Как быстро подобрать портфель из ETF
Все читатели этого блога уже наверняка знают, что такое ETF. Те единицы, кто еще не знают, могут прочитать одну из самых востребованных статей на сайте «Лучший инструмент для инвестора» . Но перед начинающими инвесторами встает вопрос: а какой инвестиционный портфель из ETF лучше всего создать? Есть один простой и самое главное бесплатный метод получить сбалансированный профессиональный вариант такого портфеля. Читаем…
Варианты портфелей
Очень много так называемых финансовых советников занимаются тем, что подбирают своим клиентам «индивидуальные» инвестиционные портфели из ETF. Но я уверен, что все сводится к набору определенных шаблонов. Если портфель из отдельных акций еще можно подобрать для каждого свой, то с ETFами это довольно бессмысленно: основная задача получать средний доход, не больше и не меньше рынка в целом. Отличия могут касаться только горизонтов инвестирования и толерантности к риску. Если вы хотите периодически получать доход от ваших инвестиций в виде наличных, то вам надо делать упор на дивидендные или на облигационные ETF, фонды недвижимости тоже подойдут. Если же у вас упор на бОльшую доходность и в ближайшие годы вам не понадобятся наличные от ваших инвестиций, то больше упор будет на фонды акций. Вот и вся хитрость.
И все таки: какой портфель надо создать из ETF?
Есть один забавный сайт, компании которая занимается управлением инвестиций. Я не агитирую вас сейчас открывать у них счет. Более того, пока вообще не вижу смысла передавать деньги в управление этим ребятам, если у вас есть счет у брокера. Но одним бесплатным сервисом этого сайта можете воспользоваться: они составляют для вас «индивидуальный» портфель :). Портфель строится в зависимости от ваших ответов на вопросы.
Вот сайт: www.wealthfront.com. Там есть кнопка «Invest now». Не бойтесь, с вашего счета не снимут деньги, если вы на нее нажмете, тем более, что как оказалось, эта компания не работает с россиянами. Но вам зададут несколько вопросов, которые вы сможете осилить. Вопросы будут на английском, но translate.google.com вас не подведет
В зависимости от ваших ответов в конце будет сформирован подходящий для вас портфель ETF. Все очень быстро и не больно.
Вот какой портфель предложили мне:
35% Vanguard VTI U.S. Stocks
22% Vanguard VEA Foreign Stocks
28% Vanguard VWO Emerging Markets
5% Vanguard VIG Dividend Stocks
5% State Street XLE Natural Resources
5% iShares MUB Municipal Bonds
Довольно приемлемый, как на мой взгляд, портфель. Особенно если учесть, что я и так купил VTI, VEA, и VWO. Правда в других пропорциях. Может быть кстати и стоит нарастить долю развивающихся рынков, но пока есть определенные сомнения в целесообразности этого действия. Наверно действительно можно купить немного дивидендных фондов. Фонд XLE вкладывает деньги в основном в акции нефтегазовых компаний в США. Видимо, они думают, что нефть вот-вот начнет расти и акции таковых компаний имеют потенциал роста. Тоже логично.
Вот таким нехитрым методом можно в течение 5 минут создать для себя грамотный профессиональный уравновешенный портфель ETF, отвечающий вашим инвестиционным целям. Пользуйтесь
Очень вовремя! Спасибо
Мне составило очень похожий портфель.
Правда я немного более консервативен. И в ответах, и в портфеле.
И мне тоже кажется, что индивидуальный портфель — это во многом миф.
Да, его состав может отличаться в зависимости от возраста и количества средств. Но, в целом, все равно можно составить ряд годовых портфелей почти на все случаи. И будет их не больше десятка. А ходовых так и вовсе не больше пяти.
Почему вовремя, если не секрет? Вы покупаете доллары по такому курсу?
, нет. Вовремя потому, что я как раз вчера задумался «а не заплатить ли мне так называемому финансовому советнику за индивидуальный портфель?». Теперь я так не думаю.
И все таки, финансовые советники: довольно полезные люди, на мой взгляд. Дело в том, что мало кому хватает дисциплины сесть и расписать для себя плановые доходы и расходы. Прикинуть сколько остается и хватает ли этого для достижения фин целей. Более того, даже фин цели явно сформулировать удается мало кому. А уж записать их и определить реальные сроки, меньше чем у одного из сотни, наверно, руки доходят. А с фин советником это приходится делать.