акции только в том случае, если акция дорожает. Что ж. Будем пробовать и так и так. В конце концов, я же только учусь. Будет интересно понять как для меня будет проще поступать с психологической точки зрения, на сколько я окажусь терпеливым, аккуратным и жадным :)

С другой стороны, если бы я пожадничал и купил бы еще акций THO в момент подъема, вместо того, чтобы их продать, то сейчас я бы держал на руках падающие акции, купленные на пике. Другое дело, что на пике сентября стоило продавать и UVE и PII. Ведь было понятно, что это пик, о чем я писал в своих статьях. Но уж очень много гуру от инвестирования пишут в своих книгах-наставлениях, что трудно угадать моменты покупки и продажи и правильнее держать хорошие акции долго, дабы получить на них максимальную прибыль. Так что будем ждать :)

В ноябре выборы в Америке скорее всего принесут изменения на фондовом рынке. И скорее всего не позитивные. Но я все равно остаюсь в акциях.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика