Как делать деньги на фондовом рынке. Уильям О’Нил

Просмотров: 338

На неделе дочитал еще одну книгу от известного инвестиционного гуру, Уильяма О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке». Так вот безыскусно, но притягательно назвали книжку. Сразу скажу: книжка понравилась. Не слишком мудреная, версия «лайт» для начинающих, но в то же время чувствуется, что у человека многолетний опыт инвестиционной деятельности на фондовом рынке, и он знает, о чем говорит.

Краеугольным камнем книги является описание одной стратегии выбора акций. Стратегия называется «CAN SLIM». Это никак не переводится, просто акроним из первых букв основных показателей системы.

  • С (current earnings per share) — ежеквартальная доходность акции последнего квартала должна быть на 20-25% выше аналогичного квартала прошлого года.
  • A (annual earnings) — годовая доходность акций должна расти на 25 % в течение последних 3 лет.
  • N (new product) — новый продукт, новый менеджмент, новые максимумы.
  • S (supply demand) — большой объем спроса на акцию. Неплохо, даже если растет количество акций.
  • L (leader or laggard) — лидер отрасли. Но не в плане выручки, а в плане динамики.
  • I (institutional sponsorship) — заинтересованность институциональных инвесторов в этой акции.
  • M (market direction) — направление рынка. Покупать надо только при восходящем тренде.

И хотя автор пишет, что ориентируется на фундаментальные показатели, не дайте себя обмануть — это книга от технического аналитика. Он смотрит только на графики. И эту идею исповедует в книге. Центральной идей книги служит пример о том, что профессор отправил студентов писать о рыбах. Студенты взяли книги в библиотеке и переписали из них нужные статьи. Профессор выкинул все рефераты и сказал, садитесь напротив аквариума и смотрите на рыб. Только так вы можете узнать что-то о рыбах. Так же автор советует поступать и с акциями: садиться и изучать их графики. День за днем надо отслеживать движения цены, чтобы прочувствовать шаблоны поведения графика.

На вопрос, когда стоит покупать акцию, у него есть ответ: когда цена долго топталась на одном месте (на базе) и потом вышла из этой базы наверх процентов на 5. Если вы опоздали, и акция ушла на 10-15%, то покупать уже поздно.

Идею о том, чтобы покупать внезапно подешевевшую акцию О’Нил отвергает, потому что падения цены не случайны: «рынок не ошибается» и значит рынок учел то, о чем вы пока не знаете.

Соответственно, идею о том, чтобы увеличивать позицию по акции, если акция дешевеет автор тоже считает несостоятельной. Говорит, если цена падает, значит так и будет продолжаться. И если цена упала на 7-8% с момента вашей покупки О’Нил советует закрывать позицию, а не наращивать объем. Советует сделать это основным принципом инвестиционной стратегии.

А вот если акция дорожает, то в этом случае можно задуматься об увеличении позиции. Не советует ставить для себя ограничение в процентах прибыли. Если акция подорожала на 20% или на 50% это не повод ее продавать. Может быть она подорожает на 800%. И в таком случае вы недополучите основную часть прибыли.

Когда же продавать акцию? Когда сменится тренд. Это конечно, грубо и упрощенно, но основная идея именно такая. А еще лучше: до наступления самых максимумов, потому что потом продать будет уже сложнее: появится желание дождаться, когда акция вернется к своему максимуму. Как это угадать? Так же как и с покупкой: надо анализировать графики и находить фигуры, патерны, которые рисуются на графике цены. Этому посвящена бОльшая часть книги: какие фигуры появляются на графике перед ростом цены, а какие перед падением. Всякие чашки с ручками и головы с плечами… Если вам не чужд технический анализ, можете подробней ознакомиться с книгой: она наверняка окажется вам полезной.

По поводу диверсификации: если у вас счет в 3000 долларов, ограничьте себя двумя акциями, если 5 000 — 20 000, можете выбрать 3 акции. От 20 — 100 тысяч долларов разумным считает ограничить 4-5 тщательно отобранными акциями. Что делать, если вам попались еще хорошие акции? Решите, какая лучше в данный момент и избавьтесь от остальных.

Одной из самых полезных частей книги является описание или инструкция по использованию сайта www.investors.com. Отцом-основателем и идейным вдохновителем этого сайта и является автор книги. И хотя книге уже лет 10, все равно основные идеи, рэнкинги и обозначения остались такими же, как описано в книге.

Пожалуй, для меня эта часть книги оказалась наиболее полезной, но это потому, что я не являюсь поклонником технического анализа. Но тем не менее, книга довольна интересная, и местами полезная. То же самое можно сказать и о сайте.

Если вам нечем заняться в метро, можете на досуге ознакомиться: будет небесполезно. Успехов!

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика