Как инвестировать без риска?

Просмотров: 1 263

Жители России приучены, что единственным методом инвестировать без риска является банковский депозит. Особенно, если вклад в банке попадает под государственную программу страхования вкладов. Но не стоит забывать, что кредитный рейтинг самой России вовсе не ААА. Поэтому любые вложения на территории Российской Федерации только в силу этого уже нельзя назвать безрисковыми. А как же можно в таком случае инвестировать действительно без риска?

В мире финансов эталонным безрисковым вложением являются ценные бумаги казначейства США. Это долговые обязательства, выпускаемые Министерством финансов США. Надежность этих бумаг поддерживается всей экономикой Америки. Если даже экономика пойдет на спад и денег для выплаты не хватит, ФРС напечатает еще долларов и выплатит долги по облигациям. Так собственно и поступают последние годы. США уже давно в основном является производителем общих денег.

Можете возразить: но возможны ведь потери на инфляции, если ФРС будет печатать много денег. Но на этот случай существуют «Казначейские защищенные от инфляции облигации» (TIPS).

Т.е. риска неполучения денег практически нет. В отличии от корпоративных облигаций. Во всем мире доходность любых ценных бумаг рассчитывается в сравнении с доходностью государственных облигаций США. Причем обычно берется доходность десятилетних облигаций. Понятно, что доходности почти всех ценных бумаг вследствие этого выше, чем доходность облигаций. Но это только в моменты роста экономики и фондового рынка. Когда рынок начинает падать, то инвесторы тут же перекладывают свои деньги в казначейские обязательства. Потому что лучше немного гарантированно заработать, чем много потерять. Поэтому, когда начинается падение фондового рынка, именно государственные облигации являются той самой пресловутой «спокойной гаванью», в которой все хотят спокойно переждать бурю.

Поэтому и государства и пенсионные фонды хранят большую часть своих средств именно в этом инструменте.

Безусловным минусом такого вложения является низкая процентная ставка. Но этот вид инвестиций подразумевает низкий уровень риска, практически равный нулю, поэтому и вознаграждение такое низкое.

Кроме государственных ценных бумаг во время кризиса многие инвесторы вкладывают в золото, как в вечный стабильный актив, неподверженный инфляции и панике. Но я бы не стал рассматривать золото, как безрисковый актив. Скорее наоборот: это высокорисковый инструмент вложения денег. Ведь в 2011 году золото стоило около 2 000 долларов за унцию, а сейчас в 2014 около 1 200. Такая динамика говорит о больших рисках.

Как же купить ценные бумаги казначейства США? Да их нельзя пойти и купить в магазине. Облигации, как и акции, можно купить только через брокера. Но если вы собираетесь инвестировать, вам все равно придется открыть счет у брокера. И вот тогда у вас появится шанс поместить свой капитал абсолютно без рисков.

Резюмируя: если вы сторонник хранения денег в банковских вкладах, то надо выбрать страну с рейтингом надежности ААА или хотя бы не ниже АА. Если вы сторонник вложений в ценные бумаги, то помните о возможности покупки государственных бумаг США.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика