Лучший инструмент для инвестора. Или как инвестировать в ETF.

Просмотров: 7 818

Последнее время все большую популярность в мире набирает сравнительно новый инструмент инвестирования — ETF. В этот статье мы рассмотрим, как можно инвестировать в ETF, и зачем это нужно.

Что такое ETF?

ETF – это как наш ПИФ (паевой инвестиционный фонд). Фонды ETF тоже принимают небольшие вклады от частных инвесторов и распределяют их в другие инструменты. Разница только в том, что ПИФы покупаются и продаются только через управляющую компанию или через посредника, а ETF торгуются на бирже. При этом продавцами и покупателями являются инвесторы. Фонд не покупает и не продает свои паи конечным клиентам. Поэтому ETF обладают некоторыми преимуществами. Например:

  1. Волатильность. Цена пая ETF меняется в течении дня в зависимости от стоимости активов, которые находятся в собственности фонда. Правда, эта цена может еще меняться в зависимости от популярности фонда, от соотношения спроса и предложения. Но влияние этого фактора нивелируется с помощью арбитражных сделок, которые приводят в соответствие цену ETF с ценой активов, находящихся в собственности фонда. Цена пая в ПИФе определяется в конце дня методом сложения всех активов ПИФа и делением полученной суммы на количество паев. Если вы захотели получить свои деньги назад из ПИФа, то надо подать заявление в управляющую компанию. Они рассчитают, сколько стоил ваш пай на этот день и через несколько дней перечислят вам на счет сумму за вычетом какой-то комиссии. Если вы захотели продать свой пай в ETF, то надо просто подать соответствующее распоряжение на биржу через брокера и деньги появятся сразу же на вашем брокерском счете.
  1. Возможность использовать плечо. Брокеры, как правило, предоставляют возможность покупать акции с плечом, т.е. покупать их на большую сумму, чем у вас есть на счету. По сути, получается, что вы инвестируете деньги, взятые в кредит.
  2. Возможность коротких продаж. Если вы считаете, что акции будут падать, и цена ETF уменьшится, то вы можете взять у брокера эти паи в долг. Предположим, вы берете в долг 10 паев по 100 долларов. Продаете их сразу. После этого ждете, когда цена уменьшится до 90. В этот момент покупаете 10 паев по 90 долларов и возвращаете их брокеру. Остаток (1000-900)=100 остается на вашем счету в качестве прибыли. Продать же ПИФ, которого у вас нет, не получится. Прежде, чем продать что-то ненужное, придется купить что-нибудь не нужное.
  3.  Очень небольшие спреды для покупателей. Т.е. если вы купите ПИФ и тут же его захотите продать, то управляющая компания купит его у вас уже гораздо дешевле, чем продала. С ETF такого не происходит. Так как покупать ETF у вас будет уже не управляющая компания, а такой же инвестор, как и вы, то цена будет практически такой же. Изменения будут диктоваться только соотношением желающих купить и продать эти ETFы в данный момент времени. Получается, что при инвестировании в ПИФы вам сначала приходится преодолевать спред, а уже потом получать прибыль. С ETFами такого гандикапа нет.

Чем же еще ETF отличаются от ПИФов?

Как правило, ETF являются индексными фондами. Т.е. структура их активов копирует структуру соответствующего индекса. Если ETF привязан к индексу Nikkei, то в активах фонда будут 225 наиболее активно торгуемых акций Японии. Если это облигационный фонд, то в его составе будут только заранее определенные облигации. Поэтому у управляющих фондом нет необходимости анализировать рынок, решать для себя какие акции или облигации надо покупать: они просто следуют структуре индекса.

Еще одним отличием является возможность получения дивидендов: некоторые фонды полученные от акций дивиденды распределяют между владельцами паев. В ПИФах же дивиденды остаются в фонде реинвестируются. Та же история и с купонами по облигациям. Многие облигационные ETFы выплачивают доход по купонам. Это дает постоянный денежный поток владельцам паев ETF.

Так же как и ПИФ, ETF существенно упрощают для клиента процесс инвестирования.  Инвестору не приходится изучать методы работы с фьючерсами, чтобы поучаствовать в росте цен на нефть или пшеницу. Ему не надо выбирать объекты недвижимости и заниматься проблемами сдачи квартиры жильцам: достаточно просто купить ETF фонда, который вкладывает деньги в недвижимость США или Европы.

Если вы считаете, что будущее за фондовым рынком Китая или Кореи, но не хотите искать брокера, работающего на этих рынках, и не хотите разбираться в экономическом положении и перспективах отдельных компаний, то можете купить просто фонд, вкладывающий деньги в акции развивающихся стран.

Как приобрести ETF.

Как ни парадоксально, но есть метод инвестирования в биржевой ETF через внебиржевой ПИФ. Если вы не хотите связываться с брокерами и с биржами, не хотите самостоятельно ставить ордера в торговой программе, то у вас есть метод: покупка пая в ПИФе, который в свою очередь вкладывает деньги в ETF.

Этот метод сведет на нет все плюсы фонда ETF: ПИФ возьмет свою комиссию за управление фондом. Кроме того, опять же, будут спреды. Поэтому это метод только для ленивых людей, которые не хотят разбираться с брокерами и с работой на бирже, а хотят все решить через российскую управляющую компанию.

Второй по простоте способ покупки ETF: через страховую компанию. Это один из лучших с точки зрения юридических рисков вариант. Кроме того есть гарантии сохранения суммы вклада. Но он имеет один недостаток: сумма входа. Страховые компании рассматривают такой вариант только от сумм в несколько десятков тысяч долларов.

Третий метод: через российского брокера. Сейчас уже много брокеров предоставляют услуги торговли на зарубежных фондовых рынках. Условия у всех разные, так же как и требования к суммам на счету и наличию статуса квалифицированного инвестора. Эти брокеры предлагают открыть счет в своих дочерних компаниях, зарегистрированных на Кипре или в Европе. У некоторых брокеров дочки открыты и в США. Плюсом такого метода является то, что у вас будет уже достаточно низкая комиссия по сделкам. Кроме того, общаться придется с русскими людьми: и при заключении договора и по вопросам настройки программы и с техподдержкой. Правда у этого варианта есть и минус: так как работа может быть построена через офшорные зоны, то вопрос юридической защищенности может встать ребром в случае проблем брокера.

Четвертый метод: самый надежный, но и самый проблематичный для обычного российского человека. Приобретение ETF через иностранного брокера.

Проблемой в таком случае будет являться только перевод денег за границу. За это придется заплатить комиссию. Еще одним минусом, отпугивающим наших людей, является англоязычность персонала. С сотрудниками иностранных брокеров придется общаться на их языке (обычно это английский). Правда эта проблема легко решается с помощью электронных переводчиков, ведь личного или телефонного общения можно избежать: регистрация происходит на сайте, а все платежи и операции купли-продажи происходят электронно.

Плюсом же такого метода является надежность, защищенность инвестиций. Счета многих иностранных брокеров застрахованы и с инвестициями ничего не случится даже в случае банкротства брокера. Кроме того, наличие денег за границей тоже можно рассматривать как плюс, ввиду возможности всяких политических изменений в России.

В общем и целом,  ETF это достаточно удобный, простой и надежный инструмент для инвестора.

P.S. В этой статье я описывал выбор ETF для своего портфеля.

PPS. В этой статье есть примеры доходности ETF.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
17 коммент.
  1. Михаил:

    Здравствуйте! Планируется ли статья (или возможно видео), в которой будет подробно рассмотрено какого зарубежного брокера выбрать, как осуществить денежный перевод и прочие детали? Очень не хватает данной информации. Были большие надежды найти эту информацию в платной версии тренинга, но увы…Рассмотрены лишь инструменты по выбору самих ETF.

  2. Да было такое в планах. И наверно, пока идут выходные я таки сделаю такое видео.

  3. Михаил:

    Спасибо! Ждем с нетерпением!

  4. Добавил в разделе Etf еще одно видео «Выбор брокера»

  5. Владимир:

    Все супер доступно и подробно написано. Жаль, в свое время мне не попалась на глаза эта статья, сам долго и нудно по крупицам собирал инфу, пока однажды не наткнулся на FinEx, с ними все пошло как по маслу, с ними я получил диверсифицированный прозрачный порфель портфель и доступ к инвестированию в зарубежные рынки и товары.

  6. Эльдар:

    Давно хотел начать инвестировать, но не был до конца уверен, куда вложить деньги. Изучил информацию, проконсультировался, сделал для себя выводы: модельные портфели ETF — готовое решение, самый современный способ инвестирования с минимальными рисками и минимальными издержками.

  7. Ну и как результаты? А какие продукты выбрали?

  8. Эльдар:

    Пока результатов нет, долго решался и вот только надумал. Рынки США, Китая, Австралии пока самые прибыльные за последние два года, показатели роста экономик этих стран впечатляют, особенно Китая. Именно туда и хочу сделать «пробные» инвестиции.

  9. Семен:

    У меня по поводу ETF был всего два вопроса: как и где лучше приобрести акции? В принципе, ответ на свой вопрос я получил, уделил немного времени для поиска и вышел на финэкс, благодаря ему можно инвестировать напрямую через Московскую Биржу, плюс имеются дополнительные гарантии от европейского регулятора.

  10. Не уверен, что это лучший выбор :) Но почему-бы и нет. Первый ETF в России, можно только приветствовать. Но стоит отдавать себе отчет, что этот рынок у нас только открывается. Поэтому надежней и вернее и удобней будет работать с американскими ETFми. А купить их можно и через наших и через западных брокеров. У меня в основном тренинге про это достаточно подробно рассказано.

  11. Юрий:

    В этом виде заработка главное — четкое представление о предмете инвестирования и грамотно диверсифицированный инвестиционный портфель. Доходы растут параллельно росту индексов, так что на какую сумму сформируете инвестпортфель — такой доход и получите.

  12. Главное правильно выбрать посредники для покупки ETF

  13. Евгений:

    Валерий, через какого брокера покупаете ETF?

  14. Пока через whotrades (афилированный с финамом)

  15. Филипп:

    Тоже через Кипр?
    «Для клиентов в Европе и Азии:
    WhoTrades Ltd.
    104 Amathountos Ave.,
    Seasons Plaza, office 2
    4532 Limassol, Cyprus»

  16. Да, я тоже задал им такой вопрос. Вот какой был получен ответ «компания WhoTrades Inc это лицензированный американский брокер, который зарегистрирован в США, копания WhoTrades LTD зарегистрирована на Кипре»

  17. Evgeniy:

    Я думаю, что выгоднее вкладывать в терминалы печати фото из Instagram.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика