Как инвестировать в недвижимость через фонд.

Просмотров: 1 288

В менталитете наших людей инвестиции в недвижимость занимают привилегированное положение. Но далеко не у каждого есть достаточная сумма денег для покупки квартиры. Что же делать тем людям, у которых есть желание вложить деньги в недвижимость, но нет пары миллионов? Оказывается есть метод начать инвестировать в недвижимость с небольших сумм: инвестиции через фонд.

Существуют так называемые закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), вкладывающие деньги в различные объекты недвижимости. При этом у фондов могут быть разные цели и инструменты инвестирования: строительные или девелоперские проекты, участки недвижимости и, конечно, недвижимость для сдачи в аренду. В некоторые фонды могут инвестировать только квалифицированные инвесторы, но во многие могут инвестировать и все желающие.

Из-за того, что проекты в недвижимости длятся по несколько лет , выйти из фонда в любое время уже не получится. Т.е. фонды недвижимости менее ликвидные, чем обыкновенные ПИФы. Но в то же время, более ликвидные, чем инвестиции непосредственно в недвижимость: паи можно продавать, если есть желающие их купить.

Цена входа в такие проекты, как правило начинается от 500 тысяч рублей или даже от миллиона. В таком случае вы будете точно знать все объекты недвижимости, которыми владеет узкий круг пайщиков этого фонда.

Если вы хотите начинать инвестировать в недвижимость начиная с 5000 рублей, то можно вкладывать в ПИФы, которые инвестируют в акции компаний, владеющих жилой или коммерческой недвижимостью. Например, в фонд управляющей компании «Открытие», который называется «Зарубежная недвижимость». Владение будет более опосредовано, но зато можно начинать с небольших сумм.

Кроме того, можно инвестировать непосредственно в иностранные фонды ETF, владеющие либо объектами недвижимости, либо опять же акциями компаний, владеющих недвижимостью. Например, фонд SPDR DowJonesGlobalRealEstate или Vanguard REIT ETF.

Получить полный список ПИФов, вкладывающих в недвижимость, можно на полюбившемся нам сайте национальной лиги управляющих. Там можно сравнить доходность различных фондов во времени. Хотя на это можно не очень внимательно смотреть, потому что фактически доходы многих фондов появляются только после реализации построенных квартир.

Так что, используя этот инструмент можно получать все блага, которые дает обычно инвестирование в недвижимость: во-первых, стабильность, цены на недвижимость не так волатильный, как цены на акции. И во-вторых регулярные поступления денег, как от сдачи недвижимости в аренду. Если вы вкладываете в рентный ЗПИФ или в ETF наподобие Vanguard REIT, то будете получать регулярные (обычно 4 раза в год) дивиденды. И при этом, вам не надо решать проблемы со сбежавшими квартирантами, или с затопившими вас соседями сверху. Плюс к этому, вам не надо оформлять страховку квартиры от пожаров и землетрясений, и вы не несете рисков, связанных с тем, что не платите НДФЛ от арендной платы. Юридические риски покупки квартиры у аферистов тоже с вас снимаются. Так что, в инвестировании в недвижимость через фонды сплошные плюсы. Пробуйте.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    А какова интересно доходность по этим ETF?

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика