Как инвестировать в золото. 6 методов.

Просмотров: 1 593

Профессиональные инвесторы говорят, что не стоит вкладывать деньги в золото: ведь золото, как таковое не производит добавочной стоимости, не приносит рентного дохода, как акции или недвижимость. Прибыль от инвестиций в золото может появиться только в следствие увеличения стоимости золота. Издавна только золото было настоящим мерилом денег, и, скорее всего, так и останется дальше. Но количество физического золота растет не такими темпами, как количество выпущенных в обращение денег, особенно сейчас в пору электронных денег и псевдоденег: акций и деривативов. Поэтому шансы на то, что золото и дальше будет дорожать, по-прежнему выше среднего. Конечно, никто не даст гарантий, что дорожать оно будет равномерно месяц за месяцем: конечно будут и спады. Но в долгосрочной перспективе: рост будет обязательно.

Какие же существуют методы инвестирования в золото?

1. Покупка слитков.

Это самый очевидный, самый надежный метод. Но зато и накладные расходы по этому методу самые большие. Во-первых: при покупке физических слитков инвестору приходится оплачивать НДС в размере 18%. А когда вы будете продавать этот слиток, вам этот НДС, естественно, никто не вернет. Так что автоматически добавляется спред 18%. Но кроме того есть еще и чистый спред на слитки: банк всегда продает слитки дороже, чем покупает в этот же момент времени.

Кроме того, если вы не хотите рисковать и хранить золото дома, вам придется оплачивать банковскую ячейку. Это тоже стоит денег. Но зато что бы ни случилось с банком или с финансовой системой России, с рублем или с долларом: у вас всегда будут эти слитки. С ними уж точно ничего не произойдет.

2. Покупка монет из драгоценных металлов.

Монеты бывают двух типов: памятные и инвестиционные. В случае с памятными монетами, так же как и со слитками вам придется оплатить НДС при покупке. А вот в случае инвестиционных монет — нет. Следовательно эти монеты кажутся более привлекательными, аж на целых 18%. Но не все так очевидно. В стоимости инвестиционной монеты учитывается практически только стоимость самого металла. Памятная же монета ценна и сама по себе, особенно если ее тираж небольшой — в пределах нескольких тысяч. И у вас есть большие шансы получить увеличение стоимости монеты через несколько лет из-за коллекционной ценности монеты. И чем больший срок вы владеете монетой, тем больше может быть это удорожание.

Для того, чтобы правильно подобрать коллекционную монету или набор монет, можно воспользоваться услугами специалистов в этой области: консультантов.

И еще помните один момент: к качеству монет предъявляются достаточно высокие требования. И ценность монеты может снизиться даже из-за незначительных повреждений. Поэтому лучше не извлекать монету из футляра. Если извлекли, не трогайте поверхность руками без перчаток. Если потрогали, не протирайте их — появляются микроцарапины и цена монеты упадет.

3. Обезличенные металлические счета (ОМС).

В таком случае, вы как бы покупаете у банка некоторое количество драгметалла, но не получаете его на руки, а оно просто числится за вами. Причем, на счету числится не сумма денег, а граммы металла. Через некоторое время вы можете продать банку некоторое количество граммов по той цене, которая будет на тот день установлена банком на золото. Здесь возможная прибыль инвестора только в росте цены на золото.

В таком случае вам не приходится платить НДС, не приходится оплачивать банковскую ячейку для хранения золота и не приходится рисковать, храня золото дома. Все это банк берет на себя. Якобы. Потому что на самом деле никакое золото не покупается. И в случае банкротства банка, вы не сможете получить ни свои граммы золота, ни рубли, которые вы отнесли в банк. К тому же на ОМС не распространяется государственное страхование вкладов. Если у вас обычный вклад в банке, на котором меньше 700 000 рублей: вам его вернет государство, чтобы там не произошло с банком. Главное, чтобы государство не отказалось от этой страховки. А если у вас вклад в ОМС — то вы не получите ничего. Поэтому надо очень внимательно подходить к оценке надежности банка.

Кроме того: по ОМС не начисляются проценты почти никакими банками: за редким исключением. И инвестору остается надеяться только на увеличение стоимости золота. Но в случае, если вам повезло, и золото подорожало, то при закрытии счета, вам надо будет заплатить НДФЛ 13%, если счет у вас был меньше 3 лет. Причем сделать это надо будет самостоятельно: банк в этом случае не является налоговым агентом.

4. Покупка акций золотодобывающих компаний.

Это метод для опытных инвесторов, которые не боятся фондового рынка, акций, самостоятельного анализа и принятия на себя риска. Но метод безусловно имеет право на существование.

5. Покупка ПИФов.

Во многих управляющих компаниях сейчас есть фонды, вкладывающие деньги в золото. При этом к плюсам можно отнести диверсификацию вложений: деньги вкладываются не только в золото, но так же в серебро, платину и палладий в разных пропорциях. Кроме того вкладывают деньги в ОМС и иногда даже в золотодобывающие компании. Или в другие инструменты фондового рынка, связанные с золотом.

К плюсам такого метода можно отнести простоту: пришел купил пай, и свободен. И возможность получения прибыли от роста не только золота. Возможно, подорожает только палладий, а вы и на этом получите прибыль. К тому же вам не надо заморичиваться с НДС и хранением слитков.

Но все минусы ПИФов в таком случае тоже стоит учитывать: риски проблем управляющей компании, спреды на пай и пр.

6. Монетарный счет.

Это новые метод инвестирования: пока такую возможность предоставляет только Глобэкс банк. Вы покупаете инвестиционные монеты, но не получаете их на руки и не храните их в ячейке, а оставляете их на счету. Через какое-то время можете их продать назад банку. Получить разницу в стоимости. При этом обслуживание счета бесплатное. Банк зарабатывает на спреде. При этом банк не является владельцем монет, а значит, в случае банкротства банка, он вернет вам монеты (по крайней мере так написано на сайте банка).

Вот такие разные есть методы. И у них абсолютно разные цели и идеи. Далеко не все банки предоставляют такие услуги. В таблице я выбрал 20 самых крупных банков России и собрал эту информацию на сайтах. Из таблицы видно, что цены на монеты и на золото отличаются. К тому же многие банки не покупают монеты, а только продают. Это тоже стоит учитывать, потому что при возврате монеты в банк тоже могут возникнуть проблемы с подтверждением источника монеты и определением качества.

Грамм золота Монета «Георгий»
Есть ли ОМС Мин вклад Покупка Продажа Процент Продажа монет Покупка Продажа
Сбербанк России + 1426 1506 0% + 9900 14600
ВТБ не работает с физ лицами
Газпромбанк +
50г
1% + 15500
ВТБ 24 + 0,1г 1470 1520 + 15300
Банк Москвы - 1461 1498 + 14900
Россельхозбанк + 1472 1535 0% + 11900 12800
Альфа-Банк + 1460 1500
ФК Открытие (бывш. НОМОС-Банк) + 1473 1489 0-0,5% + 11 200 14 050
Национальный Клиринговый Центр - -
ЮниКредит Банк - -
Промсвязьбанк + 1466 1496 0% + 18 800
Райффайзенбанк - -
Росбанк - -
Московский Кредитный Банк - -
Банк «Санкт-Петербург» - -
Россия не работает с физ лицами
Русский Стандарт - -
Ак Барс + -1,50% +4% 0% + 10 200 15 000
Уралсиб +
0% -
Ханты-Мансийский Банк + 1457 1495 0% + 17 000

Вообще, инвестирование в золото подразумевает ожидание кризиса и связанных с этим проблем. И в таком случае банки могут банкротиться быстро и пачками, и забирать с собой ваши накопления в виде ОМС. А вот наличие на руках слитков или монет, гарантировано. Эти монеты не исчезнут, какой бы кризис не бушевал и какие бы банки не закрывались. Правда, государство может законодательно потребовать сдачи населением золота, как было в России и США в начале прошлого века. Но тут все будет зависеть от вашей законопослушности и предприимчивости.

Но выбор, как всегда за Вами.

 

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика